aif.ru counter
Дмитрий Романов 2334

Как не стать обманутым дольщиком? 3 признака застройщика-банкрота

Семья выросла, пора подумать о большой квартире. В новостройках привлекает то, что жильё можно купить на стадии строительства – это будет дешевле. Но страшно: а вдруг мы пополним ряды обманутых дольщиков?

© / fizkes / Shutterstock.com

Понять тревогу потенциальных покупателей квартир в новостройках можно. Ведь за год – с июня 2017 г. по июнь 2018-го – количество застройщиков-банкротов выросло в России в 2,4 раза. Их стало 366. А объёмы незавершенного ими строительства увеличились в 1,95 раза, достигнув 8,2 млн кв. м. Это следует из аналитического обзора «Застройщики-банкроты в Российской Федерации».

Как найти надёжного девелопера, рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов:

– Запросите у застройщика основные документы: разрешение на строительство с актуальными датами, план-график работ, проектную декларацию. Компания, у которой нет проблем со стройкой, спокойно их предоставит.

Изучите в интернете информацию о девелопере и его жилых комплексах за несколько лет – как строились и вводились предыдущие объекты. Зайдите на форумы дольщиков, почитайте, что пишут они, и пообщайтесь с ними, если возникли вопросы. Обратите внимание, были ли у застройщика громкие судебные разбирательства. Информация о проектах компании, а также просрочках по сдаче есть в Едином реестре застройщиков, на порталах стройкомплекса Москвы и Московской области. Если отставание от заявленных сроков больше полугода – это повод задуматься.

Ещё один немаловажный момент – какие банки выступают партнёрами проектов девелопера. Запомните: прежде, чем аккредитовать объект, они проводят тщательную проверку его надёжности.

Обязательно съездите на стройку. И не один раз, а несколько, чтобы оценить процесс в динамике.

Есть три важных признака, которые говорят о потенциальной уязвимости застройщика и которые следует учитывать покупателю. Первый – это отсутствие широкого портфеля проектов. Важно, чтобы застройщик работал на разных региональных рынках. Это даёт устойчивость: если где-то спрос падает, то в другом месте может, наоборот, расти. В Московском регионе преимущество имеют компании, которые строят и в столице, и в Подмосковье.

Второй признак уязвимости – отсутствие перспективного земельного банка, то есть купленных впрок земельных участков. Если участки есть, то в сложной ситуации можно их продать, чтобы достроить начатые проекты. Поэтому нужно поинтересоваться, когда последний раз девелопер сообщал о выводе новых объектов и приобретал ли он недавно земли для нового строительства. Если таковой информации найти не удалось – это плохой сигнал: компания, скорее всего, уже продала принадлежащую ей землю или сознательно не покупает новые активы, вероятно, зная, что не сможет довести проекты до финала.

Третий признак – закредитованность, то есть отсутствие сбалансированного кредитного портфеля. Чем меньше кредитов, тем надёжнее бизнес. Правда, в этом вопросе нельзя делать выводы на основе заявлений застройщика и даже информации из открытых источников.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  2. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  3. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ