Срочная новость При нападении на учреждение для инвалидов в Японии убиты 19 человек Срочная новость
00:05 18/08/2010 Индира Кодзасова 1 185

Ученый Анастасия Макарьева: «Вырубка лесов ведет к уничтожению России»

Если и сейчас мы не поймём, что нет ничего ценнее просто чистого воздуха и просто дождя, то в ближайшие десятилетия земля может стать...

Ключевую роль в формировании благоприятного климата наряду с океаном играют леса, считает Анастасия Макарьева, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики.

- Жизнь на суше возможна, когда в почве, болотах, озёрах и реках достаточно воды. Но суша возвышается над океаном, и почти вся вода стекает через реки снова в океан. Задача природы - доставить её обратно вглубь материков. Очевидно, что для этого необходим природный «прибор», насос, закачивающий влагу на такие расстояния. Этим прибором (в науке он называется биотическим насосом) и является протяжённый лесной покров. Как он действует

Очень грубо это можно объяснить так: если сложить площадь миллиардов листьев деревьев, то окажется, что она превышает площадь океана, а значит, лес может испарять больше влаги. Испарения уходят в верхние слои атмосферы, а на их место из-за перепадов давления затягивается влажный воздух с океана. Он и превращается в дождь над лесом. Сложная экосистема леса - растения, бактерии, грибы, животные - обеспечивает постоянство дождей и предотвращает засухи, наводнения, ураганы. 

«АиФ»: - Если леса играют такую важную роль, то что ждёт Россию в ближайшем будущем?

- По сути, «лесов безбрежных колыханье» нашей Родины уничтожается ради того, чтобы было во что упаковать зарубежные товары массового производства. В качестве первоочередной меры необходимо переориентировать лесную промышленность на удовлетворение внутренних нужд, провести просветительскую кампанию, разъясняющую людям ценность лесов. Это очень сложная экосистема, посадкой новых деревьев вместо срубленных или сгоревших его быстро не восстановить. 

«АиФ»: - Учёные давно бьются над проблемой предсказания ураганов. Удастся ли понять механизм их появления и предупреждать?

- Точно их предсказать невозможно. Но можно предсказать, где их точно не будет - в регионах с обширным лесным покровом. Равномерная ветровая тяга, которую осуществляет лес, предотвращает экстремальные природные явления. «Обезлесенная» суша беззащитна против таких катаклизмов.

«АиФ»: - На ваш взгляд, глобальное потепление есть или нет?

- Глобального потепления нет, но глобальные изменения климата есть. Он утрачивает устойчивость из-за того, что человек разрушает естественные экосистемы, то есть тот механизм, который поддерживает климат в пригодном для жизни состоянии. Не выбросы углекислого газа, а уничтожение лесов и освоение океана - главные причины изменений. После потери устойчивости климат перейдёт в полностью непригодное для человека состояние. Это может произойти за несколько десятилетий. Станет это глобальным потеплением или похолоданием, будет уже неважно...

Читайте по теме:

Откуда взялась аномальная жара и какие погодные сюрпризы нас ждут в будущем?

Ученый Лев Карлин: «Никакого катастрофического потопа не будет»

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Им наплевать
    |
    02:18
    14.09.2010
    0
    +
    -
    А властям нашим похоже нас... на леса. Китайцы, как рубили их, так и рубят.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?
  2. Что будет представлять собой трасса «Таврида» в Крыму?
  3. Почему большинство людей — правши?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ