12:28 18/01/2011 Аарон Зюс 13 33073

Как правильно погружаться в прорубь: 10 советов

На Крещение многие спешат нырнуть в прорубь и смыть грехи. Но при своей простоте процесс погружения требует серьезной

Погружение в ледяную воду - сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто «глушат» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы.

Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. По словам Бориса Скачко, действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит, и организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям.

Побегайте перед ополонкой, а после выхода — согрейтесь чаем. А если на градуснике ниже десяти, лучше перенесите сеанс на следующий раз.

1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби, увы, лучше забыть. У гипертоников и вовсе может случиться инсульт.

2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся  дни - добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) тазиков с холодной водой.

3. Также за неделю до ополонки из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С. Ведь он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт моржевания, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно «упадет».

4. Ваши одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай – «молния». Застегнуть пуговицы не слушающимися после мороза пальцами, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Вы только потратите время, стоя на холоде. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Не забудьте и шапку – надевайте ее сразу, как выскочите из воды.

5. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но -10 – уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

6. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы вы не поскользнулись и не поранились и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не моржуйте в одиночку — вдруг понадобится помощь.

7. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». Когда вы окажетесь в холодной воде, тело начнет бешено тратить все ресурсы на обогрев и ни одна килокалория не будет лишней.

8. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

9. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния можно согреться небольшим количеством алкоголя (лучше всего - водки), но «для сугреву» также отлично подойдет обычный чай.

10. Не сидите в ледяном «омуте» до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции.

Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания - самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Анатолий/
    |
    17:02
    18.01.2011
    0
    +
    -
    А зачем такие риски? Чтобы показать что тоже приобщился к богу?
  2. Укр
    |
    12:10
    19.01.2011
    0
    +
    -
    ...Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но -10 – уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.... Наоборот, самая комфортная температура 20-25 минус, если теплее, вода кажется более холодной... ЗЫ. Сегодня не самы лучший день для купания, - полнолуние на Крещение, которое бывает чуть ли не раз в 100 лет. Это очень опасный период. Лучше облиться в ванной.
  3. sofroniy
    |
    00:28
    20.01.2011
    0
    +
    -
    Здесь важен настрой,вера.У нас бабушка в 80 с лишним лет купалась на Крещение-и ничего. Я сам свою 5-ти месячную дочь окунал с головой-даже не пикнула.От такого стресса просыпается иммунитет.
  4. бродяга53
    |
    06:42
    20.01.2011
    0
    +
    -
    Я первый раз когда попробовал,дак готовился эмоционально несколько дней,почуяв уже острое желание окунутся,соорудил с кентом прорубь,благо озеро рядом,ну и нырнул.Кайф, правда словил.Но с одевалкой затянул чуток и простыл слегонца.И температура была около -20.Щас подбиваю себе компашку,одному скучновато, да и за прорубью веселей ухажить.А КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ НАДО-ДЛЯ СЕБЯЮ
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ