aif.ru counter
Андрей Калинин 0 157

«Женская инициатива» пришла на помощь больным детям в Иванове

В условиях нехватки бюджетных средств наиболее острые социально значимые расходы в регионах берут на себя общественные...

Ивановская областная общественная организация «Женская инициатива» была создана в ноябре 2008 года. Своей целью организация поставила улучшение социального положения женщин-матерей и их детей, а в качестве первого шага своей деятельности зяла на себя шефство над детьми, страдающими редкими заболеваниями.

По словам Юлии Жуковской, главы «Женской инициативы», взяться за обеспечение детей лекарствами организацию заставили определенные пробелы в законодательстве. Дело в том, что в перечне редких заболеваний Минздравсоцразвития, согласно которому бюджет должен обеспечивать больных детей лекарствами, изначально отсутствовали некоторые заболевания, требующие дорогостоящих лекарств. А с 1 сентября этого года, возникла еще одна проблема: в результате изменений в 94-й Федеральный Закон, дети теперь должны обеспечиваться только отечественными лекарствами. «Но проблема в том, - рассказывает Юлия Жуковская, - что некоторым детям российские лекарства не подходят. Другие настолько давно пользуются импортными лекарствами, что заменить их отечественными аналогами просто не могут, так как организм их просто не принимает. У нас дело доходило до того, что попытки перейти на новые лекарства доводили детей до реанимации».

Следует учесть и то, что Ивановская область регион дотационный. Детей с особенно сложными заболеваниями здесь отправляют на обследование и лечение в Москву. Столичные же врачи при назначении лекарств исходят из московского обеспечения, а в итоге ребенок оказывается «подсажен» на препараты, которые скромный ивановский бюджет не в состоянии ему обеспечить.

Часто местные чиновники сами оказываются в ситуации, когда, что называется, и рады бы помочь, да не могут: либо денег в бюджете нет, либо законы и инструкции не позволяют их выделить нуждающимся. Здесь и оказалась незаменимой для маленьких пациентов «Женская инициатива». По словам Юлии Жуковской, ее организация работает в самом тесном контакте с ивановскими врачами и чиновниками, без которых реализовать программу было бы просто невозможно. «Всего в Ивановской области зарегистрирован 51 ребенок с редким генетическим заболеванием. Наша организация курирует восемь детей. У нас двое детей с муковисцидозом, двое детей с фенилкетонурией, двое детей с юношеским артритом, «ребенок-бабочка» и «хрустальная девочка» – рассказывает Юлия Жуковская. Для них «Женская инициатива приобретает такие лекарства как креон, методжект, а также перевязочные материалы и обезболивающие препараты.

Недавно «Женская инициатива» закончила ремонт трех детских отделений в ивановской областной больнице. В нейроотделении были также оборудованы специальные боксы для детей-колясочников. Было отремонтировано отделение хирургии в лоротделении. В больницу было поставлено современное оборудование на сумму более миллиона рублей, здесь также отремонтировали детскую библиотеку, была переоборудована кухня в детском корпусе и отремонтирована столовая, а рядом с больницей оборудовали детскую площадку.

«Когда мы поняли, что своих средств нам не хватает: мы все-таки общественная организация и свою деятельность ведем только за счет взносов наших членов и спонсорской помощи, мы обратились к диаспорам – азербайджанской, армянской, грузинской, - рассказала Юлия Жуковская. Благодаря их помощи нам удалось отремонтировать несколько палат. Они теперь имеют свой национальный колорит в оформлении, так как каждая диаспора постаралась по своему их украсить и в отделке и в интерьере».

По словам главного врача Ивановской областной клинической больницы Игоря Волкова, помощь «Женской инициативы» была очень существенной. «Очень важно, что были выбраны самые социально значимые направления, ведь ремонт был начат с гемоотделения, которое последний раз обновляли 12 лет назад, и где лежат больные со злокачественными заболеваниями крови – с лейкозом. Причем работы были сделаны очень качественно, и без преувеличения скажу, что в отремонтированных отделениях созданы такие условия, когда и дети, и родители, и врачи могут находиться здесь как дома. Я не могу точно оценить стоимость произведенного ремонта, но думаю с учетом затрат на мебель и оборудование - не менее 20 млн. рублей. Для сравнения, еще недавно бюджет всей больницы на ремонт составлял всего один миллион рублей в год. Так что сами понимаете, сколько лет нам бы понадобилось на такую современную реконструкцию. А потому мы, конечно, очень благодарны «Женской инициативе».

Сейчас организация финансирует ремонт двух домов ребенка в Иваново и Шуе, где живут дети до 4-х лет. В ивановском доме ребенка заменили окна, оборудование. В шуйском - начали с проведения экспертизы. Здание вообще казалось непригодным для проживания детей. Когда же экспертиза показала, что фундамент способен выдержать серьезный ремонт здесь сразу заменили крышу, провели замену мебели.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ