00:07 09/04/2014 Мария Беляева 0 1253

Отсчёт накоплений пошел. Когда ожидать ремонта в доме?

По мере того как начинают действовать региональные программы капремонта, нам всем, собственникам квартир, становятся ясны перспективы: когда ожидать ремонта в доме.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Информационная квитанция»

В  Самарской области согласно региональному закону о системе  капремонта  обязанность по уплате взносов у собственников помещений в  многоквартирных  домах возникает с 1 марта текущего года.  Минимальный размер взноса в регионе - 5,07 руб. за 1 кв. м общей площади для домов высотой до 5 этажей и 5,84 руб. за 1 кв. м общей площади - для высоток. Чтобы избежать некорректного начисления взноса, региональный оператор и Единый информационно-расчётный региональный центр (ЕИРРЦ) выпустили для начала так называемую уточняющую квитанцию - она уведомляла собственников о наступлении обязанности вносить ежемесячные платежи за капремонт, но оплаты не требовала.

«Благодаря этой «нулевой квитанции» собственники получили возможность сверить данные, которые будут использоваться для расчёта взноса: ФИО владельца квартиры, её площадь, применённый тариф. А профильные службы Фонда капремонта и ЕИРРЦ - ещё раз актуализировать свою информацию, - говорит Аркадий Григорьев, руководитель отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью ЕИРРЦ Самарской области. - Кроме того, проводилась широкая разъяснительная работа с привлечением всех доступных для собственников жилья каналов информации. Материалы с подробной инструкцией для «чтения» уточняющей квитанции публиковались в СМИ. А в каждом районе города и области прошли обучающие семинары».

А в Воронежской области первые платёжки за капремонт собственники получат в декабре этого года - за ноябрь. И с этих пор пойдёт отсчёт их накоплениям. Региональная система капремонта здесь уже практически сформирована: создан фонд капремонта, утверждена программа капремонта, размер минимального взноса тоже определён - 6,2 руб. за 1 кв. м общей площади.

«Мы провели встречи с жителями и представителями ТСЖ всех муниципальных районов. Для них разработаны информационно-методические брошюры, о востребованности которых говорит тот факт, что мы уже трижды заказывали дополнительный тираж этих изданий. Всем, кому необходимо, выдаются образцы документов для проведения общих собраний. Отрадно, что собственники жилья стремятся выбрать  наиболее оптимальный для себя способ накопления средств для формирования фонда капитального ремонта», - рассказывает Андрей Слесарев, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Справка
Прежде, когда капремонт проводился по 185-ФЗ, действовало правило: чем больше сумма, собранная собственниками, тем больше вероятность получить господдержку. Теперь полномочия по определению порядка предоставления господдержки переданы регионам.

Уже скоро

Когда же строка о капремонте появится в платёжных  квитанциях в других регионах? Как отмечает Ольга Сердюк, заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, всё зависит от того, когда в регионе была сформирована программа капремонта.В соответствии с Жилищным кодексом РФ максимальный срок наступления обязанности собственников уплачивать взнос на капремонт составляет 8 месяцев с даты опубликования программы, регионы определяют этот срок самостоятельно. «Многое здесь зависит от самих собственников, от их инициативы, - считает Ольга Сердюк. - Взносы - это деньги жителей, и именно они должны выбрать способ накопления средств и принять решение, когда ремонтировать дом и какие необходимо провести виды работ. Финансовая дисциплина тоже имеет значение: если жители неаккуратно платят за капремонт, то рассчитывать на средства господдержки может быть сложнее».

Напомним, в фонде капремонта будут аккумулироваться не только средства собственников жилья, но также взносы собственников помещений (муниципалитетов и юридических лиц - владельцев помещений в многоквартирном доме), средства региональных бюджетов, а также федерального бюджета, направляемые из Фонда содействия реформированию ЖКХ. А задача региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов - обеспечить сбор этих средств и их эффективное расходование.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?
  2. Зачем Меркель позвонила Путину?
  3. Что такое едкая щелочь и чем она опасна?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ