aif.ru counter
Ольга Тимофеева 18 218

Кто оккупирует правду о движении на Уолл Стрит?

Движению «За оккупацию Уолл Стрит» недавно исполнилось 5

Если мерить этот срок глазами американских медиа, то он чудесным образом сократится до трех. Почему? Все очень просто. Первые две недели даже в местных нью-йоркских газетах не было ни одного (!) упоминания о движении, которое потенциально способно изменить лицо всей страны. Газеты и телевидение, так жадно ищущие любой сенсации, упорно не замечали самого интересного, шумного и противоречивого события происходящего в центре Манхеттена, у всех на виду.

Причина этого парадокса лежит на поверхности: американские медиа (и левые, и правые) финансируются корпорациями и рекламой; никто не хочет обидеть «руку дающую» и лишиться спонсоров. Как сказал еще в первые дни «оккупации» консервативный конгрессмен Питер Кинг: «Мы должны постараться любой ценой не дать этому движению видимости законности, я говорю совершенно серьёзно. Я достаточно стар, и помню, что случилось в 60-е годы, когда левые вышли на улицы, и из-за того что их поддержали медиа, они смогли изменить политику страны. Мы не должны этого допустить!»

Сейчас пресса и телевидение «проснулись», потому что не писать и не говорить о многотысячных демонстрациях и многосотенных арестах уже просто нельзя; в конце концов, этими новостями все равно полон Интернет, и молчать уже просто смешно. Однако, то КАК об этом пишут и говорят в американских СМИ, не оставляет сомнений в том, «кто заказывает музыку».

Оставим в стороне статьи, носящие активно-негативный характер, они просто не интересны. Остается примерно 90% публикаций в недоуменно-презрительном стиле, явно написанные с целью создать у неподготовленного читателя отрицательное мнение о происходящем. Протестующие изображаются избалованными молодыми либералами, жаждущими отобрать у работающих средних американцев их тяжело нажитое добро, и поровну его поделить. На другом конце спектра статьи, показывающие протестующих как грязных наркоманов и бездельников, не знающих, чего они хотят, и требующих «хлеба и зрелищ». Все статьи и все обозреватели от FOX NEWS до Била Клинтона твердят об отсутствии четких требований, недостатке лидеров и необходимости слиться «в едином порыве» с Демократичесkой партией и профсоюзами.

Само же движение «За оккупацию Уолл Стрит» совершенно сознательно не желает сливаться ни с демократами, ни с профсоюзной верхушкой; более того, оно активно отвергает обе возможности. С моей скромной «колокольни» — честь им за это и хвала. Большинство думающих американцев давно поняли, что демократы, так же как и республиканцы не способны (а многие и не хотят) вывести страну из тупика. Профессиональные политики в Америке, в независимости от партийной принадлежности, озабочены только одним — не дать другой партии провести «их» политику в жизнь, и переизбраться на следующий срок. С другой cтороны, профессиональные профсоюзные лидеры давно превратились в своего рода мафию очень мало думающую о нуждах рядовых членов профсоюза.

То, что молодые люди, образовывающие движение, способны оценить и понять эту ситуацию и отвергнуть помощь этих очень сильных структур, вызывает у многих одобрение и большое уважение.

Чего же они на самом деле хотят? Чего добиваются своей «оккупацией»?

Что касается их требований — то они (правда, не широко) известны. Движение опубликовало на своем сайте интереснейший документ, доступный всем, включая любого уважающего себя репортера, который не даром ест свой хлеб. Документ называется «Декларация 99 Процентов». Это пока что первый программный документ движения. Протестующие хотят собрать Генеральную Ассамблею в Филадельфии 4 Июля 2012 года, в день Американской независимости, с представителями от каждого избирательного округа и в независимости от партийной принадлежности. Каждый делегат должен будет привезти петицию, составленную по запросам своих избирателей; Ассамблея составит общую петицию и подаст ее в Конгресс.

На повестку дня предлагаются следующие вопросы:

«Ликвидация корпоративной структуры государства — запрет на любые финансовые дотации политикам от корпораций, банков и частных лиц, запрет на лоббирование. Политические компании и выборы должны осуществляться ТОЛьКО за счет государственного финансирования.

Отмена «Ситизенс Юнайтед», yравнявшей в правах корпорации и частные лица, и позвoлившей корпорациям покупать политиков и голоса в правительстве.

Запрет на частные пожертвования политикам, членам их семей и организациям которые они спонсируют.

Более жесткое ограничение на сроки переизбрания.

Новый закон по налогообложению, обязывающий всех граждан к уплате налога и отменяющий возможности к лазейкам и трюкам по неуплате налогов.

Медицинское обеспечение для всех.

Пересмотр задолженостей для всех, не только для банков.

Пересмотр студенческих долгов за образование».

Ни одна газета не публикует этот доkумент. Возможно, СМИ просто боятся предоставить трибунy подобной декларации, поскольку ясно, что поддержать ее сможет слишком много американцев. Гораздо удобнее писать о том, что среди протестующих нашелся один наркоман, или подсчитывать, сколько денег собрано на пожертвования.

Одна из самих больших проблем в Америке — это пассивность населения. За последние 40-50 лет американцы перестали интересоваться экономикой и политикой. Разговоры на эти темы считаются в обществе неприличными. Раз в два года люди апатично участвуют в выборах, и полагают, что на этом их участие в делах страны закончено. В таком вакууме и создалась атмосфера, столь удобная для проведения законно, подобных группе «Ситизенс Юнайтед», уравнявшей в правах корпорации и рядовых граждан, и давшей корпорациям права покупать выборы, законы и делегатов конгресса.

Возможно, многие и сегодня видят в «Оккупирующих Уолл Стрит» всего лишь экстремалов, эпатирующих публику. Однако, есть надежда, что несколько сотен этих «экстремалов» в больших городах смогут наконец разбудить спящую Америку. Если первые несколько недель люди в мoeм офисе, например, говорили об «оккупантах» с недоумением и страхом, то теперь я слышу: «..они правы», «...мне нравятся их требования». Когда городские власти хотели выселить две сотни «оккупантов» из парка в двух кварталах от Уолл Стрит, где они сейчас живут — больше трех тысяч жителей Нью-Йорка поднялись в 4 утра и приехали к парку в 6 утра, не побоявшись столкновений с полицией и риска ареста. Люди пришли поддержать кучку «сумасшедших» энтузиастов и свободу слова. Я стояла в этой толпе и под вой полицейских сирен думала, что не зря эти ребята мерзнут под октябрьским дождем, спят на гранитных парапетах и живут под ежечасной угрозой ареста. «Стыдно убивать героев, что бы расшевелить равнодушных», — как говорил любимый герой 70-ых; эти ребята готовы рисковать собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (18)
  1. Любовь Яковлева
    |
    23:42
    26.10.2011
    0
    +
    -
    Призрак бродит по миру, призрак социальной справедливости...
  2. Рашит
    |
    23:53
    26.10.2011
    0
    +
    -
    Америке давно пора проснуться. Но в большой стране это очень трудно сделать. Хотя финансовые структуры полностью захватили государство, простой народ ничего не видит и вынужден доверяться СМИ. Но СМИ тоже под властью олигархов. Даже удивительно как молодежь смогла организоваться и выступить против всевластия финансовой элиты. Однако пока существует ростовщический капитал всевластие финансовых структур неизбежно. А отказаться от ростовщичества (не от частной собственности вообще имею в виду, а только от ростовщичества) ни США ни Запад при их нынешнем менталитете не смогут. Марксизм , в силу его ограниченности, также не получит щирокого распространения. Поэтому революции в США не будет. Максимум чего добьются массы протестующих - это то, что финансовые корпорации бросят толпе какую нибудь кость. Ситуация сейчас очень выгодная для Китая. Если у него есть агенты в США, то он мог бы раскачать ситуацию в Америке в свою пользу. Хотя дело это очень сложное. Каддафи, конечно, тоже было лучше не воевать, а бросить пару миллиардов митингующей молодежи. Тогда и НАТО бы остыло.
  3. Дари
    |
    07:13
    27.10.2011
    0
    +
    -
    Я тоже не хочу, чтобы в нашей бедной стране Вы были богатыми!
  4. Otimo
    |
    07:30
    27.10.2011
    0
    +
    -
    Они не хотят быть бедными в бедной стране. Это как-то симпатичнее. А вообще на плакате написано: "Я не тeрбую что бы Вы не были богатыми, Я просто не хочу что бы Вы были богатыми в бедной стране"
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ