aif.ru counter
Валентина Оберемко 0 5370

Маргарита Жукова: «Памятник отцу лепили с меня»

Долгие годы Маршал Советского Союза жил с нелюбимым человеком. О перипетиях судьбы Георгия Жукова рассказали его старшая дочь, ...

Маргарита Жукова: Всё началось 90 лет назад. В 1919 году Георгий Константинович, тогда - командир полка, был ранен. Его спас сослуживец Антон Янин. Он вытащил Жукова с поля боя и на бричке довёз до Царицына. Туда и приехали невеста Янина Полина и  её родная сестра Мария Волохова - моя будущая мама. Янин с Полиной всё время уединялись, поэтому они предложили Марии ухаживать за Жуковым. Позднее папа рассказывал мне: «Я очнулся и увидел девушку с голубыми, как незабудки, глазами». Жуков заявил Янину: «Вот и замечательно! Ты женишься  на Полине, а я - на Марии».

Прилипала

Но сыграть свадьбу с Марией Жукову было не суждено. Он уехал в отпуск долечиваться, а Мария отправилась к родителям. В 1921 г. Жуков вместе с Яниным остановились на ночь в доме священника в Воронежской губернии. Пили чай, и вдруг Георгий Константинович услышал шорох. Он сказал шёпотом Янину: «За печкой кто-то шевелится».  Встал, подошёл к печке и говорит: «Эй, кто там? Вылезай давай!» С печки спустилась растерянная девушка. Жуков посмотрел на неё строго:  «Ты кто?» Она ответила: «Я поповна». Тут Георгий Константинович захохотал: «Янин, ты когда-нибудь видел живую поповну?»  И усадил её за стол. Так завязался его роман с Александрой Зуйковой. Спустя несколько лет отец снова повстречал мою маму и начал жить «на два фронта». А в 1929 году родилась я. Отец ушел от Зуйковой, но та заявила:  она ославит его на весь свет, и даже предлагала взять меня на воспитание. И маме грозилась облить лицо кислотой. В конце концов Зуйкова всё-таки написала заявление на Жукова. И Георгию Константиновичу объявили партийный выговор за «двоежёнство»:  ведь ещё до моего рождения, в 1928 году, Александра Диевна вместе с Жуковым удочерили девочку Эру. А в 1937 году взяли Эллу. Эра и Элла всегда говорили - они родные дочери Жукова. Я их не осуждаю: признаться в «приёмности» было тогда смерти подобно. Однако многие знали - Александра Диевна страдала бесплодием. А девочек взяла, чтобы создать видимость полноценной семьи и держать Георгия Константиновича при себе.

Мама была гордая и не стала терпеть эту ситуацию. Когда её сестра Полина умерла от тифа, у Янина на руках остался трёхлетний сын Володя. Янин предложил моей маме вместе воспитывать детей, и она согласилась. Но с войны Янин не вернулся.

Я долгое время не знала, кто мой настоящий отец. Но однажды мама вручила мне метрическое свидетельство, где было написано:  «Отец - Георгий Константинович Жуков». Я решила  написать Жукову письмо. И он мне очень скоро ответил. Так мы и переписывались с отцом всю войну. Связь с Жуковым я держала благодаря медсестре Лиде Захаровой. У отца после ранения начались осложнения, поэтому к нему прикомандировали медсестру, 19-летнюю Лиду. У них завязался роман. Но Александра Зуйкова и на войне не оставляла Жукова в покое. Она всё время пыталась застукать отца, даже приезжала на фронт. Отец же про Зуйкову говорил: «Лида, кажется, опять мымра грозится приехать». До этого же он звал её или Шуриком, или «прилипалой».

Однажды после окончания войны Лида позвонила мне и говорит: «Маргарита Георгиевна, я вас жду к чаю». Я приехала, смотрю - на кухне сидит человек, как будто похожий на меня. Я Лиду тихо так спрашиваю: «Это кто?» А она засмеялась: «Это же ваш папа!» Но с Лидой Жукову всё-таки пришлось расстаться: Зуйкова написала около 10 заявлений о том, что Георгий Константинович возит с собой любовницу-медработника. И наверху поняли - Лиду надо убирать. Когда её уволили из НКВД и ей пришлось вернуться в Москву, Георгий Константинович помог ей с квартирой. В конце концов она вышла замуж за отставного подполковника.

М.Ж.:  По приказу Сталина отца сослали в Одессу командовать округом. На его даче устроили обыск. Нашли много украшений, шуб, антиквариата. Много вещей принадлежало Зуйковой. Она везде старалась прибарахлиться. А папе некогда было смотреть, что она купила. 

Георгий Жуков: Зуйкова не позволяла Жукову уйти. Долгие годы Маршал Советского Союза жил с нелюбимой женщиной, но время от времени у него вспыхивал новый роман. Уже после войны на манёврах у него случился приступ радикулита. Его привезли в больницу, позвали врача Галину Семёнову. Она сделала Жукову массаж - и через полчаса сильнейшая боль прошла. С тех пор Жуков стал её приглашать к себе очень часто и даже ездил с ней отдыхать как со своей официальной любовницей.  А когда в 1957 году у Семёновой родилась дочь Маша, разыгрались настоящие шекспировские страсти. Зуйкова написала жалобу в Президиум ЦК КПСС с требованием выслать разлучницу в Сибирь. В ответ Жуков собрал вещи и окончательно ушёл из семьи. Этим попытался воспользоваться Хрущёв, поскольку всегда недолюбливал Жукова.

Он решил вынести дело Жукова об «аморалке» и его внебрачной дочери на обсуждение на президиуме. Но Георгий Константинович - глыба, его не так-то просто сдвинуть. Жуков долго слушал, как ему твердил Хрущёв: «Ты обязан вернуться в семью, Георгий Константинович!» А потом грубо ответил: «Не лезь своим свиным рылом в мою личную жизнь, Никита!»

«Дружба» сестёр

М.Ж.: С Машей, моей единокровной сестрой, мы так и не подружились. Да отец и не пытался нас свести. Но Мария на каком-то этапе подружилась с Эллой и Эрой. Возможно, на почве неприязни ко мне.  Вот тогда-то мои родственники и начали писать всевозможные письма в райком партии, в райком комсомола - о том, что я не дочь Жукова, что документы поддельные. Хотя все бумаги мои проверяли по полной программе.

А я тогда преподавала в энергетическом институте на кафедре политэкономии. А вот о том, что Эра и Элла -  приёмные дочери Георгия Константиновича, многие не знали.

Действительно,  в послужном списке Жукова я не указана. Потому что он мог записать туда либо Марию, либо меня. Папа вместе с Галиной встретились со мной и договорились, что будет записана Маша. Галина Александровна подписала у отца завещание, по которому Марии доставались все гонорары на переиздание книг Жукова и она становилась единственной наследницей имущества Георгия Константиновича. А мне и Эре с Эллой отец написал отдельные завещания, оставив в наследство мелкие денежные суммы.

Г.Ж.: Эра и Элла маму даже с похорон Георгия Константиновича прогоняли. На кладбище собралась масса народа. Мы с Маргаритой Георгиевной тоже пришли. Эра и Элла тут же побежали к маршалу авиации Руденко с криками: «Это незаконная дочь! Уберите её отсюда». Но Руденко только пожал плечами и ответил, что он некомпетентен в семейных вопросах Жукова.

М.Ж.: Ко мне тогда подошла Фурцева, обняла и сказала: «Когда придёшь в себя, приходи». И вот захожу в кабинет - и тут Фурцева встала передо мной и низко, до пола поклонилась. Я удивилась: «Не поняла». А она смотрит на меня и восхищается: «Ну чистый Жуков!» И стала рассказывать, как Георгия Константиновича сняли с постов, что это были интриги Хрущёва.

Но те интриги, которые плёл Хрущёв, ничто по сравнению с тем, как сегодня некоторые известные личности пытаются опорочить имя Георгия Жукова. Поэтому я решила создать Фонд имени моего отца, который бы пропагандировал его наследие.

Г.Ж.: Первым успешным проектом нашего фонда стал знаменитый памятник Жукову на Манежной площади в Москве скульптора Вячеслава Клыкова. Мама принесла Клыкову множество фотографий Жукова, но Клыков заявил, что так он лепить не может - ему нужна натура. И предложил Маргарите Георгиевне позировать. Таким образом, лицо Жукова было вылеплено с его дочери.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем знаменит Лев Ландау?
  2. Какие фильмы россияне смотрели больше всего в начале года?
  3. Чем болен певец Андрей Губин?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ