23:31 10/12/2011 «Аргументы и 83 6079

Митинг на Болотной площади в Москве: как это было

10 декабря в Москве прошло одно из крупнейших за последние годы народных выступлений: десятки тысяч человек пришли на Болотную площадь выразить свое несогласие с результатами выборов в Государственную Думу 6-го созыва, прошедших 4 декабря. Численность митингующих по разным оценкам колеблется от 25 до 80-85 тысяч человек: среди них представители различных парламентских и непарламентских оппозиционных движений, а также многие другие.

 

К началу акции, заявленному на 14:00 по московскому времени, численность людей, собравшихся на Болотной площади, составляла около 7 тысяч человек. По сообщениям Lenta.Ru, митингующие также собирались на площади Революции; около 14:05 колонны, которые возглавляли Борис Немцов, Евгения Чирикова и Геннадий Гудков, двинулись с площади Революции на Болотную. В 14:27 сопредседатель Партии народной свободы сообщил о начале митинга; акция началась с песни «Наш дурдом голосует за Путина».

Одним из первых выступавших стал лидер движения «Солидарность» Илья Пономарев, который рассказал о задержании в Боткинской больнице лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. После него на сцену вышел писатель Борис Акунин, для которого это было первое в жизни выступление на митинге. Акунин в ходе своего выступления выдвинул три требования: проведение новых выборов, онлайн трансляция выборов до последнего голосующего и возвращение выборов мэров. «Главным результатом нашей встречи должно быть создание комитета координационного. Надо провести совещание он-лайн между всеми организациями, чтобы видеть, о чем они договариваются. Пусть собрание произойдет завтра», - цитирует Lenta.Ru писателя. Следующим выступил журналист Олег Кашин, который сразу заявил о том, что на митинге он присутствует не как журналист, а как гражданин. Кашин зачитал обращение к митингующим Алексея Навального, который сейчас находится под арестом. «Единственное, но самое мощное оружие, нужное нам есть у каждого - это чувство собственного достоинства. Просто надо понять, что это чувство нельзя одевать и снимать как бархатный пиджачок. Оно не включается кнопкой на кухне с друзьями и не выключается стыдливо при разговоре с чиновником, милиционером или членом избирательной комиссии. Люди с чувством собственного достоинства есть. Их много. Десятки из них лежат сейчас на драных матрасах совсем рядом со мной. И я знаю, что тысячи их стоят сейчас на Площади Революции и на Болотной. В Москве и в других городах страны», - говорит в своем обращении Навальный.

Около 14:52 начал свое выступление Леонид Парфенов. Митингующие скандировали: «Громче! Громче!» - выступавших было плохо слышно. Парфенов говорил про выборы, заявляя, что на президентские выборы он возьмет открепительное удостоверение и поедет голосовать в Вологодскую область к маме, так как там, возможно, его голос будет засчитан. В конце выступления Парфенов призвал людей каждый день требовать от себя и от своих депутатов отстаивать свои интересы. После него слово взяла Оксана Дмитриева из «Справедливой России»; ее выступления практически не было слышно.

Следующим стало выступление Бориса Немцова. «Свободная и гордая Москва! Такого я не помню, наш митинг заканчивается у "Балчуга", Это круто, мы непобедимы!», - сказал Немцов со сцены. В ходе своего выступления он потребовал отставки Путина, а также заявил, что «депутаты обязаны сдать мандаты». Толпа в ходе выступления требовала отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова.

Также в ходе митинга выступали депутат Геннадий Гудков, представители движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова и Анатолий Баранов, представитель ассоциации «Голос» политолог Дмитрий Орешкин, телеведущая Татьяна Лазарева, музыкант Иван Алексеев (Noize MC) и многие другие. С неодобрением митингующие отнеслись к выступлениям лидеров партии «Яблока» Сергея Митрохина и Григория Явлинского; во время выступления лидера фракции КПРФ в Мосгордуме толпа разразилась нецензурной бранью и криками «Сдай мандат». Также слово дали представителю националистов Константину Крылову, который выразил «Единой России» благодарность за то, что она объединила всех против себя. «Чуров волшебник! Он объединил нас! Долой партию жуликов и воров», - заявил Крылов.

По итогам митинга участники акции приняли резолюцию, состоящую из пяти требований: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и «расследование его деятельности», регистрация всех политических партий и демократизация законодательства в этой области, а также проведение новых выборов в парламент.

Помимо Москвы, митинги протеста прошли в 99 городах России. В Санкт-Петербурге с маршем прошли около 10 тысяч человек; акции прошли в Новосибирске, Челябинске, Томске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске и многих других городах. Несмотря на то, что во многих городах акции не были санкционированы, массовыми задержаниями сопровождались только две, сообщает Lenta.Ru.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (83)
  1. Николай(Украина)
    |
    00:00
    11.12.2011
    0
    +
    -
  2. БабМила
    |
    00:17
    11.12.2011
    0
    +
    -
    Всем доброго времени суток! Я была на Болотной, потому что Я хочу жить в РОССИИ, хочу чтобы мои дети и внуки жили в РОССИИ и гордились ею.
  3. Wonderer13
    |
    00:38
    11.12.2011
    0
    +
    -
    Помню как "смело" Немцов в последний момент не пошел в "Норд ост". Но американские бабки надо отрабатывать и тут не стреляют...
  4. Человек неравнодушный
    |
    00:48
    11.12.2011
    0
    +
    -
    Я сомневаюсь чт на митинге было 85 тыс.человек.Думаю их было не больше 30 тыс.Выступающие все првокаторы.Когда объединяютс ятакие разные политические движения всё говорит о том что всё это организовано кукловодами с Запада. И ещё говорит о незрелости тех людей кто пришёл на митинги.Это люмпен-интелегенция ,молодые нигилисты,националисты.и прчая прочая.,т.е. люди не состоявшиеся при власти которую они сами выбрали за которую ратовали и которая их кинула.Это теже самые люди что не заметили ещё более нечистоплотные выборы 1996 года,которые молчали все годы до настоящего времени.А тут вдруг прзрели.Чепуха!.США не нравится сегодняшнее возраждение России и её противодействие беспределу США и Запада о те дали отмашку.Да ещё и наши продные богатства. И поэтому ведётся подготовка к "принуждению к демократии".И всё что происходит прсто провокации прикрываемые благородной болтлвней. Западу никто не давал право вмешиваться в наши дела и решать за нас. А все эти митинги кроме Мосвы и Питера очень малочисленны.Видно денег жалко.А еще в интерненте прчитав все эти коментарии можно иправда подумать о мас совых пртестах-хотя это всё ложь.Мне просто противно.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  2. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ