Андрей Артемов 154 27

Пираты пообещали жестоко отомстить российским морякам

Корсары из Сомали не поверили в то, что российские морские пехотинцы с БПК «Маршал Шапошников» отпустили их

Накануне стало известно, что морские разбойники обвинили моряков российского военного корабля «Маршал Шапошников», освобождавших танкер «Московский университет», в том, что те расстреляли их напарников, а затем просто сгрузили их тела в надувную лодку и отправили в открытое море. Об этом сомалийскому агентству Somalilandpress рассказал один из представителей пиратов.

По его словам, спецоперация по спасению российского танкера подразделениями морской пехоты началась на рассвете 6 мая. В результате быстротечного боя 3 преступника получили ранения, еще один был ликвидирован. Уцелевших военные казнили на месте.

В связи с этим в своем заявлении морские разбойники также сообщили, что сомалийцы, захватывают иностранные суда лишь в целях получения компенсации и в знак протеста против разграбления иностранцами их национальных ресурсов и незаконного лова в их водах. Ранее они старались гуманно обходиться с пленными, однако теперь они будут сурово расправляться со всеми российскими моряками, которые в будущем будут попадать в руки захватчиков.

Напомним, накануне посол Сомали в России Мухаммед Хандуле заявил, что его страна не располагает информацией о судьбе пиратов, захвативших танкер «Московский университет», и позже отпущенных в Аравийское море на месте происшествия. В тот же день в Минобороны РФ заявило, что пираты, захватившие танкер судно в Аденском заливе, скорее всего, не добрались до берега и погибли. При этом ранее военное ведомство сообщало, что в результате спецоперации один пират был убит, а 10 задержаны. Вскоре, по словам военных, бандиты были освобождены и посажены в лодку, лишенную всех средств навигации. В Минобороны этот шаг объяснили несовершенством международной нормативно-правовой базы, согласно которой, пиратов могли бы судить в РФ.

Отметим, что район инцидента находился приблизительно в 350 морских милях (650 километрах) к востоку от ближайшей суши – йеменского острова Сокотра у побережья Сомали.

Следует сказать, что ранее некоторыми российскими экспертами высказывались сомнения относительно того, сумеют ли отпущенные пираты добраться до берега, и живы ли они вообще. В частности, главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко в интервью газете «Взгляд» заявил, что пиратов ждать не стоит, поскольку их, скорее всего, уже нет в живых. По его мнению, все они были убиты в ходе спецоперации. При этом главред выразил уверенность, что такие действия морских пехотинцев приведут лишь к эскалации насилия и к гневу сомалийских пиратов, которые обязательно постараются отомстить за своих товарищей экипажам российских судов.

Напомним, танкер «Московский университет», перевозивший 86 тысяч тонн нефти из Судана в Китай, был атакован сомалийскими пиратами на рассвете 5 мая. Состоящий из 23 человек экипаж корабля сумел укрыться еще до того, как на борт морским разбойникам удалось проникнуть на его борт. Спустя менее суток большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота, несущий боевое дежурство в водах Аденского залива, провел успешную операцию по освобождению танкера и его экипажа. Никто из российских как военных, так и гражданских моряков не пострадал.
 

Читайте по теме:

Моряки бросили пиратов в море

Морпехи отбили «Московский университет» у пиратов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (154)
  1. морской
    |
    13:14
    13.05.2010
    0
    +
    -
    Ранее пиратов вешали и растреливали, а то, что их таким образом "отустили" правильное решение, уж во всяком случае они уже не смогут отомстить. Аналогично необходимо поступать и с другими корсарами, а не распукать слюни о необходимости принятия международных договоренностей по данному вопросу.
  2. Татьяна, 61
    |
    13:25
    13.05.2010
    0
    +
    -
    Пираты, да не добрались до берега, вряд ли. И какой смысл был отпускать их без всяких средств. Просто они скрываются или из скрывают. Обнаглели эти пираты, надо их ставить на место.
  3. помощь
    |
    13:28
    13.05.2010
    0
    +
    -
    В рамках нацпроектов, по борьбе с экономическим кризисом, необходимо СРОЧНО откомандировать Путина и Лужкова в администрацию Сомали! Путин поднимет экономику в Сомали, а Лужков превратит сомалийцев в счастливых москвичей. Опыт эффективных менеджеров должен служить народу братских стран. Поможем сомалийцам грамотными управленцами!!!
  4. почему-то Америка может себе позволить вторжение в любую точку мира, если "под угрозой" жизнь хотя бы одного американца! Нашим тоже надо меньше распускать слюней по поводу "прав человека" (хотя ещё вопрос - считать ли пирата человеком). И на любое посягательство на жизнь и здоровье русских моряков отвечать беспощадным уничтожением этих зверей на суше и на море. В конце концов они будут бояться связываться с русскими - у Джека Лондона есть шикарный рассказ о мести белого человека туземцам - как раз в тему
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие минусы есть у каркасных домов?
  2. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru