00:05 10/11/2010 Екатерина Донских 3 200

Как прожить, не выходя из дома?

Столичное правительство борется с пробками новыми развязками, парковками. «АиФ» решил внести свою лепту в решение данной проблемы....

1. Работа

Подсчитала, сколько времени ежедневно уходит на дорогу до работы и обратно: в день 3 часа - за год набирается больше месяца (так практически у всех, и не важно, едете ли вы в метро или стоите на своей машине в пробке), который можно потратить с куда большей пользой. Выход - удалённая работа. Есть вакансии для: бухгалтеров, переводчиков, репетиторов, программистов, наборщиков текстов, дизайнеров и т. д. (если вы что-то делаете своими руками, то эти «самоделки» можно продавать через спецсайты). Работодатели предлагают «дистанционщикам» зарплату меньше, чем труженикам тех же профессий в офисе, но на тысячу долларов в месяц можно рассчитывать смело.

Елена Герасимова, руководитель Центра социально-трудовых прав:

- Лучше хотя бы раз до начала работы сходить в офис компании и подписать договор. В нём оговорить то, каким образом вы будете получать задание, где и в какие сроки его исполнять, в каком виде и куда пересылать работодателю.

Какое наказание влечёт за собой его неисполнение. Сколько и как вам будут перечислять заработанное. Если такой бумаги не будет, то нет никаких гарантий, что вам оплатят работу.

2. Покупки

Сходить с мужем, ненавидящим магазины, в торговый центр и примерить на малолетнюю дочь пять шапок - задача не для слабонервных. Я решила себя поберечь и заказала продукты, хозтовары и одежду с доставкой в интернет-магазине. Выбрать и заказать комплект зимней одежды для семьи из 3 человек - около 1,5 часов. Доставка - от 250 руб., если покупка продуктов питания тянет на тысячу, как правило, - бесплатно. Цены - не дороже, чем в обычных магазинах (ведь в них не входят аренда магазина и зарплата продавцам). Но есть риск, что одежда в реальности окажется менее красивой, чем на экране.

Мария Смирнова, юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

- В обычных магазинах есть список товаров, которые обмену и возврату не подлежат (лекарства, нижнее бельё, предметы личной гигиены и т. д.). В правилах возврата покупок через Интернет такого списка нет. Срок возврата товара уточняйте в магазине. Если в обычном он составляет 14 дней, то в Интернете - от 7 дней до 3 месяцев. Если вы примерили, к примеру, обувь и она не подошла по размеру, можете вернуть её с тем же курьером, который вам её привёз. Но деньги за доставку вам не вернут.

3. Платежи

Стоя в очереди для оплаты коммуналки, узнала все сплетни о соседях и много нового о выражении своего лица. Чтобы не тратить время и нервы, стала пользоваться интернет-банком. Для этого взяла в банке подробную инструкцию и пароли. Если при оплате ЖКУ через кассу комиссия во многих банках равна примерно 2%, то в интернет-банке (которым можно пользоваться даже ночью) - зачастую лишь 15 руб. А положить деньги на сотовый телефон таким образом можно вообще без допплатежей. Через Глобальную паутину или по телефону можно сообщать в управляющую компанию и показания счётчиков (до ЕИРЦ придётся дойти лишь для того, чтобы зарегистрировать счётчики и получить пароль для входа в систему).

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков:

- Многих клиентов банков смущает безопасность таких операций. Но так же можно «напороться» на мошенников, снимая деньги через банкомат, чтобы все операции оплатить наличными.

К тому же банки выстраивают многоступенчатую защиту для пользователей интернет-банком. К примеру, выдают разовые ключи для операций (их не знают даже сотрудники банка).

4. Общение

Подруга живёт на другом конце города. Встречаемся в лучшем случае раз в месяц. Остальное время общаемся по телефону. Но как через трубку похвастаться обновками и показать, как подросли дети? Докупила к своему компьютеру камеру, установила бесплатную программу, которая передаёт видеоизображение через Интернет. То же сделала подруга. А затем, когда опыт оказался удачным, - родственники в другом городе, что позволило существенно экономить на телефоне. Теперь общаемся, хоть и на расстоянии, но, как говорится, воочию.

Анна Очкина, руководитель Центра соцанализа Института глобализации и соцдвижений:

- К сожалению, россияне даже со средним достатком не могут себе позволить часто ездить к родственникам по стране. Такие технологии для них - реальная экономия. Сегодня интерактивно и бесплатно можно посетить, скажем, лучшие музеи мира, куда, возможно, съездить не удастся. Но не стоит перебарщивать. К примеру, с севера Финляндии, где государство внедрило все возможности Интернета, чтобы не было необходимости покидать дом, люди стали перезжать на юг. Ведь ничто не заменит реального общения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Nikolas
    |
    12:00
    10.11.2010
    0
    +
    -
    Чушь....лучше потратить время и деньги, и выйти из дома чем быть там затворником!(Если,не хотите проблем с психикой)
  2. Митя
    |
    12:49
    11.11.2010
    0
    +
    -
    По-моему, это уже перебор! Автор материала пишет об абсолютном затворничестве, а стоило бы, на мой взгляд, говорить об оптимизации. Живое общение незаменимо, срок годности на пачке пельменей И-нет не показывает и т.д. Надо пользоваться технологиями, а не позволять им пользоваться тобой, изменяя твою жизнь. Даже час до работы можно пройти пешком: сам хожу на работу за 5 километров, дважды в день - и не страдаю
  3. Алекс 7783
    |
    15:04
    11.11.2010
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?
  2. Зачем проводится внезапная проверка вооружённых сил?
  3. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?

Ваши любимые домашние заготовки на зиму?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ