aif.ru counter

Апартаменты у Жёлтого моря. Сколько стоит недвижимость в Южной Корее

Упрощение визового режима между официальными Москвой и Сеулом может привести к росту интереса к покупке в Южной Корее недвижимости. Инвестиция окажется одновременно удачной, но дорогостоящей затеей: рынок недвижимости Сеула напоминает московский.

В ближайшем будущем Южная Корея станет для россиян страной безвизового пребывания. Соглашение о взаимной отмене требований сегодня подписали представители обоих государств. Начиная с января 2014 года в Корее россиянам можно будет свободно проводить 90 дней в течение полугода.

Согласно подсчётам Ростуризма, за последние полгода в Южную Корею отправились 105 тыс. россиян, больше половины из них выехали с целью туризма. Упрощение визового режима традиционно способствует не только притоку путешественников, но и повышению интереса потенциальных инвесторов к приобретению активов. В среднем, число сделок с иностранными резидентами в аналогичных случаях увеличивается на 3–5 %. Покупка недвижимости в Сеуле может стать неплохой инвестицией: Южная Корея и Япония — по сути, единственные азиатские страны со стабильными ценами на жильё.

По данным международного офиса компании Knight Frank, уже два десятилетия стоимость жилой недвижимости в Южной Корее практически не меняется, а в третьем квартале 2013 года консультанты заметили незначительную тенденцию к снижению, колебания в рамках 1–2 %. Тренду, по всей видимости, удастся укорениться. Падение цен аналитики связывают со значительным снижением спроса: по данным национального банка, за первое полугодие 2013 года в Корее было совершено почти в полтора раза меньше сделок, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно данным местного статистического департамента, недвижимость в собственности имеют лишь 25 % корейцев. Покупка собственных апартаментов в стране считается довольно невыгодной затеей. Согласно индексу портала Numbeo, средняя стоимость квадратного метра в центре Сеула составляет $8,4 тыс., в удалённых районах города речь пойдёт о $3,7 тыс. То есть стандартная шестидесятиметровая квартира обойдётся потенциальным покупателям в сумму от $223 тыс. до $504 тыс. В Москве аналогичное жильё в районе третьего транспортного кольца будет стоить примерно $360 тыс.

Аренда обойдётся в менее значительную сумму. Средняя стоимость однокомнатных апартаментов варьируется от $932 за месяц в центре до $559 на окраине. При этом средняя заработная плата в городе составляет около $2,3 тыс., то есть за аренду недвижимости рядовому горожанину приходится отдавать примерно треть своих доходов.

В двух других крупных городах Пусане и Тэгу недвижимость немного дешевле. Купить квадратный метр в первом можно по цене от $4,4 тыс. до $6,7 тыс., во втором диапазон варьируется от $1,8 до $2,7 тыс. Несмотря на сравнительную дешевизну, жилую недвижимость в Тэгу аналитики считают довольно выгодной инвестицией, доходность оценивается в 5,5 %. Высокий уровень достигается благодаря значительному спросу на апартаменты среди студентов многочисленных городских университетов. Сдавая квартиры в других крупных городах, в год вряд ли удастся заработать больше 4 % от стоимости сделки.

Официальных ограничений на покупку недвижимости в Южной Корее для иностранцев нет, сделки могут оформлять как физические, так и юридические лица. Но для получения свидетельства о праве на собственность при отсутствии корейского паспорта придётся обратиться в местную администрацию. Чаще всего иностранцы прибегают к помощи местных риелторов, но размер комиссии здесь значительно ниже, чем в России: в среднем консультанты просят заплатить 1 % от суммы сделки. Иностранцы, вложившие в покупку недвижимости больше $500 тыс., могут подать заявление на предоставление вида на жительство. То есть для получения статуса корейского резидента россиянам достаточно купить среднюю квартиру или дом в Сеуле.

Справка: Что такое апартаменты →

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей Твердохлеб[vkontakte]
    |
    12:15
    15.11.2013
    0
    +
    -
    Тедер Хилар - эстонский бизнесмен, который ведет свой бизнес на территории Эстонии, России и Украины. Свои первые деньги еще во времена СССР заработал на поставках автомобилей Запорожского автомобильного завода из Украины в Эстонию. Позднее Тедер Хилар начал продажу иных марок автомобилей в Таллине. Сейчас Тедер Хилар является акционером торговой сети «Окей» (Россия), где имеет долю 11%. Также он является акционером одного из крупнейших украинских девелоперов – компании Arricano Group. Обе компании разместили свои акции на Лондонской фондовой бирже, первая в 2010 году, а вторая в сентябре 2013-го.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем России отряд женщин-космонавтов?
  2. Танкеры каких стран сгорели в инциденте в Черном море?
  3. Как в Темзе оказался кокаин?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ