aif.ru counter

Нужно ли бороться с «понаехавшими»?

Эксперты предлагают ввести тотальный общественный контроль над государственными органами, занимающимися миграционной

Новые жители подвалов и развалюх? Фото Эдуарда Кудрявицкого

В редакцию приходит масса писем от москвичей, жалующихся на проблемы с мигрантами. Несмотря на усилия властей, кардинально изменить ситуацию в вопросе «понаехавших» иностранцев пока не удаётся.

Полиция в доле?

«В подвале нашего дома на Красногвардейском бульваре долгие годы проживало несколько десятков гастарбайтеров, - пишет Татьяна Евгеньева. - По-русски почти не говорили. Некоторые работали дворниками, но, на что существовали остальные, оставалось тайной. Мы устали жаловаться во всевозможные органы. Недавно проводившие рейд сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) выудили из-под здания 15 человек. Оказалось, что трое из них занимались грабежами и воровством. На них завели уголовные дела. Не успели правоохранители оформить нарушителей, как прибыли работники местной полиции и ДЕЗа, попытавшиеся заступиться за иностранцев. По слухам, их сейчас проверяют на причастность к коррупционным схемам».

Еженедельно в мегаполисе происходят сотни подобных историй. Профильные органы с ног сбились, пытаясь навести порядок. «Сотрудники ФМС работали все новогодние праздники, - рассказала «АиФ» Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС России. - В результате с 1 по 10 января 2012 г. было выписано штрафов примерно на 2 млн руб. и привлечено к ответственности более 2 тыс. нарушителей миграционного законодательства. При этом проводился мониторинг передвижения нелегалов, позволяющий выявить места жительства и работы».

В результате в Басманном районе был обнаружен расселённый дом, в котором ютилось порядка 20 приезжих - дворников, работников ЖКХ и т. д. Сейчас блюстители закона устанавливают, кто их туда поселил. Согласно данным ФМС подобные случаи чаще фиксируются в центральных районах города, а виновными оказываются ДЕЗы, ТСЖ и другие органы местного управления, нанимающие незаконных мигрантов. На их руководство накладываются серьёзные штрафы - от 250 до 800 тыс. руб. за каждого нелегального рабочего.

«Часто во всех проблемах с иностранцами несправедливо винят миграционную службу, - продолжила рассказ пресс-секретарь ФМС. - Но мы сами заинтересованы в быстрейшем исправлении ситуации. Порой в результате проверок удаётся поймать за руку представителей власти, например участковых инспекторов, за мзду оказывающих покровительство приезжим. Если коррупционную связь удаётся доказать, полицейских сурово наказывают».

Мзда растёт

                                                               
Интернет-опрос

Как вы считаете, мигранты... ?

■  Отнимают работу у россиян - 35% (162 голоса)

■  Повышают уровень преступности - 33% (153 голоса)

■  Восполняют нехватку низкооплачиваемых работников -

26% (123 голоса)

■  Нужны для развития экономики - 6% (27 голосов)

Всего голосов: 465

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Однако некоторые эксперты не согласны с тем, что подобные методы могут реально решить проблему. «Градус ксенофобии в обществе зашкаливает, - заявил «АиФ» Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век». - А в реальности даже отвечающие за мигрантов ведомства не имеют хоть сколько-нибудь точных данных о числе находящихся у нас чужеземцев. Погрешность составляет миллионы, что делает учёт бессмысленным. А тут ещё заявления премьера В. Путина о том, что необходимо навести порядок с регистрацией иностранцев».

В. Поставнин уверен, что, декларируя необходимость развития внутренней миграции, по­зволяющей россиянам из других регионов занимать вакантные рабочие места в мегаполисах вместо иностранцев, чиновники её фактически душат. А существующие уже много лет регуляторы миграционных потоков - квотирование занятости и институт регистрации - практически не работают. Ужесточая регистрацию, но оставляя свободным въезд в страну, власть загоняет мигрантов в угол. Границу же надо закрывать! Ведь ясно, что приехавший искать средства на пропитание для своей семьи житель среднеазиатских республик добровольно не откажется от любой, даже незаконной работы. В итоге к нам перестанут приезжать квалифицированные кадры, имеющие возможность избежать лишних проблем и трудоустроиться в иных странах.  «Назрела необходимость коренным образом менять всю существующую миграционную систему, - уверен президент фонда «Миграция XXI век». - Система квот невыгодна ни для коммерсантов, ни для мест­ных чиновников, ни для самих мигрантов. Ясно, что иностранцев привлекают не бедные регионы, а большие города, такие как Москва. Уверен, что ужесточения приведут к ещё большей коррумпированности правоохранителей. Размер мзды ещё вырастет, что дополнительно ударит по карману простых граждан. О том, что приезжие живут в выселенных домах, подвалах, не могут не знать местные власти. Ни один нелегальный мигрант не сможет спрятаться от нормально выполняющего свои обязанности участкового. Но вместо выявления и наказания нарушителя чаще всего обкладывают данью».

Возможно, вопрос помог бы решить тотальный общественный контроль над органами, занимающимися миграционной тематикой. Ведь, если срочно не навести порядок, уже в ближайшем будущем нас могут ждать потрясения сродни бунтам некоренных жителей в Англии, Франции и т. д. Не секрет, что в Россию приезжают наиболее маргинальные слои из и так не очень развитых обществ. Многие подобные гости опасны. А поскольку иностранцы оказываются в России вне закона, можно ожидать любых послед­ствий. Тем более если «прикормить» блюстителей закона им проще, чем честно оформлять все необходимые документы, работать и платить налоги.

«После нескольких дней затишья гастарбайтеры вернулись в наш район и поселились в других подвалах, - заканчивает письмо Татьяна Евгеньева. - Сейчас они присмирели, но, судя по всему, это ненадолго».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. Илья403
    |
    18:51
    18.01.2012
    0
    +
    -
    Должен быть визовый режим для граждан более более бедных стран, кроме Украины и Беларуси. Но у граждан России не должно быит препятствий для переселения.
  2. рубин
    |
    00:31
    19.01.2012
    0
    +
    -
    Можно попробовать такой вариант: все приезжающие в нашу страну иностранцы проходят таможенный досмотр, во время которого и надо проверить причину въезда в страну, пускать только : 1- приехали в гости к ближайшим родственникам, 2- в турпоездку по путёвке, 3- на работу по договору письменному с какой-либо организацией, 4- учёбу по вызову МИДа, 5- официальные делегации. Всё! Остальных разворачивать обратно. На всех таможнях есть факсы, принтеры и т.д. Если иностранец нарушил закон РФ, судить его как гражданина РФ, без всяких исключений. Отменить вип-зоны, все у нас равны. Любого мностранца искать не придётся, все данные по нему будут в базе таможни, с работников которой и спрашивать. Просто и эффективно. Квоты не нужны, экономический ущерб они стране наносят минимальный, так что проблема решаема. Миграционную службу расформировать или ввести в штат таможенной. Просто и со вкусом. Просто8
  3. посетитель
    |
    11:44
    19.01.2012
    0
    +
    -
    Как то стоял в операционной кассе банка. Передо мной гастарбайтер посылал деньги в свою Таджикию. Операционистка спросила: - домашний адрес? - Шипиловская ул. дом. 60, сказал гастарбайтер, - а квартира? - в подвале мы все живем, промямлил он. Вот так, всем известно, где обитают эти рабы-гастарбайтеры, но обратите внимание, что НИКТО и НИЧЕГО не делают для устранения этого позорного явления! Наоборот, им во всем создают преференции! Теперь они, благодаря таким же "рабам на галерах", могут регистрироваться в квартирах москвичей на почте и через интернет, при том, что сами москвичи об этом в последствии узнают только из платежек ДЭЗов! Страдают только москвичи, которые вынуждены в переполненном транспорте, в магазинах и других общественных местах столицы, "уклоняться" от испражнений чихающих, харкающих и кашляющих гастарбайтеров, а потом тщательно отмывать свои руки после транспорта и магазинов. Постоянно вижу картину в московском транспорте, когда гастарбайтеры, эти бывшие пастухи и скотоводы из аулов, сморкаются в ладони, а потом вытирают эти ладони о поручни или сидения! Москва ... Москва, как много в этом звуке, для сердца русских ... теперь от большинства нерусских гастарбайтеров в ней ... слилось криминала, грязи, антисанитарии и инфекций!
  4. tol-ya
    |
    12:38
    19.01.2012
    0
    +
    -
    ГНужно ли бороться с «понаехавшими»? Господа! вот вы пишите, что можно наладить цивилизованный процесс миграции гастарбайтеров из бывших республик СССР. Это верно. Но тогда с кого будут брать взятки работникам ФМС, участковые полицаи, работники ЖКХ и ряд чиновников других государственных служб. А что будут подавать в конвертах эти мелкие чиновники своим, вышестоящим, начальникам. Ну не из своей же зарплаты! «Не принесёшь – уволю». Вы что, хотите, чтобы они работали и жили на свою лишь зарплату!? Нельзя быть такими жестокими. Да и сами эти службы, имитируя активность по "сокращению" мигрантов, просто шлифуют и оттачивают своё мастерство по сокрытию их в недрах наших городов. А чего стоит последнее заявления премьера В. Путина (будь оно неладно) о том, что необходимо навести порядок с регистрацией иностранцев, в системе его изложения, приведёт к фактическому запрету свободного перемещения россиян в своей стране. Бороться не надо, нужно просто навести порядок с российскими чиновниками.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Кто из инвалидов теперь сможет получить знак на машину по новым правилам?
  3. Какой водой лучше умывать лицо?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ