00:02 23/03/2015 Татьяна Богданова 9 14600

Платить по счетам. С незаконными начислениями за ЖКУ будет покончено

Правительство обещает: с 1 июля 2015 г. (крайний срок с 1 января 2016 г.) с незаконными начислениями за общедомовые нужды (ОДН) в платёжках ЖКХ будет покончено.

Фото:
Фото: © / Алексей Витвицкий / АиФ

С неразберихой общедомовых платежей незнакомы только москвичи, у которых ОДН компенсируются из городского бюджета (за исключением некоторых ТСЖ). Остальные россияне в той или иной степени хлебнули лиха. Вот что написали в «АиФ» жители дома № 80 по ул. Суворова г. Калуги: «У нас двухэтажный дом на 8 квартир, в нём всего 3 лампочки - 2 в подъезде и 1 на крыльце. За январь 2015 г. они сожгли 1643 кВт/ч, платёж за ОДН с каждой квартиры получился больше 700 руб.! Откуда взялась эта гигантская сумма? Такое ощущение, что к нашему счётчику подключён киоск или магазин». 

За что платим?

Бардак с общедомовыми платежами начался 4 года назад, когда вышло постановление правительства № 354, в котором ОДН были выведены в платёжках в отдельную строку. В результате помимо реальных общедомовых услуг (свет, отопление и мытьё полов в подъезде, работа лифта и пр.) многие жильцы стали платить за соседей-неплательщиков, офисы и магазины, расположенные на первых этажах домов. 

«Если бы во всех домах и квартирах были установлены общедомовые и индивидуальные счётчики, проблем с ОДН не возникло бы. Но, увы, большая часть населения не имеет приборов учёта. Что в результате получается? Например, в квартире без счётчиков прописан один человек, а живут пятеро и тратят много воды и энергии. Кто за них платит? Соседи, - говорит Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие». - Чтобы стимулировать население ставить приборы учёта, правитель­ство ужесточило условия для тех, у кого нет счётчиков. С 1 января 2015 г. нормативы увеличились на 10%. 1 июля они вырастут ещё на 10%. 1 января 2016 г. - ещё на 20%. Суммы в платёжках будут всё больше, и, возможно, это заставит людей начать экономить с помощью приборов учёта». 

Будет ли порядок?

К счастью, правитель­ство опомнилось и признало постановление четырёхлетней давности, мягко говоря, неидеальным. Летом 2014 г. премьер-министр Д. Медведев отдал распоряжение навести порядок с ОДН. 

«В весеннюю сессию примем закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты, и уже в этом году ОДН исчезнут из платёжки. В крайнем случае сроки будут перенесены на 1 января 2016 г., - говорит Павел Качкаев, замглавы Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ. - Но дело не в формальной отмене строчки. За общедомовые нужды в любом случае придётся платить (они войдут в графу «жилищные услуги»). Самое главное достижение закона - суммы за ОДН нельзя «накрутить», они будут рассчитываться точно по нормативам. Если в регионе установят средний расход энергии с квартиры на общие нужды - 7 кВт/ч, значит, столько и надо будет заплатить. Другую цифру ­управляющая компания уже не сможет «нарисовать». Если по нормативу положено для мытья 1 кв. м пола в подъезде 3 л воды, значит, столько и будет списываться, а не 500-600 л, как это происходило в Ульяновске и Чебоксарах»

Читайте также: Куда обращаться, если не согласен с платежами от управляющей компании?

С принятием закона вакханалия с ОДН должна прекратиться. Если у управляющих компаний появится «небаланс», они больше не смогут списывать его на жильцов, а будут оплачивать сами. Это стимул честно работать, заниматься экономией (например, ставить в подъездах лампочки с датчиками «на движение»), разбираться с утечками воды, выявлять не­плательщиков». 

На словах грядущие ново­введения действительно выглядят обнадёживающе. Но так ли будет на самом деле - вопрос. Ведь когда вводили строчку ОДН, тоже хотели сделать как лучше...

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Тибр Юхимыч Отвинтил[odnoklassni
    |
    18:36
    19.07.2015
    2
    +
    -
    Сергей Я[odnoklassniki]: Конечно. Давно хочется "вправить мозг" этим лицемерам. На бензоколонке счетчик есть? С какого, как говориться, тогда люди должны сами устанавливать счётчики, да ещё и их обслуживать? А вы эти счётчики "запарывать" будите раньше времени (срок службы 3 года?), накручивать цены за установку и проч.? Что за "беЗпредел" и нахлебничество в ЖКУ? Я покупаю электричество/воду с ДОСТАВКОЙ ДО КВАРТИРЫ! Поставщик обязан обеспечить путепровод, измерение и обслуживание на уровне ГОССТАНДАРТА. Выделите деньги, уберите (расплодившиеся) лишние частные компании, введите автоматизацию, сократите "сидячий штат" и управляющий аппарат и всё будет решено. А то уж очень много управляющих, а работников нет.
  2. elenak48
    |
    17:40
    09.04.2015
    1
    +
    -
    Где может взять деньги семья или одинокий пенсионер, получающие субсидию на оплату ЖКХ, если у них вообще нет денег. А в некоторых квартирах такая планировка, что нужно установить аж 4 счетчика.
Комментарии (9)
  1. Вячеслав
    |
    12:29
    23.03.2015
    0
    +
    -
    Большая глупость вводить абстрактные нормы потребления на ОДН. Нужно заставить УК и ТСЖ поставить общедомовые счётчики, а жильцов - квартирные счётчики. Разница в их показаниях и есть ОДН. Нормативы - худший вариант. Нельзя всё учесть в нормативах, например, ремонтные работы на хвс, гвс и замена батарей, связанных со сливом воды из стояков, аварийные ситуации и пр.
  2. Злой.жкх
    |
    12:41
    23.03.2015
    0
    +
    -
    Перекладывание платежей на ОДН на управляющие компании не решает проблему а усугубляет. Сборы платежей многих тсж не покроют всех расходов на ОДН !!! из-за низких тарифов ради чего они и создавались!Получается энергоснабжающие организации перекладывают свои потери на обслуживающие организации да же на те где у жильцов прямые договорас поставщиками. Сколько еще лет нужно чтоб это дошло до министерства ЖКХ? Спрятать платеж не означает решения проблем , собственники и заплатят, пострадает обслуживание и содержание жилья,и текущий ремонт для поддержания стареющего жилого фонда !
  3. владимир Путин[googleplus]
    |
    17:14
    23.03.2015
    0
    +
    -
    Злой.жкх: Может государство подвинется немного?? И где это вы видели низкие тарифы???
  4. Злой.жкх
    |
    09:43
    25.03.2015
    0
    +
    -
    владимир Путин[googleplus]: Низкий тариф я вижу на своем доме , плюс большие по обьему работы без повышения тарифа. При переносе ОДН на организацию , запланированые работы делать будет не на что!
  5. Сергей Я[odnoklassniki]
    |
    20:45
    23.03.2015
    1
    +
    -
    Вячеслав: а с чего вы взяли что устанавливать счетчики в многоквартирках и не только должны жильцы? вот это то им как раз и не нужно, так как есть два варианта оплаты : тариф и счетчик. Хотите всех заставить якобы экономить- устанавливайте счетчики за счет инициатора, а не выдумывать ерунду за счет жильцов. И давно ли это чинуши в лице государства решили экономить наши деньги? Может нам уже пора и весы в магазин свои тогда, по вашему рассуждению, приносить? - ведь продавец как бы тоже получается не обязан! мол вы же если хотите то должны свои деньги экономить!!!, а так будем обманывать по старинке, получается...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ