aif.ru counter
Павел Нечаев 0 198

Использование опыта. Как экс-чиновники помогают коммунальным компаниям

Одной из серьезных проблем российского общества уже много лет является государственное регулирование тарифов ЖКХ. Существующие компании, в которых работают бывшие чиновники, могут существенно повлиять на тарифы и в итоге на затраты потребителей.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Постоянный рост стоимости коммунальных услуг провоцирует социальную напряженность в разных регионах страны. Региональные энергетические комиссии и службы по тарифам стараются ограничить бизнес-аппетиты компаний-поставщиков услуг в сфере ЖКХ. Но на рынке существуют и негосударственные организации, зарабатывающие экспертизой в области регулирования тарифов.

«Сегодня расчетом и обоснованием тарифов на энергию, в основном, занимаются частные компании. Они же утверждают ставки тарифов в органах местного самоуправления. Отсутствие должного контроля за частниками привело к тому, что в регионах появились организации, работающие на грани закона», — констатирует доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

И действительно, деятельность таких структур без реальных полномочий может не только играть главную роль в фактическом регулировании тарифной политики, но и прямо отражаться на затратах потребителей.

Компании, где работают бывшие чиновники

Например, автономная некоммерческая организация АНО «ЦМОК», которую создал бывший чиновник Алексей Малоземов. Ранее он более десяти лет руководил контрольно-ревизионным управлением Федеральной службы по тарифам. В 2016 году это ведомство передало свои полномочия ФАС и прекратило свое существование.

Малоземов кроме АНО «ЦМОК» создал множество подобных организаций, в которых также получили работу бывшие чиновники, такие, как советник гендиректора АНО «ЦМОК» Галина Ваулина, которая до 2016 года занимала пост заместителя председателя комитета по тарифам в Подмосковье. Но госслужбу, видимо, пришлось оставить из-за направленного незадолго до ее отставки в адрес губернатора региона представления о нарушении антикоррупционного законодательства.

Согласно этому документу у бывшей чиновницы нашлось незадекларированное имущество, в том числе зарубежная недвижимость. Кроме того, в справке о доходах Ваулиной были «не указаны сведения о принадлежащих ей 100% долей в уставном капитале ООО «ЭнергоТехСервис». Продажа долей в уставном капитале указанного общества была произведена ею только в феврале 2015 года». На федеральном уровне эту компанию контролировал Малоземов.

Также чиновница не указала в декларации ценные бумаги. Хотя прокурорская проверка выявила наличие у Валиулиной векселя Русского трастового банка, купленного ею за 260 тысяч евро, а затем переданного в залог «с целью обеспечения обязательств по кредитному договору, заключенному Русским трастовым банком с ЗАО «Энергоинвест». Бенефициаром этой компании был супруг Галины Ваулиной Александр Евдокимов.

Вскоре после этого в Московской области появился Консорциум сетевых организаций, состоящий из ЗАО «Электросетьэксплуатация», АО «Королевская электросеть», АО «Богородская электросеть» и ООО «Вертикаль», заключивших между собой соглашение о сотрудничестве. Отследить, контролирует ли эти компании один человек, очень сложно.

Запрещено ли использовать информацию «без грифов»

Оставив госслужбу, Малоземов сосредоточился на бизнесе. По данным СМИ, он учредил новую «сеть», состоящую из ООО «ЦМОК», автономной некоммерческой организации (АНО) «ЦМОК», а также «дочки» последней — «Фонд ценообразования». А параллельно созданное ООО «Центр модернизации и комплексного развития» возглавил бывший прямой подчиненный Малоземова Дмитрий Чернуха, ранее возглавлявший отдел организации проверок в сфере ТЭК КРУ ФСТ России.

Кроме того АНО «ЦМОК» учредила компанию ООО «ЭТС», руководит которой, как и ее «дочкой» «ПАСК Энергосистемы», Александр Евдокимов. В этих компаниях успешно трудоустроено много бывших госслужащих, которым по ФЗ № 79 запрещено использовать в интересах организаций либо физических лиц информацию, ставшую им известной в связи с исполнением должностных обязанностей.

По мнению экспертов, каждая норма имеет смысл в том случае, если есть механизм контроля над ее соблюдением. Например, получая доступ к государственной тайне, человек дает расписку и принимает на себя ответственность за ее несанкционированное разглашение, вплоть до уголовной. Но это не относится к информации без грифов. В этом случае чиновники, уходящие с госслужбы, не дают расписку или не обязуются иным способом не использовать информацию в собственных целях. Такой механизм контроля в России не создан.

«Получается, что в стране успешно функционирует компания с довольно обширным функционалом в области тарифов — от обоснования до контроля, который, по идее, полагается государственному регулятору. Я считаю, что такие задачи должны выполнять соответствующие ведомства, — заявил Никита Кричевский. — Пока обоснование тарифов не будет возвращено под непосредственный контроль государства, спонсировать подобные структуры стране, видимо, придется еще долго».

Использование богатого опыта

СМИ пишут, что Малоземов и его команда имеют возможность заработать сотни миллионов рублей, только оказывая консультации в области государственного регулирования тарифов ЖКХ, в чем им помогает полученный богатый опыт.

Например, в ходе судебного разбирательства по вопросу тарифов в Нижегородской области выяснилось, что в соответствии с приказом РСТ компания «ТНС Энерго Нижний Новгород» включала в сбытовую надбавку расходы на управление, связь, проценты по обслуживанию кредитов, рекламу, охрану, юристов и тому подобные пункты.

Прокуратура в итоге доказала, что потребители переплатили «ТНС Энерго Нижний Новгород» более 1,6 млрд рублей. А такая большая переплата была сформирована благодаря грамотному обоснованию тарифов экспертами.

Эти нарушения произошли в тот же период, когда КРУ ФСТ под руководством Малоземова проводило масштабную проверку деятельности «ТНС Энерго» по всей стране. Эта компания задолжала на 2017 год тому же АНО «ЦМОК» за оказанные консультационные услуги 24,5 млн рублей. Но нарушения в тот период обнаружены не были.

Не только коммерческие услуги

Кроме оказания коммерческих услуг, компании из «сети» Малоземова проводят экспертизы по уголовным делам, которые возбуждаются в отношении руководителей и владельцев компаний в сфере ЖКХ. Эти экспертизы, которые назначены следствием или судом, могут серьезно повлиять на итоговый исход дела.

Например, гендиректор «Тверьводоканала» Дмитрий Капустин, который не имел никаких отношений с компаниями Малоземова, был осужден на три года лишения свободы по убедительным материалам экспертизы от специалистов АНО «ЦМОК». У другого предпринимателя Александра Хуруджи нашелся общий с Малоземовым друг и партнер АНО «ЦМОК» бизнес-омбудсмен Борис Титов. Экспертиза, проведенная этой некоммерческой структурой при защите Хуруджи, которого обвиняли в завышении тарифов на полмиллиарда рублей, вполне возможно, стала одним из оснований для полного оправдания бизнесмена, пишут СМИ.

«Даже если не брать в расчет реальную обоснованность тарифов, «рассчитанных» при участии структур Алексея Малоземова, очевидно, что сами по себе расходы на оплату совсем не дешевых услуг несут компании в сфере ЖКХ, которые, по законам рынка, перекладывают издержки на потребителя. Очевидно, что в этой схеме нет игроков, которые были бы экономически заинтересованы в снижении тарифов. Ведь чем выше доходы компаний, тем больше они могут платить экспертам. И уж совсем не в пользу потребителя ситуация, при которой такую работу ведут бывшие чиновники, сохранившие не только компетенции, но и связи, а также, возможно, доступ к конфиденциальной информации. Регулирующим, а вероятно, и надзорным органам стоит обратить внимание на такую ситуацию: нет ли здесь конфликта интересов, за что, по сути, платит потребитель», — считают эксперты.

«Вероятно, уже пора задуматься над контролем за тарифообразованием в электроэнергетике, а также разобраться с частными компаниями, внедрившимися в этот процесс. Высвободившиеся в результате средства логично направить на инвестиции в отрасли», — соглашается профессор Кричевский.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ