00:05 13/02/2013 Наталья Бояркина 13 20147

Как рассчитываются платежи за общедомовые нужды

Омский областной суд на днях признал незаконными нормативы на общедомовые нужды (ОДН), установленные Региональной энергетической...

С тем, что платить за общедомовое потребление коммунальных ресурсов необходимо, люди не спорят. Гнев вызывает то, что под прикрытием постановления правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» делается это мошенническим образом в масштабах страны. Самые передовые области России уже наложили мораторий на взимание ОДН, пытаясь разобраться, почему документ, призванный сделать нашу жизнь справедливее и лучше, внёс столько хаоса.

Страна рекордов

Начнём с того, что за общедомовые расходы жители страны платили всегда. И при советской власти и после. Среднестатистические показатели по расходу воды на уборку, освещению, работе лифта всегда были включены в тариф «Ремонт и содержание жилья». И сейчас включены. Выходит, что, как только ввели ОДН, тариф на содержание должен быть уменьшен. Но этого не было сделано, потому что можно получить дважды за одну услугу. Кто откажется?

- Мой стаж в управлении ЖКХ 25 лет, я трижды прочла постановление № 354 и с трудом поняла, как будет взиматься ОДН, - говорит Зухра Хуснутдинова, эксперт по ЖКХ. - Чиновничий язык настолько витиеват и многословен, что не каждый гражданин сможет перевести этот документ на нормальный язык и разобраться в формулах подсчёта. Тем более что там есть неопределённости, которые мошенники от ЖКХ трактуют в свою пользу, начисляя огромные счета за непотреблённые ресурсы. Малина, а не постановление! Формула предлагает учитывать в расчётах общедолевую собственность каждого хозяина квартиры. Вроде верно? Нет. Потому что не вся общедолевая собст­венность потребляет ресурсы. Подвалы и чердаки никто не моет, практически не освещает и уж тем более не отапливает. Однако при начислении ОДН эти тысячи общих метров умножаются на тарифы, которые региональными властями придуманы будто в насмешку.

Рекорд абсурда побит в Чебоксарах. Там по норме на помывку одного квадратного метра лестничной клетки нужно 600 литров воды! Причём эту цифру не УК придумала, а государственное учреждение - Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики. Ульяновск, правда, тоже рекордсмен - 520 литров на метр. За какую площадь платить ОДН, решает не муниципалитет, не УК, не правительство, а общее собрание жильцов. Согласно п. 1 постановления правительства № 491, касающегося содержания общего имущества дома, именно собственники определяют, где в их доме востребованы общие услуги, а где от них можно и отказаться - например, стоит ли освещать подвал, отапливать колясочную, поливать в жару асфальт. Какой вообще может быть расход воды на мытьё подъезда, если почти вся региональная Россия моет общие лестницы самостоятельно, по очереди?

Две разницы

Итак, прежде чем начислять ОДН, УК должны уточнить по техпаспорту дома общую площадь, которая требует затрат коммунальных ресурсов, а не просто размах общей площади. Потому что это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Уточнили? Теперь пусть УК каждому сообщит в платёжке, сколько хозяину принадлежит такой площади, по какому тарифу он должен за это заплатить. Если таких данных от УК вы не добились или вам предлагают их самостоятельно добыть в БТИ, ЕГРЮЛ и т. д., напишите заявление в УК (лучше коллективное), что вы отказываетесь платить за ОДН до тех пор, пока вам не предоставят точные данные. Нет таких цифр? Значит, нет юридически оформленной общедолевой собственности. Платить не за что.

Многие эксперты надеются, что путаница с ОДН прекратится, когда все обзаведутся счётчиками ресурсов - как квартирными, так и общедомовыми. Но до этого ещё далеко. К тому же практически в каждом доме есть арендаторы, которым сдаёт площади администрация города. В большинстве населённых пунктов по необъяснимым причинам такие компашки освобождены от ОДН. Суть ясна: муниципалитеты не хотят платить на общих основаниях, а безграмотные жильцы заплатят за себя и за того парня.

Не любят УК показывать данные общедомовых счётчиков. Опасно. Вдруг поймут, что идут огромные приписки за свет, тепло и воду? Кстати, за воду, которую потребили незарегистрированные гастарбайтеры в съёмной квартире, тоже заплатят собственники, как и за все протечки, сливы воды из стояков во время ремонта или установки чьего-то джакузи. С подобным воровством должна бороться именно УК, но ей всё это фиолетово. К общему счётчику могут быть подключены не только чужие, но и свои, например, насосы МУП УЖХ, которые гонят воду наверх или подогревают её до нужной температуры. Но жильцы уже платят за горячую воду - почему они должны оплачивать ещё и электроэнергию для её подогрева? Таких примеров скрытого увеличения квартплаты сотни!
Многих интересует вопрос: кто должен ставить общедомовые счётчики и за чей счёт? В квартирах - хозяева, общие  - УК. С жителей могут взять часть денег за их установку, но только с согласия собрания. По программе энергосбережения практически во всех городах из бюджета выделяются деньги на установку общедомовых счётчиков.

- Хаос начинается с того, что УК не желают доводить информацию до потребителей. А обязаны. Правда, большин­ство работающих в них людей и сами безграмотны, - говорит Сергей Куликов, руководитель общественного движения «За честное ЖКХ». - Низкая гражданская активность жителей позволяет жировать мошенникам. Их никто не контролирует. Вы уповаете на жилинспекцию? Там в среднем работают 20 человек на миллионный город. Как им успеть всё проверить? Я считаю, что органы местного самоуправления, депутаты должны взять на себя функцию контролёров УК, в том числе их финансово-хозяйственную деятельность. В Москве уже работает эта система. В. Путин предложил создать сеть общественных организаций для контроля в сфере ЖКХ. К сожалению, это может стать простой декларацией, если не утвердить закон, наделяющий общественный контроль юридическими полномочиями, разработать систему строгого наказания за финансовый обман. Иначе ничего не изменить.

 

Инфографика Яны Лайковой

Как подсчитать свою долю в общедомовых начислениях

  • Узнайте в УК, какова общедомовая площадь, требующая затрат коммунальных ресурсов, и какова лично ваша доля в этих расходах.
  • Выясните, где стоят счётчики, чтобы присут­ствовать при снятии с них показаний.
  • Если счётчиков нет, запросите в муниципалитете тарифы на ОДН с обоснованием их размера.
  • Вместе с представителями УК выявите всех незарегистрированных жильцов, арендаторов, которым УК должно начислять ОДН по нормативу.
  • Если вы платите ОДН, то потребуйте пересчёта тарифа на содержание и ремонт в УК.

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владимир Д
    |
    00:27
    16.02.2013
    1
    +
    -
    Что за бред? В доме должны стоять как минимум: общедомовые счетчики на электроэнергию и холодную воду, узел учета тепловой энергии и гор. воды. В квартирах должны стоять счетчики на воду, свет, газ. (газ общедомовой только в домах с модульной автономной котельной, что пока редко). И все. Потребленное по квартирным счетчикам+разница с общедомового поделенная на все. По метрам кв. или пропроционально жильцам - это следующий вопрос.
Комментарии (13)
  1. Юрий Путинцев
    |
    20:22
    15.02.2013
    0
    +
    -
    Всего неделю назад, комментируя статью Н. Бояркиной, где она метко расшифровывает ОДН как «Отъём Денег у Населения», я возмущался, что правительство нас обязывает платить за ОДН, но не запрещает «ЖКХапугам предъявлять нам что-то к оплате до предъявления полных данных и обоснований контролирующим органам». Сегодня - бальзам на душу, - хоть где-то что-то решается по справедливости! Омичам повезло: областной суд осадил мошенников! Здорово, что «передовые области России уже наложили мораторий на взимание ОДН, пытаясь разобраться, почему документ, призванный сделать нашу жизнь справедливее и лучше, внёс столько хаоса». Значит, всё-таки слушают власти глас народа, реагируют на СМИ! Жаль только, что в число передовых областей теперь не входит Москва (ещё недавно у Москвы учились!). Не знаю, в том ли дело, что москвичи не выбирали сегодняшнего мэра и не получат реальной возможности сделать это в ближайшие годы, но обман, о котором рассказывает Наталья в этой статье, - цветёт у нас пышным цветом. Два коротких примера: тариф на «Отопление основной площади» был повышен в сентябре прошлого года с 1385 рублей за 1 гекаКалорию. до 1440,50. Ладно, сумма по этому виду платежа выросла на 45,11 руб. Проглотили. В январе 2013 Собянин запретил повышение тарифа. Казалось бы, счёт должен быть таким же? Как бы не так! При том же тарифе сумма по этой строке в январе повысилась ещё на 64,1 руб. Оказывается, до января прошлого года в графе «количество» было 0,81765 гКал, а с января этого года - 0,86215 гКал. Вроде как, квартира у меня стала больше (ещё пару лет назад отопление считалось по метражу квартиры, потом перешли на гКал, потребные для отопления 1 кв. метра). Ну, если мэра дурят, что же вы от жильцов ждёте? Как могут дилетанты контролировать профессионалов? А тем более - профессионалов-мошенников! То же с оплатой домофона. Из графы «Содержание и ремонт» этот платёж вынесли отдельной строкой «Запирающее устройство» - 64 рубля в месяц с каждой квартиры. Но прежняя графа не стала меньше на 64 рубля! Мало того, по «Содержанию и ремонту» ветераны и инвалиды имели 50% льготу. Тут - никаких льгот! В подъезде больше 80-ти квартир. Умножьте на 64 рубля с квартиры. Вот поэтому предложение АиФ поддерживаю полностью!
  2. Владимир Д
    |
    00:27
    16.02.2013
    1
    +
    -
    Что за бред? В доме должны стоять как минимум: общедомовые счетчики на электроэнергию и холодную воду, узел учета тепловой энергии и гор. воды. В квартирах должны стоять счетчики на воду, свет, газ. (газ общедомовой только в домах с модульной автономной котельной, что пока редко). И все. Потребленное по квартирным счетчикам+разница с общедомового поделенная на все. По метрам кв. или пропроционально жильцам - это следующий вопрос.
  3. Вадим Иванович
    |
    04:00
    16.02.2013
    0
    +
    -
    Поверку квартирных счётчиков проводит одна уважаемая контора, поверку общедомового счётчика проводит та же уважаемая контора. Т.е. эта уважаемая контора пишет уравнение и если она не ошиблась, то суммарные показатели квартирных счётчиков и общедомового должны совпасть с поправкой на уборку и освещение подъездов. Вопрос: а почему жильцы должны постоянно переплачивать значительные суммы за то, что у этой уважаемой конторы "раздвоение личности"?
  4. Галина Молчанова
    |
    11:00
    16.02.2013
    0
    +
    -
    цитата - " считаю, что органы местного самоуправления, депутаты должны взять на себя функцию контролёров УК, в том числе их финансово-хозяйственную деятельность. В. Путин предложил создать сеть общественных организаций для контроля в сфере ЖКХ." Это то что говорят ОНИ и показывают по зомбиящику А в жизни -меня независимого депутата , избили депутаты от ЕР, избили до рака груди (неизличимого ) и состряпали уголовное дело . И все это за то что я требовала (через суды, писала статьи) когнтроля над Управляющими компаниями. Не верите чатайте последнию статью УМИРАЮЩЕГО ДЕПУТАТА. Поджог Рейстага" в городском поселке Биокомбинат Щелковского района
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будет ли Россия присоединять Южную Осетию?
  2. Что представляют собой истребители F-18, разбившиеся у берегов США?
  3. Почему Россия больше не участвует в саммитах G8?

Вы бы хотели стать собственником земли?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ