00:05 12/02/2014 Мария Беляева 0 2248

На очереди капремонт. Эксперты разъясняют условия

Статья из газеты: АиФ №7 12/02/2014

Приближается время, когда к нашим обычным платежам за ЖКУ добавятся взносы на капремонт.

Ремонт начнётся в срок, определённый региональной программой.
Ремонт начнётся в срок, определённый региональной программой. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«АиФ» регулярно разъясняет, как будет проходить ремонт, каковы обязанности собст­венников, в чём заключается участие государства. Однако вопросы у читателей всё равно остаются.

В каком банке счёт?

Как формируется «очередь» на ремонт среди домов?

А. Горликов, Владимир

Отвечает Александр Сидякин, зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Согласно Жилищному кодексу РФ региональные программы в первоочередном порядке должны предусматривать проведение капитального ремонта общего имущества в тех домах, где он требовался ещё на момент приватизации квартир, но при этом не был проведён.

Кто и как выбирает подрядчика и контролирует качество ремонтных работ?

Б. Самохвалов, Самара

- Эти вопросы решаются в зависимости от выбора собст­венниками способа формирования фонда капремонта. Если он формируется на счёте регионального оператора, то он и привлекает подрядчиков, контролирует качество и сроки работ, соответствие их проект­ной документации. Однако в приём­ке вместе с ним участвует и представитель собственников, который уполномочен на то общим собранием.

В случае же формирования фонда капремонта на специальном счёте дома выбирают подрядчика, контролируют качество работ, ведут приёмку сами собст­венники.

Капитальный ремонт дома будем оплачивать только мы или государство тоже примет в этом участие?

А. Селиванов, Краснодар

- Государство примет участие - на условиях софинансирования программ капитального ремонта. Оно будет проходить как за счёт средств региональных бюджетов, так и за счёт муниципалитетов.

Федеральное участие тоже не отменяется. Так, со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2013 г. финансирование программ капремонта увеличено на 7 млрд руб., а в 2014-2015 гг. ожидается дополнительно ещё 11 млрд руб.

Субсидия будет

Кто и как рассчитает сумму, которую я буду платить за к­апремонт?

Э. Хомченко, Ростов-на-Дону

Отвечает Татьяна Вепрецкая, директор НП «Национальный жилищный конгресс»:

- Минимальный размер взноса на капитальный ремонт определяется субъектом РФ и устанавливается соответствующим нормативным актом. Размер взноса рассчитывается исходя из размера площади и стоимости капремонта одного квадратного метра.

Собственники квартир могут на общем собрании принять решение о том, чтобы платить более высокие взносы. Но меньше минимального - нельзя.

Каким образом региональный оператор будет выбирать, в каком банке открыть счёт?

Д. Морозов, Пермь

- В соответствии с Жилищным кодексом собственники имеют право выбора кредитной организации - даже если владельцем специального счёта определён регоператор.

Однако такая организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории региона. Если же выбранная собственниками организация не соответ­ствует этому требованию или не выбрана вообще, вопрос считается переданным на усмотрение регионального оператора. И тогда он отбирает кредитную организацию - по результатам конкурса, порядок проведения и условия которого определяются нормативным правовым актом субъекта РФ.

Я собственник квартиры и получаю субсидию на ЖКУ. М­огу ли рассчитывать на субсидию для компенсации взноса на капремонт?

В. Глованов, Новосибирск

- В законодательство были внесены поправки, согласно которым платёж за капитальный ремонт включён в расчёт субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для тех, кто раньше пользовался субсидиями на оплату ЖКУ, платёж будет практически полностью компенсирован.

Ну а взнос на капитальный ремонт муниципальных квартир оплачивать будет муниципалитет - как собственник жилья.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему обрушился жилой дом в Кемеровской области?
  2. Зачем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Россию?
  3. Что представляет собой подлодка «Колпино» проекта «Варшавянка»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ