aif.ru counter
Юлия Шишкина 38

Все в сад! Здания самарских детсадов возвращают малышам

Многотысячная очередь в детские сады в последние годы - непроходящая головная боль и родителей малышей, и властей всех уровней....

Моментального решения проблемы не существует, но благодаря совместной работе областного правительства и органов местного самоуправления удалось найти сразу несколько путей и способов преодоления «детсадовского» дефицита. Их обсуждали на недавнем совещании в современном и мобильном формате видеоконференции глава региона Владимир Aртякoв и представители областного правительства и муниципальных администраций.

Не в тесноте и не в обиде

В прошлом году из бюджета Самарской области на создание дополнительных групп в детсадах выделено 166,5 млн рублей. Благодаря этим деньгам в регионе удалось сократить очередь в детские садики более чем на три с половиной тысячи человек. В 2011-м областное правительство продолжит вкладываться в развитие дошкольных учреждений. В губернской казне на эти цели предусмотрено почти 210 млн рублей. Но открывать новые места в имеющихся садиках - недостаточно. Необходимо вернуть в систему дошкольного образования здания, которые много лет назад за ненадобностью передали государственным и коммерческим структурам. Как рассказал Дмитрий Овчинников, министр образования и науки Самарской области, за последние два десятилетия так произошло с более чем тремя сотнями детсадов.

Губернатор Самарской области Владимир Aртякoв призвал руководителей  муниципалитетов активнее возвращать эти здания детям. «Ищите резервы. Вы знаете мельчайшие возможности у себя на территории, и каждую из них необходимо использовать. Решение этой проблемы - серьёзный экзамен для всех уровней муниципальной и государственной власти», - подчеркнул Aртякoв.

Также губернатор отметил, что до конца года необходимо эффективно освоить областные деньги, выделенные на капитальный ремонт, реконструкцию зданий детсадов и оснащение новых групп оборудованием: «На более длительную перспективу у нас разработан проект областной целевой программы «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений на территории Самарской области» на 2011-2020 годы. На неё мы выделяем около 20 млрд рублей. Это позволит создать более 18,5 тысячи мест в детских садах губернии».

Частно-семейное воспитание

Конечно, в правительстве области понимают, что только ресурсами регионального и муниципальных бюджетов полностью справиться с очередями в детсады невозможно. Нужна помощь федеральной власти. Для того чтобы её обеспечить, областные власти предложили создать федеральный Фонд содействия развитию образования. Сейчас эту инициативу рассматривают в Администрации Президента РФ.

Местные администрации, кстати, тоже предлагают свои пути решения проблемы. Например, представители администрации Самары рассказали об альтернативных вариантах дошкольного образования: в частных и семейных детсадах. В губернской столице уже готовы документы, регламентирующие работу семейных воспитательных групп, и можно приступать к их созданию. Городская администрация в первое время планирует открыть 50 таких групп на 150 мест. Если самарский опыт окажется удачным, то дошкольное воспитание в семьях будут получать дети во всех городах и районах губернии.

Справка «АиФ»

В последние годы в регионе прибавилось дошколят. Если в 2003 г. детей в возрасте от 1 года до 6 лет было меньше 155 тыс., то сегодня их более 196 тыс.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Димитрий1
    |
    12:47
    18.05.2011
    0
    +
    -
    165 млн. руб.! При этом Губернатор Самарской области Владимир Артяков ездил на бронированном Mercedes S600 Guard, который обошелся бюджету области в 22 млн 500 тысяч рублей. Это рекорд среди чиновников: более дорогие автомобили только у президента и премьера.
  2. Голос истины
    |
    09:01
    19.05.2011
    0
    +
    -
    В Советском Союзе рождаемость была выше, детсадов - в несколько раз больше, и попасть туда было в несколько раз легче.
  3. Рубик
    |
    13:20
    20.05.2011
    0
    +
    -
    Уважаемые.Забыли добавит в статью ,что цена за детский садик выросла.У нас ,например,ходит ребенок или нет есть базовая оплата около 800 рублей,а остальное питание еще 300.Последние цифры в зависимости от посещения.В группе игрушки,мебель и т.д. покупаются на родительские деньги.Хорошо ,что для новичков нет вступительных взносов ,когда принимают ребенка.Такое уже практикуется в наших школах и колледжах.Следующая проблема -мало школ или они обветшалые.Значит будут затем в срочном порядке возводить школы или плодить частные,и цены задерут.
  4. ЮВалерьевич
    |
    17:40
    24.05.2011
    0
    +
    -
    Не только в Самарской области проблемы с детскими садами, в Свердловской области и в в г. Екатеринбург в частности, в детские сады просто не попасть. Молодые мамы голодали в прошлые выходные, но им из местных властей никто не уделил внимания. Поэтому они написали открытое письмо Д. Медведеву, а вдруг добрый царь им поможет, придет с сияющим нимбом и решит их проблемы. Откроет детские сады, школы, и другие социальные учреждения для воспитания детей. И накажет строго местных нерадивых чиновников! Хочется коешно верить что все будет именно так, ибо: Вера в доброго царя, основная болезнь Русского народа. Но есть реальность, которая к сожалению куда серьезнейчем ее представляют маолодые мамы. По велению волшебной палочки не построить детские сады в том количестве чтобы всем хватило, особенно на федеральные средства - почему? Да потому что, на что чиновникам то жить? на одну зарплату?! ( Широкая добрая улыбка чеширского кота :-)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ