aif.ru counter
Мария Дудалева 0 205

Дубайская полиция ищет убийцу Ямадаева - названы имена четырех подозреваемых

По словам начальника полиции Дубая, никому из задержанных обвинение пока не

Все более запутанной становится ситуация вокруг экс-командира чеченского батальона «Восток», Героя РФ Сулима Ямадаева, застреленного в субботу в Дубае. Консул Сергей Красногор рассказал, что вчера ему позвонил начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим. «Это громкое преступление, какие-либо домыслы и предположения здесь недопустимы. Могу подтвердить, что генерал официально проинформировал меня о смерти Сулима Ямадаева, сообщив, что по подозрению в совершении этого преступления были задержаны семь человек со славянскими фамилиями»,— сказал генконсул. В то же время начальник полиции Дубая Халфан Тамим заявил местной газете The National, что по делу задержано «четыре-пять человек», один из которых русский, остальные - чеченцы.

В преступлении против Ямадаева подозреваются Максим Долгополов, Алексей Миронов, Александр Мусияко и человек по фамилии или прозвищу Горбатый.

«Я их впервые слышу», - заявил младший брат Сулима Ямадаева о именах задержанных.

Жена Сулима Ямадаева Милана, в свою очередь, заявила, что полиция задержала троих охранников ее мужа. По ее словам, они могли быть соучастниками преступления.

По словам начальника полиции Дубая, никому из задержанных обвинение пока не предъявлено.

Все новыми предположения продолжает обрастать инцидент с бывшим командиром батальона «Восток». Информация о состоянии Ямадаева противоречива. В полиции Дубая заявили, что Герой России погиб на месте покушения, его тело было доставлено в полицейский морг и позже передано брату Исе Ямадаеву.

«Сообщения о том, что мне якобы передали тело брата, - ложь… Никто нам тела не передавал. Сулим жив, и я сегодня навестил брата в госпитале и его видел лично. Его состояние по сравнению со вчерашним днем не ухудшилось. Он меня узнал, но поговорить с ним не удалось - ему мешала кислородная маска», - опроверг информацию Иса Ямадаев.

Генконсул Сергей Красногор также подтвердил, что «никто из родственников не обращался в генконсульство за официальными документами».

Брат Ямадаева добавил, что «в сокрытии данных о том, что его брат жив, якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц».

К этой же версии склоняется и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. По его мнению, Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место.

«Не надо забывать, что Сулим Ямадаев состоял на службе в ГРУ, а эта организация умеет прятать свои секреты», - отметил эксперт.

Между тем, информацию о смерти Сулима подтверждают и власти Чечни и друзья Ямадаева. В дубайской больнице Rashid рассказали, что к ним действительно поступал некий чеченец, получивший пять огнестрельных ранений, который затем умер. Его тело действительно было выдано родственникам. Информация о том, где и когда он будет похоронен, также весьма противоречива. Очевидцы утверждают, что в доме родственников Ямадаевых готовятся к траурной церемонии.

«Его брат сказал, что он не погиб, и я не знаю, зачем он это сделал. Может быть, он не хотел устраивать много шума вокруг дела из соображений безопасности или по какой-то другой причине», - заявил Тамим, комментируя слова Исы Ямадаева.

По словам генерала-лейтенанта, убийство было четко спланировано, а люди «ответственные за него входили в организованную преступную группировку со связями за рубежом».

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева было совершен 28 марта на территории подземной стоянки. В момент покушения Ямадаева сопровождали два непрофессиональных охранника. «Это два таких здоровых парня, один сириец, другой - египтянин. Насколько мне известно, они задержаны полицией, их допрашивают», - уточнил Иса Ямадаев

Нападавший ударил одного из охранников рукояткой пистолета по голове, а второй телохранитель вмешиваться не стал. После этого преступник несколько раз выстрелил в экс-командира «Востока» и уехал на автомобиле BMW, принадлежавшем Ямадеву.

«В тот день Сулим к 11 часам ездил в клинику сдавать анализы по поводу заболевания желудка. Он оставил машину на стоянке и направился к выходу, возле которого, как мы выяснили, и находились преступники», - сообщил Иса Ямадаев.

«Сколько на него было покушений – не счесть: и машину подрывали, и засады устраивали – он выживал. В нем же до сих пор остались осколки после последнего нападения, когда в Чечне подорвали его автомобиль», – добавил Иса Ямадаев.

Сейчас дубайская полиция располагает данными, которые могут привести к разоблачению организаторов убийств Ямадаева. «Нити, находящиеся в распоряжении полиции Дубая, должны привести к разоблачению организаторов происшествия», - сказал генерал полиции Дахи Хальфан Тамим.

«Мы надеемся, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов проведут тщательное расследование и назовут тех, кто причастен к смерти Ямадаева. Правоохранительные органы Чечни, администрация региона готовы оказать всю необходимую помощь», - заявил руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Альви Каримов.

По мнению чеченского политолога Заинди Чолтаева, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять «третья сила» в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами «Востока». Именно за эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России. Не исключен и мотив кровной мести - с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев «Востока».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ