aif.ru counter
Юлия Шигарева 0 152

Орбакайте, Слуцкер, Рудковская: от распада семьи к распаду государства

По данным Росстата, в 2008 году на 1000 россиян приходилось по 5 разводов. О том, как кризис семейных отношений может отразиться на будущем...

Страна без героев

- Одна из причин, из-за которой сегодня разваливаются семьи, - падение моральных норм в обществе. Понятия порядочности, чистой совести по отношению к супругу ли, к близким или к друзьям уходят на второй план, пропуская на первое место выгоду. У звёзд стало модно публично обсуждать подробности своей личной жизни. Как её били, как ей изменяли, как она сама спала с чужим мужем. Зачем?! Ведь у этого человека, чью подноготную ты вытаскиваешь, есть жена, дети, друзья! В отношениях мужчины и женщины существует очень интимная сфера. Нельзя туда пускать чужих!

Россияне - нация православная, религиозная, воспитанная на традиционных ценностях. Но под натиском этого негатива мы можем измениться, выродиться. Да и государство, которое позволяет распадаться своему базису - семьям, тоже в конце концов рассыплется. Если мы ничего не должны своим близким - детям, родителям, то что мы должны государству? Почему я должен служить в армии, защищать эту землю, жертвуя собой? Почему я должен отказываться от комфортного существования ради того, чтобы ехать покорять северные земли или прокладывать новые нефтепроводы? Нам сегодня не хватает героев! А мы вместо них получили поколение деморализованных людей, которые не отвечают ни перед кем и ни  за что.

Цена счастья

у нас недостаточно разработана законодательная база в области семьи. Сегодня очень много гражданских браков (семья Байсарова - Орбакайте как раз одна из них). Когда подобный брак распадается, возникает много недоразумений. Дети, рождённые в таких браках, становятся жертвами родительских разборок. Они превращаются в средство шантажа - их крадут, выменивают на более выгодные условия расставания, ими спекулируют, желая заполучить как можно больше благ.

А те факты, когда матерям не позволяют видеться с их собственными детьми, потому что богатый отец увёз их в неизвестном направлении да ещё и охрану приставил, говорят о слабости и продажности наших государственных чиновников. На бумаге все интересы и матери и ребёнка защищены - законы соответствующие есть. Но когда дело доходит до исполнения этих законов… У нас самая большая проблема в стране - заставить государственных чиновников исполнять обязанности, за которые они получают заработную плату. Да и самому обществу неплохо бы определиться, как относиться к подобным людям. Чтобы человеку, решившемуся на похищение своих детей или на публичные скандалы, руки не подавали. Чтобы страшнее судебного наказания для них была бы испорченная репутация.

А этим девочкам, которые мечтают выйти замуж за олигархов, им же голову задурили! Им чуть ли не каждый день с экранов внушают, что счастье - это когда у тебя много всего. Но учёные-то утверждают совсем другое: счастье - это самореализация и социальные связи, то есть наличие друзей, тех, кто тебя понимает. Так что ты можешь хоть пуд золота на себя повесить, но при этом быть несчастным оттого, что тебя никто не любит. Ни власть, ни слава, ни деньги не делают человека счастливым. Только любовь! Только взаимоуважение может подарить счастье - это доказано жизненным опытом поколений. И вот это надо рассказывать нашим молодым - где на самом деле находится счастье и как его найти.

Деньги или дети?

Первым громким бракоразводным процессом в среде крупного бизнеса стал распад  семьи главы «Северстали» Алексея Мордашова и его первой жены Елены. Спустя несколько лет после развода экс-супруга  пожаловалась прессе, как мало денег платит ей и сыну бывший муж-олигарх. Елена потребовала 20 млн долл. алиментов. Вокруг судачили, что семейную свору «заказали» бизнес-соперники г-на Мордашова, чтобы через жену оттяпать у олигарха часть его бизнес-активов.

Продолжается судебный раздел детей и имущества между бывшими супругами - членом Совета Федерации, в прошлом бизнесменом, Владимиром Слуцкером и главой сети фитнес-центров в России Ольгой Слуцкер. Экс-супруга сенатора утверждает, что её насильно разлучили с детьми.

Бизнесмен Виктор Батурин - шурин московского мэра, запретил бывшей жене - продюсеру Яне Рудковской видеться с их общими сыновьями Колей и Андреем. Несмотря на судебные решения, согласно которым дети должны проживать с матерью, забрать детей Рудковская не может.

Бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров и его супруга журналистка Ирина Щукина приняли решение развестись незадолго до мартовских выборов 2007 года. Черногоров подал иск, чтобы оформить опекунство на их общего сына Александра. Суд Ленинского района Ставрополя удовлетворил иск губернатора. Ирина подала  кассационную жалобу, но ничего не изменилось - в апреле 2008 года краевой суд постановил, что их 8-летний сын должен жить с отцом.

Любовь с преградами

В «АиФ» № 40 мы просили читателей выразить своё мнение по вопросу «Межнациональный брак - недолгое счастье?». Может ли быть прочным брак между людьми разных национальностей или преграды, этнические и религиозные, непреодолимы?

505 человек считают, что счастье в браке не зависит от национальности.

1227 полагают, что из-за национальных и религиозных противоречий подобный брак распадётся.

Данные на понедельник, 5 октября, 17.00

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  2. Что за суперсервисы появятся в России?
  3. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ