aif.ru counter
Юлия Тутина 0 2369

Книга рекордов Гиннесса. Самое-самое из России

27 августа 1955 г. в книжные магазины поступило первое издание книги, стать героем которой мечтает

А за несколько лет до этого знаменательного события в кругу приятелей-охотников управляющий пивоваренной компании «Гиннесс» Хью Бивер затеял спор о том, какая птица является самой быстрой в Европе. Он уверял: золотая ржанка - и, чтобы доказать свою правоту, придумал собрать в одну книгу факты о самом-самом. Насчёт ржанки он тогда ошибся: самая быстрая птица в Европе да и в мире - сапсан, а вот бизнесменом Бивер оказался отменным. За первые несколько месяцев продаж 198-страничной брошюры было куплено более 50 тыс. экземпляров, а к 2003 г. суммарный тираж достиг 100 млн. Кстати, несмотря на свою алкогольную составляющую, «Гиннесс» не приветствует связанных со спиртным рекордов. Так, латвиец, выживший после двойной смертельной дозы алкоголя, в книгу занесён не был. По числу зарегистрированных в книге достижений безусловный лидер - Великобритания, следом идут США. Место России - довольно скромное. Но и нам есть чем гордиться.

Самый большой храм

Самым большим православным храмом в мире является храм Христа Спасителя в Москве. Архитектурно он представляет собой равноконечный крест. Высота собора - 103,5 м, площадь - 6805 м2, а диаметр главного купола - 25,5 м. Во время богослужения в нём одновременно может находиться 10 тыс. человек. Храм был взорван коммунистами в 1931 г., а затем воссоздан заново.

Самый большой тираж

В 1990 г. Книга рекордов Гиннесса зарегистрировала самый большой газетный тираж в мире. 33 431 100 копий еженедельника «Аргументы и факты» тогда прочитало более 100 млн читателей. Этот рекорд так никто и не смог побить, поэтому он публикуется в течение 20 лет в каждом свежем ежегоднике. В этом нас недавно заверили официальным письмом представители издания.

Самый холодный населённый пункт

Посёлок Оймякон в Якутии является самым холодным в мире населённым пунктом. Он располагается в долине между двумя высокими горными вершинами, из-за чего холодный воздух не пропускает тепло в долину. Средняя температура в посёлке в январе -50 градусов, но доходит и до -70.

Самый старый мамонт

В 1999 г. в Сибири был обнаружен хорошо сохранившийся скелет мамонта, превосходящий по возрасту все ранее найденные останки этого животного. Ему, по мнению учёных, 23 тыс. лет. Мамонту дали имя Жарков - в честь охотника, который обнаружил останки.

Самые большие леса

Таёжные леса российского Севера числятся в Книге рекордов Гиннесса как самые большие и обширные в мире. В общей сложности они занимают 1,1 млрд га земли. Такого богатства нет ни у одной другой страны. И никакие лесные пожары, слава богу, не смогут отобрать у нас это славное звание.

Самые длинные трамвайные пути

Санкт-Петербург имеет самую протяжённую и большую трамвайную сеть в мире. По более чем 690 км путей регулярно ездят 2402 трамвая 64 маршрутов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ