aif.ru counter
305

Коралловые рифы могут исчезнуть

К исчезновению может привести удвоение концентрации углекислого газа в

Удвоение концентрации углекислого газа в атмосфере может привести к растворению коралловых рифов из-за роста кислотности океана, говорится в статье, опубликованной учеными из США и Израиля в журнале Geophysical Research Letters.

Ученым ранее было известно, что рост уровня углекислоты приводит к росту кислотности океана. Под действием кислоты кораллы теряют карбонат кальция — главную составляющую часть их скелетов, пишет РИА Новости.

Джекоб Сильверман (Jacob Silverman) из Иерусалимского Еврейского университета и его коллеги предсказывают снижение уровня кальция в кораллах в глобальном масштабе, связанное с ростом температуры поверхности и кислотности океана.

По их данным, когда концентрация углекислого газа достигнет 560 частей на миллион — в два раза выше чем в доиндустриальную эпоху, — коралловые рифы перестанут расти и начнут растворяться.

В отличие от прежних исследований, группа Сильвермана для получения этих данных использовала не результаты лабораторных экспериментов, а измерения состояния природных коралловых рифов в Красном море. Полученные ими данные показали соотношение между уровнем кальция в кораллах, температурой и концентрацией ионов карбонатов, и состоянием рифов.

Полученные данные позволили установить, что большинство коралловых рифом медленнее «набирают» кальций, чем в доиндустриальную эпоху. Если рост концентрации углекислоты продолжится, коралловые рифы могут исчезнуть.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему папу римского называют папой?
  2. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?
  3. Зачем в метро снимают двери?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ