Вячеслав Костиков: Лукавые дни

Власть не чувствует своей

В преддверии выборов нам щедро рассыпают обещания. А добрые лица президента и премьера по нескольку раз в день заглядывают в жилища россиян из телевизионного окошечка.

И всякий раз - с какой-то благой вестью. То урожай удался на славу. То всемирный авторитет России вознёсся на новую высоту. То наша газовая труба добралась по дну Балтийского моря до сердца Европы. А тут ещё приспела и весть о повышении довольствия военным. Благостную картину украшают и предпраздничная раздача орденов, и присвоение звания героев новым городам...

Чёрствое сердце

Почему же тогда, судя по соцопросам, у властей предержащих так заметно падают рейтинги? Не потому ли, что в отношениях с народом они всё чаще берут неправильную ноту? Фальшивят. Лукавят. Ну как, например, при объявлении о рокировке тандема... Россияне, помнящие уроки советской пропаганды, хорошо понимают и нынешнюю механику развешивания по ушам предвыборной лапши. И остаётся им только горько шутить. Ну, например, что станицу Кущёвскую тоже скоро объявят станицей-героем. Или что кастрацию введут не для педофилов, а для чиновников: чтобы не размножались. Шутят россияне и по поводу лондонского суда между Березовским и Абрамовичем: наконец-то англичане раскрыли секрет нашей демократии, скрывающейся за таинственным словом «крыша».

Конечно, среди предвыборного веселья вдруг возьмёт да и ляжет на сердце лёгкая грусть. И хочется всплакнуть, хотя жизнь объявлена праздником. Ну вот, например: легендарному Алексею Соколову - ветерану 104-го полка 76-й дивизии из Пскова - дали наконец квартиру. Вроде бы по этому случаю следовало вознести хвалу и Господу Богу, и партии, и правительству. Но вот ведь какая деталь: квартирку эту старейший десантник страны ждал больше полувека и получил в подарок на своё 100-летие. Но… не слишком ли долго для человека, прошедшего и Финскую, и Отечественную, и Японскую войны? Одна из газет по этому поводу писала с умилением: «Все боевые годы солдата оберегала иконка, подаренная матерью»…

Но кто убережёт ветеранов (да и всех жителей страны) от чёрствости чиновников? Ведь в условиях несменяемости и бесконтрольности власть не только черствеет сердцем, но и теряет совесть. Чиновники утрачивают ощущение и собст-
венного народа, и собственной страны. Они уже не понимают, что стыдно, а что нет. Им важно правильно отчитаться перед начальством, «сделать красиво». А то, что за этой показной «красотой» прячется горькая правда, они не способны понять. Телезрители, смотревшие 7 ноября постановочный парад на Красной площади, наверное, обратили внимание на то, что приглашённые на парад ветераны были одеты в одинаковые шапки и одинаковые новенькие пальто. Организаторам шоу, видимо, казалось: вот как хорошо мы приодели старых солдат! Но что на самом деле значит это переодевание? Это значит, что устроители парада испугались, что ветераны придут на парад в своих потёртых шапках, в стареньких пальто. И пусть бы пришли! В этом была бы горькая, но правда жизни. Это было бы лучше, чем выводить ветеранов, словно детдомовцев, в казённых пальтишках.

Вкус победы

Мало кто сомневается, что на парламентских выборах победит «Единая Россия». Не с таким оглушающим счётом, как в прошлый раз, но победит. И причиной этой победы будут не достижения, которыми хвастает власть, а историческая память и психология обманутого народа. Весь ХХ век был для россиян веком потрясений, экспериментов, обмана, небывалого насилия, постоянного понукания, войн и унизительной бедности. Народ хочет покоя, стабильности и готов довольствоваться скромным достатком, лишь бы его не гнали «на покорение новых вершин». Тем более что нефтегазовые доходы последнего десятилетия дают возможность «подбрасывать» в народный карман скромные подарки. И если бы властная элита не дразнила людей своим разнузданным потреблением, хамской демонстрацией привилегий, если бы она меньше болтала, врала и меньше надувала щёки по поводу якобы возросшей роли России в мировых делах, то народ, пожалуй, воспринимал бы нынешнюю политику с большей снисходительностью.

К сожалению, в условиях отсутствия конкуренции власть утрачивает способность адекватно оценивать не только свои достижения и просчёты, но и запас прочности своего положения. Раздавая предвыборные обещания, она рассчитывает укрепить пошатнувшиеся позиции. Но не учитывает происшедших изменений в материальном положении и в психологии граждан. Сталинская практика ежегодного «снижения цен» на хлеб, крупу и ситчик, уместная в условиях поголовной бедности населения, сегодня не срабатывает. В России худо-бедно, но появился достаточно обширный средний класс (по некоторым подсчётам, 25-30% населения). Он ещё молчит. Но его уже не устраивает примитивная раздача леденцов, которые к тому же быстро тают в ладошке. Средний класс требует не подачек, а создания нормальных условий для развития: борьбы с коррупцией, честного суда, ограничения власти чиновников, упрощения условий вхождения в бизнес, возможностей «вертикальной мобильности» для своих детей. Но дело в том, что нынешняя власть как раз и является производным от пороков нынешней системы, а следовательно, не может и не хочет принять действенных мер для их ликвидации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1682)
  1. Коля Дроздов
    |
    00:44
    16.11.2011
    0
    +
    -
    Но дело в том, что нынешняя власть как раз и является производным от пороков нынешней системы, ======================================= Ясен пень. А вот ежели мы бы не свернули с пути Ельцина-было бы нам щастье. --------------------------------------------------------- Сталинская практика ежегодного «снижения цен» на хлеб, крупу и ситчик, уместная в условиях поголовной бедности населения, сегодня не срабатывает. ============================================== Ну ещё бы,это при нашем нонешнем процветании то. Чо то Костиков умалчивает о том-когда наконец мы доберёмся до уровня потребления "голодного" 91-го года. И почему не срабатывает? Может потому,что и не помним-когда их снижали?
  2. Коля Дроздов
    |
    00:53
    16.11.2011
    0
    +
    -
    В России худо-бедно, но появился достаточно обширный средний класс (по некоторым подсчётам, 25-30% населения). Он ещё молчит. Но его уже не устраивает примитивная раздача леденцов, которые к тому же быстро тают в ладошке. ============================================= Во как,значит чиновника уже леденцы не устраивают-ибо средний класс сегодня это чиновник. ------------------------------------------------------------- Нету у нонешней власти никакой поддержки-есть купленая лояльность. И её могут перекупить в любой момент. И 100% голосующих в России это не пенсионеры и даже не коммунисты,а чиновники и прочие соски федеральной казны. Ежели все выйдут голосовать,то ещё посмотреть-кто победит.
  3. лиса
    |
    01:40
    16.11.2011
    0
    +
    -
    "Власть не чувствует своей фальши"...зато читатели АиФ чувствуют не то, что фальшь, а просто беззастенчивое гониво за очередным гонораром..."Как-то раз за божий дар получил он гонорар..", хотя дар - не божий даже в первом приближении..., и что именно написать, особого значения не имеет - главное детишкам на молочишко заработать... вот и весь смысл, собственно. Как всегда шедеВРАЛЬНО. "Почему же тогда, судя по соцопросам, у властей предержащих так заметно падают рейтинги?"... может быть ещё потому, что к примеру какой Левада -центр является грантососом, живущим на подачки дома на лужайке... с такой репутацией не социологией нужно заниматься а Йаду пить впору. "К сожалению, в условиях отсутствия конкуренции власть утрачивает способность адекватно оценивать не только свои достижения и просчёты"... стесняюся спросить: а аналитиеГ ничего не утрачивает... или утрачивать нечего и у него одна песТня на все лады?..."Гаврилиада" так сказать:Служил Гаврила почтальоном. Гаврила почту разносил..." Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слег...." Вариантов критики беЗпощадной критики быта и будней и клейма пороков ащо и правнукам хватит на бутЕРброд с маслицем. Браво автору - такую жилу разработал... что там Колондайк... Правда, может статься поправку какую примут, тогда незадача выйдет....
  4. Ясновидящий
    |
    03:04
    16.11.2011
    0
    +
    -
    Ваше мнение Кто виноват в проблемах России? Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число» Власть — Аиф 11 Народ, который послушно молчит — Аиф 12 Другой вариант — Аиф 13 ************************************************************************* Я могу даже угадать примерные проценты ответов на эти три вопроса. Ну народ у нас почти никогда не виноват, он святой, мудрый и праведный, его предали, обманули и заставили. Признают, что виноват народ не более 10 процентов форумчан. В том, что виновата власть согласятся 30-35% респондентов. Ну а в том, что виноваты другие, причём разные ну там предатели, пятая колона, масоны, Европа, США, капитализм, международный заговор признают большинство.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Можно ли есть яблоки с кожурой?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ