Примерное время чтения: 3 минуты
226

Скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался сегодня ночью в Центральной клинической больнице в Москве.

По данным Life News, тяжелобольной Ардзинба был доставлен в Москву 26 февраля и помещен в ЦКБ. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах, его подключили к аппарату искусственной почки.

По словам источника в ЦКБ, Ардзинба умер в 8.10 часов утра по московскому времени. Ему был поставлен диагноз неспецифический язвенный колит. Первому президенту Абхазии было 64 года.

Владислав Григорьевич Ардзинба родился в 1945 году под Сухумом в семье директора школы и учительницы. В 1966 году он окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

В 1969 – 1987 гг. Ардзинба работал в Институте востоковедения АН СССР. Он защитил кандидатскую диссертацию «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». В 1985 году Ардзинба стал доктором исторических наук. Диссертацию «Ритуалы и мифы древней Анатолии» он защитил в Тбилисском государственном университете.

В 1987 году Ардзинба возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. Гулиа в Сухуме.

С 1989 года он занимался политической деятельностью. До 1991 г. Ардзинба был народным депутатом, членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1990 г. его избрали председателем Верховного Совета Абхазии.

Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Ардзинба как председатель Верховного Совета находился на территории республики. Тогда абхазское правительство покинуло Сухум и перебазировалось в Гудаутский район. По словам пресс-секретаря Сергея Багапша Алхаза Чолокуа, Ардзинба «возглавил национально-освободительное движение, сплотил весь народ во время грузинской агрессии и привел нас к победе».

В 1994 г. Ардзинба был избран президентом Абхазии. Именно Ардзинба инициировал восстановление конституции Абхазской Советской Республики 1925 года, провозглашавшей суверенитет Абхазии. Ардзинба был удостоен высшей награды республики – звезды Героя Абхазии.

В 1999 г. Ардзинба был переизбран президентом Абхазии на новый срок, однако в конце 2004 года он был вынужден оставить свой пост в связи с тяжёлой болезнью. Уход Ардзинба с политической арены республики и проведённые в связи с этим президентские выборы привели к затяжному политическому кризису.

В последние годы Ардзинба практически не шел на контакт со СМИ из-за болезни.

Супруга Владислава Ардзинба Светлана Джергения — выпускница историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета, специалист по истории Османской империи XIX века. Его дочь Мадина закончила исторический факультет МГУ.