10:56 26/06/2013 Андрей Никитин 16 2871

Капкан ремонта. Зачем нужно открывать «счёт своего дома»

В связи с принятием 271-го федерального закона («О капремонте») все россияне очень скоро увидят в своих коммунальных ...

К 1 июля каждый субъект РФ обязан принять нормативно-правовой акт о создании региональной программы капремонта общего имущества МКД. Как только региональные программы будут опубликованы, собственникам жилья даётся всего лишь два месяца на то, чтобы определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт: либо на спецсчёте конкретного дома, либо на счёте регионального оператора (так называемый «общий котел»). Очевидно, что большинство собственников попадут в разряд «молчунов», то есть не проведут собраний с целью выбора такого способа. В этом случае средства их домов автоматически попадут в «общий котёл». Если же жители проявят активность, то у них есть возможность создать специальный счёт своего дома. Его  владельцем может быть даже один из собственников, если его на это уполномочат. Однако, скорее всего, открывать счёт будут ТСЖ либо управляющие организации. Договор спецсчёта должен быть бессрочным. Открыть его можно лишь в самых крупных банках (уставный капитал — не менее 20 миллиардов рублей), причём банки наделяются полномочиями контролировать целевое использование средств.

Что же лучше для рядового жителя: довериться неведомому «региональному оператору» или открыть счёт своего дома?

– Однозначно надо открывать  счёт, — убеждена руководитель общественной «Организации народного контроля» Наталья Чернышова. — Это единственный способ хоть как-то отследить свои платежи. При выборе «общего котла» контроль невозможен в принципе. Это идеальная ситуация для «распила» и коррупции. Ведь что такое «региональный оператор», за который настойчиво агитируют власти? Это учреждённая ими же некая управляющая компания, «за душой» у которой ничего нет. Она собирает со всех деньги,  сама выбирает подрядчиков, а ремонтирует те дома, которые посчитает нужным. Некие дяди так же будут определять и виды работ. Конечно, есть типовой перечень работ по капитальному ремонту, но не факт, что именно он нужен конкретному дому.

Принятый закон — это придуманный новый способ отъёма денег у населения. Хотя нас уверяли, что ничего не изменяется, просто всё будут делать региональные власти. Однако вряд ли они посягнут на свои бюджеты, скорее всего, тупо переложат это бремя на жителей. К примеру, бюджет Москвы — 1, 6 триллиона рублей. Огромные деньги, на них, при иной, разумной реструктуризации бюджета, можно все дома за два года отремонтировать. Но вряд ли это произойдёт. Проще обложить данью москвичей: с каждого квадратного метра до 10 рублей.

Этот обирательский закон вообще не надо было принимать. Чтобы не случилось повторения 90-х, когда нам сказали: все советские деньги на капремонт сгорели, так же как вклады в банках. Где гарантия, что и сейчас не сгорят?

С Натальей Чернышовой согласен координатор общественной организации ОЭС Василий Рыбаков:

 В случае сохранения действующим указанного федерального закона нам практически гарантировано повторение ситуации с советскими накоплениями на капремонты, сгинувшими в пучинах реформаторства, только в более впечатляющих масштабах с учётом нынешнего уровня коррумпированности государственного аппарата. Нами организован сбор подписей за отмену ФЗ о капремонте.

Безусловно, закон о капремонте — новая напасть для кошелька россиян. Но чтобы минимизировать его отрицательные последствия, следует более активно интересоваться судьбой собственных денег. И выбирать способ управления — на спецсчёте своего дома. Это хоть как-то обезопасит от дальнейших махинаций.

Читайте также:

Капитального ремонта не будет? >>

Юрист вам в помощь. Как сэкономить на ЖКХ и за что НЕ надо платить? >>

Графа «Содержание и ремонт» в новой платёжке будет подробно расписана? >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. вредный дед
    |
    14:50
    26.06.2013
    0
    +
    -
    Сердюков обескровил бюджет страны, а теперь придуман налог на якобы кап ремонт для следующих воров.
  2. Галина Викторовна
    |
    11:27
    27.06.2013
    0
    +
    -
    Самое страшное в этом, кроме отымания денег, то что население очень разобщено и точно знают что все равно обманут.Трудно обьяснить пенсионерам что это очередное благо для нашего ,то есть их бытия.
  3. Наталья Викторовна
    |
    05:57
    28.06.2013
    0
    +
    -
    Нам уже сделали такой ремонт!!!! Третий год не можем добиться ,чтобы сделали все по уму. После такого ремонта все разваливается еще хуже,даже в подъезде лестница обвалилась. А мы не можем от строительной фирмы добиться гарантийного ремонта. Жильцы все в шоке от такого ремонта и наглого отмывания денег!!!!!!!!! А ведь мы теперь государству должны 22 миллиона!!!!
  4. Олег Юрьевич
    |
    08:16
    28.06.2013
    0
    +
    -
    Я не понял,у кого сделан капремонт,тоже будут приходить такие квитанции со строкой "на капремонт"?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как подготовить огород к зиме?
  2. Почему шарлотка так называется?
  3. Как работает вакцина от гриппа?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ