00:05 10/11/2010 «Аргументы и 22 1195

Михаил Жванецкий: «Взятка - смычка власти с населением!»

Предлагаем вам размышления писателя Михаила Жванецкого, прозвучавшие во время записи программы «Дежурный по стране» (ведущий -...

Наши инвалиды тренируются... жизнью

Наши инвалиды - лучшие в мире, мы неоднократно в этом убеждались. Если «нормальные» спортсмены вдруг облажаются, можем быть спокойными - паралимпийцы не подкачают! Где-то должно было проявиться наше превосходство, и оно абсолютно логично. Как же нашим инвалидам не быть «впереди планеты всей», когда они тренируются с самого детства... всей нашей жизнью? К «отечественным инвалидам» не приспособлены ни лестницы, ни власти, ни чиновники в России - и им приходится «качать мускулы», пытаясь выжить. Они считаются людьми с ограниченными возможностями, я уточнил бы - с ограниченными материальными возможностями. Так что их победы в спорте - единственный шанс встать вровень со здоровыми людьми.

У нас кто-нибудь видел слепого с собакой? Я был в Америке (я и сейчас в ней бываю), так там собака-поводырь пользуется таким же уважением, как и её «ведомый». Вы только представьте, я видел пса-поводыря в специальной жилетке, на которой было написано: «Не гладьте меня, я на работе!» Очаровательная рожа, умнейший пёс! Он перевёл «подопечного» через улицу, перед ними все уважительно расступались. Ну вот почему у нас такого нет? Воспитать собаку можно же! Почему у нас никому это в голову не приходит, почему инвалиды - сами по себе, как будто они инопланетяне и живут на отдельной планете? Ведь когда смотришь паралимпийские соревнования, то понимаешь: тебя отделяет от инвалидов одна секунда. Бац - ты там. Как это было на войне - одно-единственное мгновение меняет всё. Как это было в метро во время теракта. Как это может быть на дороге. Они помощи не просят обычно, но если ты видишь, что инвалид не может съехать или въехать куда-то, подай ему руку. Ведь то, что он подаст тебе руку, - это уже честь для тебя. Потому что всё, что он делает, - это выше человеческих возможностей.

Мы изобретаем - они воплощают!

Мы вывозим станки из Китая, мы ездим на автомобилях из Китая, китайцы опережают нас в фигурном катании (!) - что вообще творится? Мы им придумываем, а они осуществляют. Мы изобретаем - они воплощают.

Их размножение необъяснимо совершенно, вроде бы какое-то шелестящее, совершенно неагрессивное, доброжелательное. Но если вы поселите двух китайцев, даже мужчин, вместе хотя бы на одну ночь и заглянете в эту комнату на следующий день - там будет четыре китайца! Я вам гарантирую! Потом - шестнадцать, потом тридцать шесть, потом… Потом, если вы вдруг случайно обнаружите, что ваш сын китаец, то догадаетесь, что вы и сами давно китаец, включая китайскую тёщу с женой и других родственников. Я не хочу сказать, что «китайская угроза» - вопрос какой-то трагический. Они же неагрессивные. Просто раньше они тихо-мирно занимались прачечными, в крайнем случае - ресторанами, а сейчас взялись за всё остальное. Поэтому нам надо как-то соединиться с Америкой, перестать от неё защищаться и что-то решить насчёт китайцев. Может, хотя бы возразить им словесно, потому что брать силой уже невозможно.

Одна моя знакомая позвонила в фирму по ремонту компьютеров. Из Нью-Йорка в Нью-Йорк - а попала в Китай. По американскому телефону. Ей сказали: «Всё нормально, всё нормально. Просто мы по лицензии ремонтируем. Вы сдадите в наш офис в Нью-Йорке поломанный компьютер, наши сотрудники отправят его в Китай, отремонтируют, и вы получите обратно через неделю».

Умные люди - самодуры и самородки

Жизнь становится лучше с некоторым ухудшением. Мне очень нравится МВД, которое подводит итоги борьбы с коррупцией. Откуда они их берут, если взятки продолжают брать?

Вообще мне искренне кажется, что взятка - это очень хорошая добровольная смычка власти с населением, когда рукопожатие не простое и не пустое. Чиновник пожимает вашу руку и понимает, что вы ему протянули в своей ладони просьбу о том, чтобы он решил вашу проблему. А он сигнализирует о готовности это сделать ответной пустой рукой… После этого вы расходитесь, у него рука уже более полная, а ваша - снова пустая, так вот это и есть связь власти с населением на тактильном уровне! Потому что вы понимаете, что такое наша чиновничья власть: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится. Я люблю ещё одну формулировку: умные люди в России - это самодуры и самородки. Короче говоря, я считаю, что вот это огибание взглядом, огибание рукой, огибание закона в нашей стране на сегодняшний день помогает строить и помогает выжить. А как ещё - если у нас всё равно идёт бесконечная коррумпированность, начиная от кровавых царей и кончая самыми демократическими диктаторами. И бороться надо с ней в корне, а не рапортовать об «уменьшении количества взяток на фоне увеличения их размера».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (22)
  1. alek.belyaev2009
    |
    06:40
    10.11.2010
    0
    +
    -
    Всё пишется верно и после прочтения таких статей острее понимаешь что живешь в дурдоме!
  2. alek.belyaev2009
    |
    06:43
    10.11.2010
    0
    +
    -
    Все верно,после таких статей понимаешь что живешь в дурдоме.
  3. Короли и капуста
    |
    11:55
    10.11.2010
    0
    +
    -
    Наши инвалиды тренируются... жизнью Наши инвалиды - лучшие в мире, мы неоднократно в этом убеждались ( особенно уважает их власть, вспоминая о них по случаю или на камеру ). За кадром он оставил, а почему они такие счастливые, не потому ли, что есть такие добрые М., пресса, власть, олигархи ... все кроме отсталого русского народа. Мы изобретаем - они воплощают! Поэтому нам надо как-то соединиться с Америкой, перестать от неё защищаться и что-то решить насчёт китайцев. Может, хотя бы возразить им словесно, потому что брать силой уже невозможно. === Какая умная мысль, наверно основная в статье, соединиться. Вопрос ставится так: хотите ли Вы стать шестеренкой в американской машине. Да, якше, якше, спасибо за доверие. Но если китайцы по мнению М. за ночь удваиваются, ... то выгоднее стать шестеренкой в китайской машине. Но еще интереснее вопрос, имеет ли что М. за свои интересные мысли или тупит, как обычно. Умные люди - самодуры и самородки Жизнь становится лучше с некоторым ухудшением. Мне очень нравится МВД, которое подводит итоги борьбы с коррупцией. Откуда они их берут, если взятки продолжают брать? Короче говоря, я считаю, что вот это огибание взглядом, огибание рукой, огибание закона в нашей стране на сегодняшний день помогает строить и помогает выжить. === Помогает строить ... по двойной цене, с долей импорта 40%, с качеством и сервисом ниже плинтуса. Помогает выжить ... любимым М. багатых, растаскивающим богатства страны по зарубежным норкам, по Америке, Англии, Израилю, Грузии, с которых он имеет свою икорку, когда гутарит среди них - своих. Увидел статью ММЖ на АИФе, подумалось порадует чем то, новыми мыслями размышлениями, ведь еще старше стал, мудрее, нельзя же одним днем жить и приспособляться и гнуться, как тростник всю жизнь. Ничего подобного, такой же гибкий, такой же в корень событий смотрящий, как Лавров не понимающий почему в Америку не пускают кобзона и дерипаску, почему им и другим соединяться с Америкой не дают ?
  4. Сергей М
    |
    02:19
    11.11.2010
    0
    +
    -
    Дедушка жванецкий! Ты-то сам как, в белом, или как все? В небелом! Хватит всех щипать уже, НЕСМЕШНО! И бабла тебе мало дадут. Поистерся ты, однако.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Почему обрушился жилой дом в Кемеровской области?
  2. Зачем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Россию?
  3. Что представляет собой подлодка «Колпино» проекта «Варшавянка»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ