00:05 29/01/2014 Мария Беляева 4 2438

Личный контроль. Капитальный ремонт стал обязанностью собственников

Статья из газеты: АиФ №5 29/01/2014

Мы писали, что к весне начнём платить взносы на капремонт. А в канун Нового года, 28 декабря, президент подписал принятые Госдумой изменения в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты. Теперь это может произойти немного позже.

Взносы - обязанность собствен­ников.
Взносы - обязанность собствен­ников. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Дума дала отсрочку

С двух до шести месяцев с даты опубликования региональной программы капитального ремонта увеличен предельный срок, в течение которого собственники квартир должны выбрать способ формирования фонда капремонта (на специальном счёте дома или на счёте регионального оператора). Увеличен и предельный срок наступления нашей - как собственников - обязанности уплачивать взносы на капремонт: с четырёх до восьми месяцев с даты опубликования региональной программы. То есть платить начнём с осени. Правда, регионам оставлено право сократить этот срок.

Кроме того, принятые по­правки закрепили право собст­венников, формирующих фонд капремонта на счёте регионального оператора, на дополнительные взносы - по решению общего собрания. Прежде такая возможность предоставлялась только в том случае, если фонд капремонта формировался на специальном счёте дома. Нас избавили от лишних бумажек. Теперь факт уплаты собственником взноса на счёт регионального оператора считается заключением с ним соответствующего договора. А для контроля за ремонтом на общем собрании мы выбираем ответственного, который от имени всех собственников квартир будет участвовать в приёмке выполненных работ и подписывать соответствующие акты.

На старте

Но что же уже изменилось? «С 1 января 2014 года региональных адресных программ капитального ремонта с долевым финансированием жителей в размере 15% больше не существует, - р­азъясняет Павел Качкаев, зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. - Теперь формирование фонда капитального ремонта общего имущест­ва своего дома - обязанность собственников помещений. Соответственно изменён принцип оказания господдержки: она должна осуществляться в рамках выполнения региональных программ капитального ремонта. Также в фонд регионального оператора перечисляются запланированные средства субъектов РФ и муниципальных образований, предусмотренные на субсидирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов».

В регионах уже созданы операторы капремонта, проведены мониторинги технического состояния домов, установлены размеры минимальных взносов. С учётом этих исходных и формируются региональные программы. Но все ли дома попадут в них? По словам Павла Качкаева, в эти программы разрешено не включать дома, в которых менее трёх квартир, а также те, где физический износ основных конструктивных элементов превышает 70% или совокупная стоимость работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем превосходит ту, что определена региональными нормативными актами.

Кстати, в первую очередь ремонт должен начаться в тех домах, в которых он требовался ещё на момент приватизации и при этом не был сделан. «Изменён и порядок предоставления средств нашего фонда, - добавляет Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. - Они будут предоставляться только на выполнение краткосрочных планов реализации региональных программ капитального ремонта, принятых в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Соответственно введено требование о наличии такого плана при подаче субъектами РФ заявки на предоставление финансовой поддержки». По его словам, установлен и порядок получения, расходования и использования средств фонда: теперь они будут поступать в региональный бюджет, а уже оттуда - на счёт регионального оператора (для тех домов, где выбран такой способ накапливания средств) или на счета муниципалитетов, которые, в свою очередь, перечислят деньги на специальные счета домов. Ну а Фонд содей­ствия реформированию ЖКХ будет следить за ситуацией - как выполняются региональные программы капремонта.

В продолжении: Стоит ли платить за капитальный ремонт →

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    10:07
    31.01.2014
    3
    +
    -
    Что такое лоббирование, мы знаем. И когда речь идёт о многомиллиардных суммах, драка за них будет жесточайшей. Она уже идёт! В одиннадцати последних номерах АиФ за 2013 г. опубликовано 11 статей на тему «отдайте ваши деньги по-хорошему!». Автором шести из этих рэкетирских опусов является М. Беляева. На вопросы читателей о коррупционности предлагаемой схемы ответ один: деньги либо на общий счёт дома, либо (лучший для собственников вариант) - на счёт регионального оператора! Вопросы о возможных банкротствах банков, о хищении денег, о выводе их в оффшоры до слуха авторов не доходят. Вариант накопления денег на капремонт на личных счетах каждого собственника не рассматривается. И это - серьёзный повод подозревать преступный умысел! Но что-то всё-таки идёт не так: «жадность фраера губит»? «Нас избавили от лишних бумажек» - пишет автор статьи. Да нет, не от бумажек избавили, а решили не доверять миллиарды, и потому «с 1 января 2014 года региональных адресных программ капитального ремонта с долевым финансированием жителей в размере 15% больше не существует». То есть, бюджетных денег ФСР ЖКХ не получит, а будет только «следить за ситуацией - как выполняются региональные программы капремонта». Это несколько радует. Но именно - несколько. Потому что при банкротстве банка мои 700 тысяч мне вернёт госстрахование вкладов, а украденные «общие» миллионы и миллиарды - это ваш «общак»? Беляева готова отдать свои деньги чужому дяде? Или ей за эти статьи сделают ремонт за счёт дяди?
  2. vokarta
    |
    07:30
    29.01.2014
    3
    +
    -
    Ещё мне не нравится такой момент. Часть населения будет оплачивать капремонт два раза, кто-то вообще этих денег не увидит. Вот смотрите. У меня как у налогоплательщика сначала вычтут налог 13%, часть их этих средств пойдёт на капремонт, тем кто проживает в муниципальном и ведомственном жилье платить не придётся, за них заплатят все налогоплательщики. Потом как собственник я должен заплатить. Получается собственники платят дважды, а муниципалы и ведомственники не будут платить ничего ( хотя живут и пользуются этой коммунальной услугой наравне с собственниками), за них будут платить все из бюджета. Вот такой новый закон пользоваться будут, а платить -нет. Те кто живёт в частных домах, в деревнях они в самой невыигрышной ситуации: налоги с них снимают, а на ремонт домов из бюджета им не выделяется ни копейки.
Комментарии (4)
  1. vokarta
    |
    07:28
    29.01.2014
    2
    +
    -
    Возможно не умно кричать о том, что этот закон надо проверить на соответствие Конституции ( нарушено право частной собственности и статья о том, что нельзя принимать в РФ законы ухудшающие положение граждан), на антикоррупционную составляющую ( кто поручится , что собранные деньги не разворуют или их в один прекрасный день не постигнет участь денег, собранных в НПФ; о том, что дома, квартиры в которых были приватизированы, по закону о приватизации, должны были быть отремонтированы гос-вом; о защите прав потребителей- с какой стати собственники должны оплачивать не предоставленную услугу авансом при реальной инфляции в год - 10%, даже через 10-15 лет от этих денег ничего не останется. Хочется спросить о том, куда девались деньги выплачиваемые жителями на капремонт до 2014 года. Что в платёжках 1990- 2013 годов не было такой строки и никто до этого за капремонт не платил? Ведь каждый житель платил и куда эти деньги были израсходованы? Как быть с теми кто годами не платит за коммуналку? А если в доме 10%, собственники , 90% -социальное или ведомственное жильё, то кто будет платить : тот кто живёт или собственник? Понятно, что за ремонт надо платить. Но меня как собственника такой порядок не устраивает.
  2. vokarta
    |
    07:30
    29.01.2014
    3
    +
    -
    Ещё мне не нравится такой момент. Часть населения будет оплачивать капремонт два раза, кто-то вообще этих денег не увидит. Вот смотрите. У меня как у налогоплательщика сначала вычтут налог 13%, часть их этих средств пойдёт на капремонт, тем кто проживает в муниципальном и ведомственном жилье платить не придётся, за них заплатят все налогоплательщики. Потом как собственник я должен заплатить. Получается собственники платят дважды, а муниципалы и ведомственники не будут платить ничего ( хотя живут и пользуются этой коммунальной услугой наравне с собственниками), за них будут платить все из бюджета. Вот такой новый закон пользоваться будут, а платить -нет. Те кто живёт в частных домах, в деревнях они в самой невыигрышной ситуации: налоги с них снимают, а на ремонт домов из бюджета им не выделяется ни копейки.
  3. Евгений 1073
    |
    15:59
    30.01.2014
    2
    +
    -
    Из принятого Госдумой изменения в Жилищный кодекс РФ о том, что население будет оплачивать капремонт (собственники жилых помещений), вытекает следующее: очередные поборы с граждан в чью то кормушку, из которой N-ные лица пополнят свои карманы. Сразу вспоминается поговорка " нас имеют - а мы крепчаем".
  4. Юрий Путинцев
    |
    10:07
    31.01.2014
    3
    +
    -
    Что такое лоббирование, мы знаем. И когда речь идёт о многомиллиардных суммах, драка за них будет жесточайшей. Она уже идёт! В одиннадцати последних номерах АиФ за 2013 г. опубликовано 11 статей на тему «отдайте ваши деньги по-хорошему!». Автором шести из этих рэкетирских опусов является М. Беляева. На вопросы читателей о коррупционности предлагаемой схемы ответ один: деньги либо на общий счёт дома, либо (лучший для собственников вариант) - на счёт регионального оператора! Вопросы о возможных банкротствах банков, о хищении денег, о выводе их в оффшоры до слуха авторов не доходят. Вариант накопления денег на капремонт на личных счетах каждого собственника не рассматривается. И это - серьёзный повод подозревать преступный умысел! Но что-то всё-таки идёт не так: «жадность фраера губит»? «Нас избавили от лишних бумажек» - пишет автор статьи. Да нет, не от бумажек избавили, а решили не доверять миллиарды, и потому «с 1 января 2014 года региональных адресных программ капитального ремонта с долевым финансированием жителей в размере 15% больше не существует». То есть, бюджетных денег ФСР ЖКХ не получит, а будет только «следить за ситуацией - как выполняются региональные программы капремонта». Это несколько радует. Но именно - несколько. Потому что при банкротстве банка мои 700 тысяч мне вернёт госстрахование вкладов, а украденные «общие» миллионы и миллиарды - это ваш «общак»? Беляева готова отдать свои деньги чужому дяде? Или ей за эти статьи сделают ремонт за счёт дяди?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему такси зеленоглазое?
  2. Что вступает в силу в июле 2016 года? Инфографика
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 2 и 3 июля?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ