aif.ru counter
Николай Зятьков 0 56

Глава Минсельхоза - об урожае и будущем

В этом году была самая сильная засуха за последние 10 лет. Народ беспокоится - не останемся ли без хлеба? Кто и чем накормит

Об этом министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала в интервью главному редактору «АиФ» Николаю Зятькову.

 

О зерне и молоке

- Елена Борисовна, был прогноз по сбору урожая зерна - более 90 млн тонн. Это меньше, чем в прошлом году. Не возникнет ли проблем в стране?

- Проблем с хлебом не будет. Несмотря на сильнейшую за последнее десятилетие засуху, мы соберём более 90 млн тонн зерна в чистом весе. Этого объёма хватит и на продовольственные нужды - внутренние потребности составляют 77 млн тонн, и чтобы сохранить экспортный зерновой потенциал. В этом сельскохозяйственном году мы планируем экспортировать от 19 до 20 млн тонн зерна.

Из-за засухи действительно есть недобор урожая в 13 млн тонн. В большей степени пострадали те хозяйства, которые использовали неадаптированные к агрометеорологическим условиям того или иного региона импортные семена. Как, например, в Оренбургской области. Поэтому с помощью Россельхозакадемии мы проводим выездные семинары, разъяснительную работу.

Сейчас под руководством председателя правительства В. В. Путина принимается комплекс мер по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших в результате засухи.

Если рассматривать перспективу 10-15 лет, то при введении в оборот дополнительных земель и росте урожайности мы сможем увеличить объём урожая зерна с нынешних 90 млн тонн до 125 млн тонн и, как следствие, экспорт.

- В сельском хозяйстве всегда была магистральная линия: сначала коллективные хозяйства, после перестройки всех агитировали идти в фермеры. На что делается упор сейчас - на крупные товарные хозяйства, на частные, приусадебные или на потребкооперацию?

- Мы не выделяем что-то одно. В нашей стране созданы необходимые условия для развития всех форм хозяйствования. Но, конечно, все наши внутренние потребности в мясе, молоке мы можем закрыть в первую очередь за счёт крупных агрохолдингов с полным производственным циклом, развитой логистической сетью и наработанным рынком сбыта. При этом крайне важна роль фермерских, личных подсобных хозяйств, которые производят примерно 90% картофеля, около 80% овощей, до 50% мяса и молока. Поэтому мы поддерживаем и промышленное производство, и малый агробизнес. Например, на субсидированные кредиты (часть займа погашается из госбюджета. - Ред.) по крестьянско-фермерским хозяйствам было выделено более 40 млрд руб.

- В последние годы объёмы производства зерна позволяют отправлять его на экспорт, даже несмотря на засуху. Но многие производители жалуются, что закупочные цены занижены. А производители молока, мяса, особенно небольшие, сетуют на то, что произведённый ими продукт ценится дёшево, а в пути до прилавка магазина возрастает в цене в несколько раз. И наценки остаются в карманах посредников, перекупщиков. Можно ли этой цепочкой как-то управлять? Что нужно сделать для того, чтобы доля доходов производителя увеличилась?

- Мы возлагаем большие надежды на закон, разработанный под руководством В. А. Зубкова, «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который принят Госдумой в первом чтении. Одна из главных его идей заключается в том, чтобы сбалансировать интересы производителей сельхозпродукции и ретейлеров (владельцев торговых сетей. - Ред.), обеспечив тем самым необходимую агропродовольственную интеграцию.

Чтобы сократить путь от производителя до прилавка и увеличить доходы селян, запущен пилотный проект по развитию семейных молочных ферм. Особенно успешно он реализуется в Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях. Проект объединяет 300 ферм, мы их обеспечиваем спецавтомобилями, с помощью которых фермеры будут продавать свою продукцию в крупных городах, в районных центрах и т. д.

К началу 2010 года запланирован старт проекта по развитию так называемых сетевых ферм на базе мелких фермерских и личных подсобных хозяйств. Как он будет работать? Допустим, бабушка в месяц может сдавать определённое количество молока или мяса. К ней приедут специалисты, заберут это молоко (мясо) и отвезут его переработчику, который впоследствии и реализует этот продукт. Получается законченный технологический цикл под контролем самого производителя. В результате крупные агрохолдинги и переработчики получат возможность формирования полноценной сырьевой базы, а потребители - качественный продукт по доступным ценам.

Также у нас есть объединённая зерновая компания. Она будет заниматься реализацией зерна. Низкие закупочные цены на зерно, как и на молоко в этом году, к сожалению, - общемировая тенденция. Но мы оказываем поддержку своим производителям.

- Приняли закон о разделении в торговле на молоко и молочный напиток. Но редко где-то в магазине можно увидеть второе. Закон не действует или победили крупные производители, которым он был невыгоден?

- Сейчас в техрегламент по молоку вносятся изменения. Это мировая практика: если продукт из порошка, значит, на упаковке надо писать «молочный напиток», а не «молоко».

О молодёжи и опыте

- Вы сами ходите в магазин за продуктами?

- Конечно.

- Тогда вы видите, что, к сожалению, в крупных городах, огромное количество импорта. Поражает, что в Краснодарский край, славящийся своими помидорами, везут иностранные, причём недозрелые…

- Статистика показывает, что мы пока не можем обеспечить себя на 100%, к примеру, плодоовощной продукцией. Но принятый комплекс мер со стороны правительства уже в ближайшей перспективе позволит снизить объёмы импорта, в том числе мяса и молока. К примеру, в результате увеличения внутреннего производства и принятия мер таможенно-тарифного регулирования доля импорта мяса до конца года снизится с 32 до 25%, а к 2012 году - до 18%.

- Сельское хозяйство - гигантская сфера. Как вы во всём этом ориентируетесь?

- Гигантская, поэтому первое, что я сделала, когда меня назначили на пост министра, - приступила к структурированию работы. Начали мы с формирования реестра сельхозтоваропроизводителей, получающих поддержку из федерального бюджета, и региональных прогнозных балансов производства и потребления основных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Это позволит нам иметь чёткое представление, насколько эффективно расходуются госсредства, а также отойти от стихийного производства.

Мы также попросили сделать паспорта регионов и прописать в них, сколько и кем будет произведено мяса, зерна, какие субсидии производителю даёт регион и т. д. И когда к губернатору придёт предприниматель и предложит разводить скот, руководитель сможет открыть паспорт и решить - нужно ли дополнительное мясо или это уже будет перепроизводство. Всё очень просто, согласитесь.

Все эти данные будут сведены в Единой системе информационного обеспечения АПК, которую мы сейчас создаём. В Москве такая информационно-аналитическая система уже запущена. Цель? Чтобы руководитель, выезжая в свой регион, мог узнать, какие товаропроизводители получают господдержку, от кого можно требовать качество, определённый объём продукции. Эта система позволяет отследить всю цепочку - от производства до реализации. Открытость даёт эффективность.

- Сельхозпродукция, как вода, нефть - базовые продукты для развития общества. По прогнозам, они будут становиться дефицитными. А мы почему-то не используем своё преимущество - большую территорию - в полном объёме. Неэффективность можно было бы прикрыть холодным климатом. Но в Норвегии и Дании он не лучше, а в процентном соотношении у них урожаи больше.

- Есть федеральная целевая программа по восстановлению плодородия почвы. В прошлом году мы восстановили более 860 тыс. гектаров земли.

А чтоб поля не зарастали и сёла не вымирали, работает программа социального развития села. Только за первую половину этого года введено в строй 274 тыс. кв. м. жилья, в том числе для молодых специалистов - 109 тыс. кв. м. На инфраструктуру (детские сады, школы) выделено 800 млн рублей. Эта программа будет продолжаться и на будущий год, несмотря на кризис.

- Значит, кризис по сравнению с другими отраслями вас меньше коснулся?

- Да. За первое полугодие прирост производства в отрасли составил 1%. По мясу - плюс 6,5%. Ведётся серьёзная работа. Вы посмотрите, сколько сейчас нашего российского качественного мяса на прилавке. А скоро будет и много своей рыбоводной продукции, риса. Соответствующие программы и проекты реализуются.

В частности, в Ленинградской области запускают завод по выращиванию племенных мальков, чтобы больше не завозить их из Финляндии. Сейчас обдумывается проект по кратному увеличению производства риса в Краснодаре (пока половина риса в стране - импорт).

- В недалёком прошлом сельское хозяйство было отраслью, где ничего нельзя было изменить к лучшему. Даже если управлял ею суперпрофессионал. Сейчас впервые в истории этот сектор возглавила женщина. Значит, есть какое-то изменение в госполитике? Принцип «остаточности» изжил себя?

- За 8 лет руководства крупнейшей лизинговой (предоставляющей технику в аренду с последующим выкупом. - Ред.) компанией я хорошо изучила сельское хозяйство. Причём с ситуацией знакомились не в московском кабинете, а в полях. Поэтому считаю, что для развития сельского хозяйства в нашей стране заложена прочная основа, есть большое количество энергичных, высококлассных специалистов и эффективные наработки. Дальше нужно всё претворить в жизнь, учитывая специфику каждого населённого пункта.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  2. Какие выделенки закроют для водителей в выходные?
  3. Когда пенсионеры получат пересчитанные социальные доплаты к пенсии?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ