00:05 13/11/2013 Мария Беляева 1 2447

Кто? Сколько? Куда? Капремонт по-новому даёт право выбора

Статья из газеты: АиФ №46 13/11/2013

Предстоящее софинансирование капитального ремонта домов по мере приближения вызывает всё больше вопросов у наших читателей.

 Собственники могут выбрать способ формирования фонда капремонта.
Собственники могут выбрать способ формирования фонда капремонта. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Где копить?

То, что все собственники квартир должны будут ежемесячно перечислять взносы на капремонт, понятно. То, что размер взноса определяется на общем собрании жильцов, но не может быть ниже установленного в каждом регионе, - тоже.

Кроме того, собственники должны принять ещё одно решение: как копить деньги на ремонт? Ведь Жилищный кодекс РФ предусматривает два способа формирования фонда капремонта. 

Способ первый. Деньги перечисляются на специальный счёт дома. Эти деньги могут быть использованы только на ремонт этого дома. Соответственно, все вопросы (составление перечня услуг и работ, определение их сроков, приём и оплата) решают сами жильцы. Ремонт может начаться только после того, как на счету накопится необходимая сумма.

Для активных собственников, готовых нести ответственность за проведение капитального ремонта, этот способ весьма привлекателен.

Способ второй. Взносы собственников перечисляются на счёт регионального оператора. Тогда полномочия по организации и проведению ремонта, привлечению подрядных организаций, контролю качества и приёмке работ, обслуживанию счёта передаются ему.

Ну а сам капитальный ремонт может начаться раньше, чем скопится необходимая сумма: региональный оператор имеет право перебрасывать средства одного дома к другому, а затем возвращать «долги».

Этот способ больше подходит тем, кто не готов заморачиваться кучей проблем.

Только собственники

Во многих регионах программы капремонта уже утверждены, активно проводятся общие собрания собственников.

Однако по мере погружения в тему у людей возникают новые вопросы. К примеру, во многих домах в последние годы в квартирах первых этажей появились адвокатские кабинеты, парикмахерские, стоматкабинеты. Должны ли собственники таких уже по сути нежилых помещений уплачивать взнос на капитальный ремонт дома?

В государственной корпорации - Фонде содействия реформированию ЖКХ - отвечают утвердительно, поскольку Жилищный кодекс РФ обязывает уплачивать взнос всех собственников помещений в многоквартирном доме независимо от того, как они используют свою собственность.

Но не все жильцы - собственники. Есть и такие, кто проживает в квартирах по договорам социального найма. Нужно ли вносить взносы им?

Нет. Взнос на капремонт оплачивают только собственники помещений. Проживающие в квартирах по договору социального найма - наниматели, а не собственники. За такие квартиры перечисляет взносы муниципалитет - он их собственник.

​Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города:

- Поступая к региональному оператору, средства на ремонт будут перераспределяться с одних домов на другие - например, с домов, в которых сейчас не требуется проведения капитального ремонта, на те, в которых ремонт необходим. И таким образом в течение 25-30 лет все дома отремонтируют.

Если собственники предполагают сами заниматься капремонтом или не хотят, чтобы их средства перечислялись регоператору, есть смысл копить их на специальном счёте дома. Это хорошо там, где сплочённый, дружный коллектив - в первую очередь речь идёт о домах, в которых созданы ТСЖ или жилищные кооперативы.

При этом способ формирования фонда капремонта - у регионального оператора или на специальном счёте дома - не влияет на предоставление мер господдержки, они предусмотрены законом в любом случае. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    15:17
    16.11.2013
    0
    +
    -
    ФСР ЖКХ продолжает попытки обмана людей в целях принуждения собственников квартир копить свои личные деньги на счетах, распоряжаться которыми жаждут так называемые региональные операторы. То есть создаются организации «воров в законе», смотрящим которых является этот самый Фонд содействия реформированию ЖКХ. Их методы отъёма денег у населения отличаются от бандитизма так же, как рейдерский захват от рэкета. Тут не применяют паяльник, утюг, пистолет. Тут всё узаконено. «Ведь Жилищный кодекс РФ предусматривает два способа формирования фонда капремонта» - талдычат нам уже шестую неделю подряд: либо это - специальный счёт дома, либо - счёт регионального оператора. Но если деньги - дома, то и все проблемы - ваши. Отдадите деньги нам - мы за вас всё сделаем. Жилищный кодекс этого не предусматривал, но это не препятствие: изменить закон, отменить, переписать - всё в нашей власти! Сколько потратили на лоббирование, можно только предполагать - нынче помалу не берут и не дают. Но деньги на это пошли наши, которые заплатили мы, якобы, за услуги ЖКХ! Теперь вот хотят собрать с нас деньги за ремонт, который может быть будет нам сделан через 20 лет. А может быть и не будет (банк лопнет, сборщик денег сбежит, мы не доживём). А что, если заранее дать нам планы-графики, объёмы, расценки, согласовать с нами порядок выполнения работ? Деньги мы снимем со своих счетов. Но это ФСР не устраивает: они нам не верят. Ну, так и мы им не верим! И в этом - их вина!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Ходорковский пожаловался на Россию в Совет Европы?
  2. Зачем Путин поехал в Грецию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ