Выбор региона

Кадыров обвинил Ямадаева в смерти отца

Лена Чугуй
Дубайская полиция обвинила близкого друга президента Чечни в убийстве, однако Кадыров встал на его

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Сулим Ямадаев причастен к убийству его отца Ахмада Кадырова и дважды пытался убить самого Рамзана. А в задержанном в Дубае по обвинению в убийстве экс-командира «Востока» Кадыров признал своего конюха.

«У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе) в день инаугурации, у меня есть свидетели», — сообщил Кадыров.

В то же время президент Чечни не стал признавать причастность к убийству близких ему людей. Глава Чечни назвал «провокацией» выводы полиции Дубая о причастности к преступлению как депутата Госдумы и своего двоюродного брата Адама Делимханова, так и гражданина Эмиратов Махди Ларния, который был арестован в Дубае по обвинению в организации убийства.

Чеченский президент сам признался, что задержанный по подозрению в организации убийства Ларния имеет к нему отношение. По словам Кадырова, тот является его конюхом и имеет алиби.

Как рассказал чеченский лидер, ответственный за содержание его скакунов в Эмиратах Ларния «в момент совершения преступления находился на скачках» и «постоянно поддерживал со мной связь по телефону».

Что касается обвинений в адрес Делимханова, которого полиция ОАЭ называет заказчиком преступления, то Кадыров воспринял их как личный вызов.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, который называет Делимханова своей «правой рукой», заявил, что «здравомыслящие люди» не могут воспринять слова дубайских полицейских всерьез.

По его мнению, «разговоры, которые шеф полиции ведет о Делимханове, преследуют цель смазать случившееся, увести от ответственности действительно виновных лиц».
Напомним, полиция Объединенных Арабских Эмиратов заявила о возможной причастности заместителя председателя Комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Адама Делимханова к убийству.

Пресс-секретарь депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова Тамерлан Межидов считает это обвинение безосновательным. Это следует из официального заявления для СМИ Адама Делимханова:

«В связи с последними сообщениями из прессы, считаю необходимым заявить следующее. Весь мир слышал в последние годы многие новости из Чеченской Республики, но все равно находятся те, кто способен удивить своими заявлениями. К сожалению, на этот раз это полиция Дубаи. При всем уважении к полиции этого государства, мне непонятно, на чем могли основываться их подозрения и всякого рода заявления. На основании разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а тем более делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства, а депутат парламента Российской Федерации, который боролся все эти годы против международного терроризма, сражался за целостность России. Тем более, арабские страны не понаслышке знают, что такое экстремизм и терроризм. Данную ситуацию кроме как провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чеченской республике я лично назвать не могу. Особенно ясно это в свете последних достижений и дружеских отношений руководства Чеченской республики с Арабскими Эмиратами и со всем Ближним Востоком. Деструктивным силам как в регионе, так и за рубежом, невыгодна спокойная и процветающая Чечня и сильная Россия, но у них ничего не выйдет. В заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что я политик, который большую часть своей жизни посвятил борьбе с террористами. И даже в данной ситуации готов помочь всеми силами правосудию, в том числе и дубайскому».

В воскресенье шеф дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим объявил, что пистолет, оставленный киллером на месте преступления, зарегистрирован на охранников Делимханова. По словам Тамима, в Ямадаева стреляли из позолоченного пистолета Макарова, хотя, судя по фотографии, распространенной дубайской полицией, оружие больше похоже на пистолет Стечкина.

К убийству, по мнению полиции, причастны иранец Махди Ларния и уроженец Таджикистана Махсуд Джан, которые уже задержаны. Они оба назвали в качестве заказчика преступления Делимханова. Ещё троих — казахстанца Сальмана Кимаева и двоих россиян, Зелимхана Мазаева и Турбала Кимаева, — полиция объявит в международный розыск. Один из них является киллером.

В Ямадаева стреляли 28 марта на подземной стоянке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал около четырех месяцев. Жив Ямадаев или мертв, до сих пор точно не известно. С одной стороны, журналистам показали предполагаемую могилу бывшего командира «Востока», а с другой, документы, подтверждающие факт смерти и похорон Ямадаева, в российское консульство пока не поступили.

В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской Республике, это — уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 году жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Сулим Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела — по факту обнаружения трупа не установленного мужчины в 2003 году и исчезновения некоего Муслиева в 2002 году. По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

Сулим Ямадаев — младший брат Руслана Ямадаева. Двадцать четвертого сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был застрелен бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев. Неизвестный открыл огонь по автомобилю, в котором находились сам Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Экс-депутат скончался на месте, а Кизюн был доставлен в больницу.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Как вернуть обратно в Россию наших учёных, уехавших за рубеж?