Елена Меньшенина 2 4486

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум». 10 известных песен

«Русская музыка» представляет десятку популярных песен легендарного БГ и рок-группы «Аквариум».

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков на своём юбилейном концерте в Москве.
Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков на своём юбилейном концерте в Москве. © / Максим Блинов / РИА Новости

«Русская музыка» представляет десять отличных композиций одного из отцов-основателей русского рока — Бориса Гребенщикова и его группы «Аквариум».

Неизъяснимо

Композиция «Неизъяснимо» вошла в альбом «Лошадь белая» 2008 года — это был один из первых российских альбомов, продаваемых по принципу «плати столько, сколько посчитаешь нужным». На официальном сайте «Аквариума» предлагалось скачать диск, а взамен отправить добровольное денежное пожертвование через систему электронных платежей.

Трамонтана

В 2013 году музыкант выпустил одноимённую с песней книгу — в неё вошли стихи Гребенщикова, написанные в XXI веке.

Поезд в огне

Песню «Поезд в огне» БГ написал в 1987 году, когда гастролировал по Советскому Союзу. Причём последний куплет ему навеяла дорога: путешествуя из Махачкалы в Баку, музыкант увидел из окна вагона пылающие нефтяные вышки. Так в песне появилась строка «А кругом горят факелы», которая задала настроение всему куплету.

Партизаны полной луны

Композиция была выпущена в 1987 году, в альбоме «Равноденствие». Кстати, альбом вышел в виде виниловой пластинки.

Пепел

Песню «Пепел» можно услышать в двух вариантах: оригинальном (как на альбоме «Табу» 1982 года) и «обновлённом» («Борис Гребенщиков и Deadушки», 1998).

Красная река

В честь этой песни «Аквариум» назвал целую концертную программу. Композицию поклонники Гребенщикова впервые услышали на диске «Архангельск» — самой «тяжёлой» пластинке за всю историю группы, как охарактеризовал её сам БГ.

Маша и Медведь

Кроме названия, у песни «Аквариума» мало общего с русской сказкой. Композиция вышла за год до начала нового тысячелетия и вошла в альбом «Ψ» («Пси»).

Дубровский

Героями песни стали пушкинские герои — Владимир Дубровский и его возлюбленная Мария Троекурова. Правда, в исполнении БГ Дубровский ещё летает на аэроплане и пишет в небе: «Не плачь, Маша, я здесь».

212-85-06

До сих пор точно не известно, почему музыкант решил написать песню именно об этом телефонном номере — по словам самого БГ, цифры пришли ему на ум случайно. Композицию можно встретить в разных фильмах: где-то она звучит в эпизодах или входит в саундтрек, а где-то герои набирают этот номер — например, в сериале «Убойная сила» телефон 212-85-06 принадлежал Анатолию Дукалису.

Сны о чём-то большем

На альбоме «Дети Декабря» в «Снах о чём-то большем» можно услышать звуки флейт и хора, которые музыканты не планировали включать в композицию. Дело в том, что для записи взяли старую плёнку с нестёртыми песнями композитора Евгения Доги, вот часть «постороннего» звука и осталась.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Siglo Siglo[twitter]
    |
    08:38
    05.03.2014
    0
    +
    -
    Стабилизационный фонд следует вывести из США и ЕС, все средства следует вкладывать в золотовалютные ресурсы и свозить в Россию. Ключевые отдельные чиновники (в Минфине) России не хотят этого, рассказывают сказки о целесообразности финансовых вложений на Запад, видимо имея свой корыстный интерес в форме откатов в процентах от вкладываемых средств в финансовые учреждения (банки) Запада. Этому надо положить конец, откатную кормушку чиновников, пятую колонну в России необходимо извести, хотя это сделать непросто, поскольку приватно откатываются неимоверно огромные суммы! Это вопрос геополитического выживания России и перспективы ее общественного возвышения.
  2. Siglo Siglo[twitter]
    |
    08:39
    05.03.2014
    0
    +
    -
    Продолжение. Вложения России в Западные банки постоянно используются как рычаг давления на Россию и кроме того, в случае конфликта существуют риски их потери. При наращивании золотовалютного ресурса в хранилищах России очевидно, что национальная валюта (рубль) окажется обеспеченной, что устойчиво, существенно повысит ее (его) котировки. Западные валюты следует держать в форме осязаемой валюты в банках России, а не в форме виртуальных счетов в Западных финансовых учреждениях. Финансовые вложения России в США поддерживают последнюю, при этом следует учитывать, что США печатает столько валюты сколько ей нужно, без ограничений. Россия должна отстраниться от всех сделок в долларах США, сделки только в иных валютах... Эту пирамиду следует обрушить...! К примеру, в настоящее время Китай неизменно и целеустремленно наращивает свои золотовалютные ресурсы, закупает и свозит их в Китай, выводя активы из США, долларового обеспечения, тем самым готовя и готовясь к неизбежному финансовому обрушению США. Пора применить санкции к Западу, в частности совместно с Китаем обрушить финансовую пирамиду США, вывести из нее активы и отказаться от расчетов в долларах, казначейские долговые обязательства США сбросить, этому же последуют и другие страны...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда смотреть финал Лиги чемпионов-2018?
  2. Что обсуждали Путин и Макрон на переговорах на ПМЭФ?
  3. Почему Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ