Живой конфискат. Пять историй изъятых за коммунальные долги котов

Российские судебные приставы начали продавать арестованных за долги хозяев домашних животных. Причинами взыскания чаще всего становятся долги за ЖКХ или нанесённый соседям урон. АиФ.ru вспомнил, когда в стране начали арестовывать котов.

Мейн-кун
Мейн-кун © / www.globallookpress.com

Не так давно в Якутске из-за неуплаты 1,5-миллионного долга хозяевами за 23 тыс. рублей был продан котёнок породы мейн-кун. Изъятое судебными приставами ещё в сентябре животное пытались реализовать несколько месяцев, но окончательно продали только в последних числах декабря. Случай получил огласку и оказался в своём роде прецедентным: исполнители начали массово накладывать аресты на домашних животных ещё пять лет назад, но до реальной продажи питомцев дела до сих пор не доходили. Истории с мейн-куном вряд ли удастся стать единственной — сейчас на официальных торгах продаются ещё как минимум семь домашних животных.

Кемеровские сфинксы

Впервые коты-арестанты появились в Кузбассе. В 2009 году судебные приставы наложили арест на пятимесячного котёнка по кличке Лексус. Сфинксом владела супружеская пара, живущая в поселке Металлплощадка, в 15 километрах от Кемерова. По данным областной службы судебных приставов, семья занимала трёхкомнатную квартиру и за несколько месяцев задолжала за коммунальные услуги около 15 тыс. рублей. Поставщик ресурсов обратился в суд, который вынес решение в его пользу. Судебные приставы подключились к спору после того как должники не рассчитались в срок: госслужащие описали всё находившееся в квартире имущество. Кота без родословной оценили всего в 1 тыс. рублей. Животное оставили на ответственное хранение хозяевам. Большую часть своего долга перед коммунальщиками владельцы сфинкса погасили уже через несколько дней. В управлении федеральной службы судебных приставов успешный исход дела связали именно с котом: по версии представителей ведомства, именно благодаря ему должники расплатились так быстро.

Два с половиной года спустя, в сентябре 2013 года, кемеровские приставы отчитались о повторном опыте. На этот раз производство касалось мужчины, задолжавшего 45 тыс. рублей собственным соседям. В такую сумму суд Ленинского района Кемерова оценил ущерб от произошедшего в доме по вине жильца потопа. Подключившиеся к делу судебные приставы не смогли в полном объёме произвести опись имущества: все вещи в квартире находились в собственности матери и супруги. Единственным бесхозным предметом оказался молодой кот породы сфинкс. Именно его госслужащие предварительно оценили в 500 рублей. Несмотря на то, что стоимость описанного едва ли соотносилась с общей суммой долга, после описи кота участник производства принял решение рассчитаться с соседями.

Изначально госслужащие подчёркивали, что в качестве имущества их могут заинтересовать лишь породистые животные, а метисам по сути ничего не грозит.

Хромые коты и волнистые попугаи

На деле под арест часто попадают и животные, которые могут представлять исключительно сентиментальную ценность. В Вольском районе Саратовской области в рамках исполнительного производства арест был наложен на 11-летнюю персидскую кошку. Хозяйка животного не могла рассчитаться с долгом в 5 тыс. рублей перед коммунальщиками из «Эксплуатационно-ремонтной группы». Питомца описали вместе со старым телевизором. Условная стоимость животного по протоколу составляла 50 рублей. По данным саратовских СМИ, после наложения ареста на кошку долг был погашен и имущество освобождено.

Меньше повезло двухлетнему астраханскому коту Рыжику. В конце прошлого года в адрес его владельца, 50-летнего жителя Ленинского района Астрахани, было возбуждено исполнительное производство из-за долга в 280,5 тыс. рублей. Астраханец не может расплатиться с женщиной, дом которой сжёг из-за неосторожного обращения с огнём. Арест на беспородное животное судебные приставы наложили в начале ноября прошлого года. Вместе с питомцем были описаны ионизатор воздуха, телевизор, настенный светильник, утюг и мобильный телефон. По данным местного отделения Росимущества, сейчас животное официально выставлено на торги. Продать зверя должно федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Начальная цена «кота рыжего цвета со сломанной правой лапой» составляет 200 рублей.

Коты — не единственные домашние животные, которых продают за долги хозяев. Реализация сельскохозяйственной скотины — кур, коров, коз и лошадей — уже давно выглядит банальной. Довольно часто на торги выставляют породистых собак и экзотических животных. Согласно данным сводной базы реализации конфискованного имущества, сейчас на торгах официально продаётся шестимесячный щенок немецкого пойнтера за 300 рублей, две черепахи и три разных попугая.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Смеющийся Пеликен[vkontakte]
    |
    11:58
    26.01.2015
    -1
    +
    -
    Вообще-то это методы террористов. Осталось только обещать за неуплату убить кота. Кто-то же идет в приставы...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно использовать опилки в саду?
  2. Будет ли Россия присоединять Южную Осетию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

Вы бы хотели стать собственником земли?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ