aif.ru counter
Лилия Овчарова 8 251

Лилия Овчарова: «Квартирное право» чиновников

Вспомните, как резко осуждали Ельцина в пору его президентства, когда ему выделили госквартиру, достаточно скромную по меркам...

Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики

Сейчас же не стоит надеяться, что чиновничья братия сама будет «сдавать» тех, кто получил жильё за госсчёт. Наверняка те из них, кто ещё не использовал своё «квартирное право», просто ждут своей очереди.

Чиновников и в СССР, и в современной России можно отнести к наиболее обеспеченной части населения. В советское время доходы 10% самых бедных и 10% самых богатых (в том числе представителей власти, тогда - номенклатуры) отличались в 4 раза. Сейчас - в 17! В СССР обеспеченные слои населения компенсировали «дефицит неравенства» за счёт бесплатного привилегированного доступа к жилью, медицине.

В рыночных условиях рост доходов сдерживать перестали, полагая, что чиновники, попадающие в категорию высокооплачиваемых, будут решать проблемы жилья, медобслуживания за счёт своих трудовых доходов. Но, как показывает статистика, ведомственная медицина для представителей органов власти, для бюджета страны становится всё более дорогой. Истории о командировках госслужащих целыми самолётами стали частым информповодом, как и случаи проживания в недавно приобретённом элитном жилье, стоимость которого в разы превышает их 20-летний фонд оплаты труда. Часто аналогично советскому времени жильё достаётся чиновникам практически бесплатно.

У нас нет возможности платить достойные детские пособия, но мы позволяем себе тратить несопоставимо большие по сравнению с развитыми странами средства госбюджета на содержание чиновников. Если скрытые от наблюдения, но формируемые за счёт бюджета доходы отдельных категорий госслужащих - это издержки, а не цель проводимой политики, то бороться с этим можно открытостью информации о соответствующих расходах.

Читайте также

Медик из Архангельска: «Жилищных программ для врачей у нас просто нет» >>

Как «АиФ» помогает читателям решать жилищные вопросы >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. pamama
    |
    22:08
    22.05.2013
    0
    +
    -
    Очередное стенание об открытости информации о расходах. Да эта информация открыта давно: на Рублево-Успенском, в закрытых "элитных" поселках недалеко от МКАД, в таких же поселках около любого города России... 90% граждан РФ эту информацию видят и знают. Только 10% страусов РФ считают, что ничего не видно.
  2. Павел Дорожкин
    |
    02:53
    23.05.2013
    0
    +
    -
    У меня к вам будет один вопрос.Как-то работал у нас в шэннонском аэроспэйсе один человек дагестанец но сам из москвы хороший наш советский человек.и вот мы с ним часто разговаривали на разные темы.что творилось в москве когда союз разваливался как ажиотаж создавался специально не привозили сигарет держали на складах также и продукты не поступали в магазин.ну а в результате накалённая обстановка и вопли кстати в 17м с хлебом как ни странно также происходило всё.так вот как-то разговорились мы про чиновников.сколько их было при союзе и сколько их в сегодняшней россии.так вот если мне не изменяет память он сказал что сегодня чиновников в россии ровно в два раза больше чем их было при союзе.хотя народу теперь меньше и значит и работы столько нет тогда зачем в два раза больше людей?вот поэтому у меня вопрос сколько чиновников сегодня в россии больше или меньше чем раньше?и если больше то зачем?
  3. бюджетница
    |
    07:17
    23.05.2013
    0
    +
    -
    Это не открытие, что у государства нет средств ни на больных детей (люди собирают на лечение), ни на поддержку семей с детьми. Молодые семьи обрекают себя на выживание, взяв ипотеку чтобы иметь свой угол. В течение многих лет отказывают себе и детям в самом необходимом. Зато чиновники и себе и детям за счет народа все преферениии имеют. По какому праву?
  4. Валерий1985
    |
    08:20
    23.05.2013
    0
    +
    -
    Далеко не все чиновники "такие" воры и ублюдки, я чиновник - с зарплатой в 20 тыщ. рублей и все, никаких квартир от государства и ничего больше... льготы какие были давно отменили, работы очень много, и нас таких большинство....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ