aif.ru counter
AIF.RU 64 1819

Человек будущего: лысый, желтокожий и с тремя пальцами

Человек менялся. Медленно, потому что он уже довольно хорошо подстроился под окружающую его среду. Но сейчас условия резко...

Замри. В природе ничего не происходит просто так. И тело меняется в том случае, если меняются условия его существования. Когда организм должен выбрать: либо подстроиться под новую ситуацию, либо уйти со сцены. Сотни тысяч лет бурый медведь был бурым. Он бы таковым оставался и дальше, если бы места его обитания не занесло снегом. В таких условиях хочешь не хочешь, а станешь белым. Иначе вымрешь, как динозавры, не сумевшие вовремя приспособиться к холодному климату и скудному питанию. Зато, превратившись в белых, северные медведи легко перенесли смену климатических парадигм. И снова застыли в развитии в ожидании новых перемен.

Последние серьезные изменения в строении тела человеческих предков произошли примерно тогда же, когда появились белые медведи, — полмиллиона лет назад, во время очередного ледникового периода. Менялся климат, менялась среда обитания, менялись условия. Жить на деревьях стало некомфорт но. Да и мало их осталось, деревьев. Пришлось перебираться в утепленные пещеры, осваивать огонь, научиться закутываться в чужие шкуры. Нехватку мягких фруктов и ягод надо было восполнять жесткой мясной пищей. Облик человека при этом не мог не измениться. И он изменился буквально за несколько десятков поколений. В последовавшие за этим несколько сотен тысяч лет изменения были почти косметическими, закрепляющими полученные новые признаки с учетом конкретных условий. Примерно 40 000 лет назад мы пришли к тому, что имеем теперь.

Тогда человек «законсервировался». Поскольку законсервировались условия его жизни. Действительно, если разобраться, до середины XIX века изменения в жизни людей были крайне незначительными. Мы жили в небольших домах, небольшими группами, занимались сельским хозяйством, передвигались на небольшие расстояния и преимущественно пешком. Чтобы выжить, нужна была физическая сила. Даже одежда менялась крайне медленно и незначительно. Соответственно, и особенного влияния на человеческий облик все это не оказывало.

Отомри. С наступлением эпохи научной и промышленной революции все изменилось. И очень резко. В нашу жизнь вошли автомобильный транспорт, электричество, станки и роботы, новые медицинские препараты и технологии, средства моментальной связи и информации, системы дистанционного управления и многое другое. Все это привело к тому, что за два века жизнь человека изменилась гораздо сильнее, чем за десятки предыдущих тысячелетий. Мы стали меньше ходить, значение физической силы и выносливости постепенно отступило на второй план, вперед же выдвинулась сила интеллекта. Женщина с большей охотой выбирает для продолжения рода не мускулистого «качка» (хотя этот пережиток еще окончательно не преодолен), но маленького, хилого и очкастого сотрудника банка. Необходимые для защиты самки и потомства мускулы сменил толстый кошелек. И потомства такая семья в силу своей материальной обеспеченности дает больше, и здоровье у них крепче. И дети получаются в папу — хилыми и «яйцеголовыми», зато умными и практичными.

Ученые-антропологи говорят, что произошедшие уже изменения — это только начало большого процесса. «Подстройка» человека под новые условия будет продолжаться еще несколько столетий. Если за это время не произойдет технологических скачков, то новый свой образ человек приобретет примерно к концу третьего тысячелетия. Обобщая прогнозы президента Академии исследований будущего футуролога Игоря Бестужева-Лады, профессора Института биофизики РАН доктора медицинских наук Николая Сафонова, сотрудника Института проблем экологии и эволюции, создателя теории эволюции пола доктора биологических наук Вигена Геодакяна, заведующей центром эволюционной антропологии Института этнологии и антропологии РАН Марины Бутовской и других, мы постарались составить примерную цепочку изменений, которые ожидают человечество, и представить себе, в каком виде наши потомки встретят новое, четвертое от Рождества Христова, тысячелетие.

Стать дядей Степой

Три века назад средний представитель рода Homo sapiens проходил в день больше 10 км, сейчас житель развитой страны не проходит и полутора. Физическая нагрузка за это время снизилась в 2,7 раза, примерно во столько же выросла нагрузка интеллектуальная. Продолжительность жизни при этом увеличилась почти вдвое. Такой стресс для человечества не мог пройти незаметно. Мы снова начали «перестраиваться». За последние сто лет люди подросли на 17,5 см (примерно на 10%!). Вес новорожденных увеличился на 300 г. Еще 30 лет назад шкала размеров одежды оканчивалась на 62-м, сейчас же стоит вопрос о введении для серийного пошива 68-го размера. Массовый переезд в города и связанное с этим изменение системы ценностей привели к тому, что женщины стали все больше походить на мужчин. Считавшаяся раньше уродством худоба теперь возводится в ранг красоты. Полстолетия назад во всей Москве сапоги 45-го размера покупал только один дядя Степа, сейчас же и 47-й вряд ли кого удивит.

Пять причин, по которым человек должен измениться

1) Техническая революция привела к резкому снижению физических нагрузок на человека. Пока еще мощная мускулатура воспринимается людьми как нечто полезное, но значение ее все время падает.

2) Новые виды транспорта помогают человеку выбрать себе наиболее подходящего партнера. Два века назад расстояние между местами жительства будущих супругов составляло в среднем 15 км, сейчас же браки между жителями разных материков — обычное дело. Результат — сближение людей разных типов и образование новых этносов.

3) В современном обществе необходимость многочисленного потомства сводится к минимуму. Женщина из «рожальной машины» превращается в полноправного участника общественных процессов. Разница между полами постоянно сокращается: женщины становятся более «мужественными»,

мужчины — более «женственными».

4) Доля физического труда постоянно падает, доля труда интеллектуального растет. Такое положение не может не привести к постепенному изменению структуры и принципов работы головного мозга.

5) Гуманизм, улучшение медицины и изменение отношения к инвалидам приводит к тому, что ранее обреченные на вымирание генетические ветви теперь выживают и дают потомство. Объединение таких «непохожих» людей, как, например, лилипуты, должно привести к появлению если не новых этносов, то новых человеческих типов.

ЧЕЛОВЕК В КОНЦЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Женщины, конечно, изменятся быстрее, чем мужчины. Просто в силу своей психологии и желания подстроить тело под все время меняющиеся модные стандарты. Но и мужская половина при всем своем консерватизме будет меняться. И чем дальше - тем вернее, ибо глобализация, простота передвижения, смешение рас и народностей снова создают для почти остановившегося процесса эволюции среди людей самую благоприятную почву.

ЛОБ

Сэкономленная на мышцах энергия будет направлена на усиление работы мозга.. Улучшение его кровоснабжения приведет к середине тысячелетия к тому, что объем мозга вырастет на 35-50%.

ВОЛОСЫ

Волосяной покров уже сейчас многие воспринимают как анахронизм. Борьба человека с волосами приведет к полному облысению человечества уже в течение трех ближайших столетий. Значение слуха в жизни современного человека неуклонно растет. В условиях все возрастающих скоростей перемещения именно слух становится самым надежным помощником зрения. Размер и форма ушей уже начали меняться, и эти изменения будут продолжаться дальше.

БИЦЕПСЫ

В условиях, когда все вокруг делают машины, лишние мышцы для организма - обуза. Лучше избавиться от них, а освободившуюся энергию направить в более полезное русло. Уже к середине XXIIII века мышечная масса человека сократится как минимум на 40%.

ТЕЛО

Рост численности населения стран Южной и Восточной Азии, падение рождаемости в европейских странах, рост мирового влияния Китая и Японии приведут к тому, что уже через пару веков подавляющее большинство землян станут желтокожими.

ПАЛЬЦЫ РУК

Уже сейчас для нормальной жизнедеятельности человеку вполне достаточно трех пальцев: большого, указательного и среднего. Мизинец и безымянный палец ни в какой серьезной работе не заняты. Между тем природа не терпит излишеств.

ГЛАЗА

Ген узкого разреза глаз, как и ген желтокожести, по отношению к привычным нам генам глаз широких является доминантным, то есть более сильным. Скорее всего, к началу XXIII века обычные глаза будут считаться отклонением от нормы.

НОС

Роль обоняния постепенно падает. Французские исследователи подсчитали, что за последние несколько веков у нас «испортилось» 72% отвечающих за него генов. Больше всех здесь пострадали горожане: у них врожденное обоняние на треть хуже, чем у сельских жителей. Как результат: нос человека будущего резко уменьшится в размере.

РОТ

Телепатическое общение, то есть передача мысли на расстояние, вполне может быть освоено в течение ближайших столетий. Последствия перехода на такой способ разговора в виде полностью атрофировавшихся голосовых связок и резко уменьшившихся в размерах рта и языка мы ощутим на себе году этак к 2700-му.

ЗУБЫ

Изменения в структуре питания уже сейчас ведут к тому, что количество.зубов у человека постепенно уменьшается. И если сейчас вопрос «отмирания» касается только зуба мудрости, то уже через несколько столетий человек может остаться и вовсе без зубов. Это не помешает ему поедать биг-маки и питательные паштетообразные (очень вкусные) смеси.

РУКИ

Преобладание творческой работы над физической приведет кТ более активному развитию правого, творческого полушария мозга. А поскольку правое полушарие кроме творчества отвечает еще и за левосторонние органы, 95% людей второй половины нынешнего тысячелетия будут левшами.

Итак, к началу следующего тысячелетия человек должен прийти ЛЫСЫМ, БОЛЬШЕГОЛОВЫМ, ХИЛЫМ, ЖЕЛТОКОЖИМ, БЕЗНОСЫМ, БОЛЬШЕУХИМ И ТРЕХПАЛЫМ. Всякие отклонения от такого «стандарта» будут восприниматься как уродство. Вам этот «стандарт» никого не напоминает? Согласно одной из уфологических гипотез, посещающие , нас время от времени зеленые человечки на самом деле являются не инопланетянами, а пришельцами из нашего с вами будущего. Правда, с цветом у нас тут нестыковка получается. Хотя, возможно, за ближайшую тысячу лет люди обзаведутся, по примеру растений, подкожным зеленым хлорофиллом и будут черпать энергию непосредственно от Солнца.

Валерий ЧУМАКОВ.  Журнал «Идея икс»

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (64)
  1. Александр
    |
    10:47
    26.01.2010
    0
    +
    -
    На счет трех пальцев сильно сомневаюсь, а остальное ,в принципе, может иметь место ...если мы не уничтожим свою цивилизацию гораздо раньше. Ведь доказано уже что мы на Земле далеко не первые. А у нас уже столько способ самоуничтожения придумано!
  2. мдяяяя
    |
    21:46
    27.01.2010
    0
    +
    -
    а с генетикой то знаком афтор????с каких пор ген узкоглазости доминантный признак????всегда и везде ген широких глаз был и есть доминантным признаком!а вот как раз ген узкоглазости это рецесивный признак,более слабый......в учебник хоть что ли бы заглядывали,прежде чем статью писать.......
  3. Моск
    |
    10:10
    10.02.2010
    0
    +
    -
    Для никогда не работавших детей, жирных мажоров, жирных мажорок, и бохатых москвичей, отвечу. Если вы думаете что физической работы стало меньше, то вы идиоты. Работать простым смертным приходится гораздо больше, чем нашим предкам с их размеренной жизнью. Плюс к этому необходимо постоянно драться на улице людям обоего пола. Подлых людей (у которых нурушено инстективное чувство взаимопомощи, иначе говоря эволюционные выродки)стало гораздо больше, в частности это связано с "восточной экспансией быдля и неприкасаемых". Короче товарищи "домашние растения", количество сухощавых чмошников (бабы им изменяют с "нормальными"), инвалидов (они быстро умирают, например лилипуты живут не больше 30 лет), психически ненормальных (обречены они и их дети не в 1ом так максимум в 3ем поколении) не изменится никогда, человеческий род так выстроен, всегда в равных долях все "роли социума", изменяются они пропорционально количеству стаи (общества). Скорее всего будут постоянные скачки от Монархии к Социализму, т.е. просто смена концентрации различных социальных ченностей (например сейчас во всём мире возрождается деспотическая монархия). В лучшем случае средний человек превратится в высокого, мускулистого, умного (мужчины), ещё более хитрого и коварного (женщины). Интелектуальная прослойка и элита вкупе с этим скорее всего увеличит продолжительность своей жизни (поздние дети) и продолжительность репродуктивной функции у женщин. Короче, касты вернутся почти во всём мире. Врядли сотрутся основные расы (рас на самом деле сотни), сотрутся второстепенные расы и народы. Те кто думает что НТР довольно высок живёт наверно на другой планете
  4. Александр
    |
    11:16
    16.02.2010
    0
    +
    -
    Да большего бреда еще поискать. Автор видимо писал наброски в журнал "Фантастическая черепаха", но потом решил все это на сайт поместитить. Чушь редкая
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как возможно столкновение поездов?
  2. Чем грозит возможная блокировка Google?
  3. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ