00:05 15/02/2012 Наталья Попова 11 285

Органы опеки отобрали детей у семьи из Архангельска

Почти неделю 6-летняя Настя и её 4-летний братик Дима Ржаниковы из п. Цигломень Архангельской области провели в больнице. Нет, дети не...

Алеся теперь судится с органами опеки. Фото автора

А началось всё с банального синяка на спине у девочки. «Настя, откуда у тебя такой синяк?» - спросила мама Алеся Ржаникова. Оказалось, девочка каталась с горки в детском саду и стукнулась. В самом детском саду синяку придали большое значение. Видимо, кто-то позвонил в органы опеки, и Настю повезли в Архангельск (это примерно 15 км от Цигломени. - Ред.) на медицинское освидетельствование. «Меня при этом даже в известность не поставили!» - рассказывает Алеся.

15 декабря к Алесе в школу, где она работает секретарём, пришли двое полицейских и заявили, что дочь сказала воспитателям, что это мать её бьёт ремнём. Поэтому решено детей поместить в больницу Архангельска. «Я сразу поехала туда. Но к малышам меня не пустили - не положено, - и сейчас не может сдержать слёз Алеся. - На следующий день в отделе соцзащиты мне объяснили: пока не разберёмся, дети будут находиться в больнице, а потом их определят в приют. Мне диктовали моё заявление, дескать, я согласна, чтобы мои дети находились в больнице, настоятельно советовали признаться, что я била ребёнка. Давили на то, что так ситуация разрешится быстрее. Я отказалась».

Коллеги, знакомые, соседи Алеси стали собирать подписи в её защиту, подключился областной уполномоченный по правам ребёнка, сама Алеся нашла адвоката, который помог написать заявления в прокуратуру, Следственный комитет и суд. Мама с трудом добилась встречи со своими малышами, сотрудники органов опеки будто играли в игру: то пустим, то не пустим. «Вы знаете, как я заходила к ним в палату? Чтобы не разреветься, сначала пропускала вперёд маму, а я только приготовлюсь зайти - слёзы душат. Они всё время спрашивали: «Мамочка, а чем мы заболели, а скоро нас вылечат? Мы домой хотим».

А 20 декабря Алеся не выдержала - подхватила малышей, завернула их в свою верхнюю одежду и вынесла из больницы. 8 февраля состоялся суд. «Решением суда действия сотрудников отдела опеки и попечительства Исакогорского и Цигломенского округов г. Архангельска признаны незаконными», - сказал «АиФ» адвокат Игорь Медведев. На суде сотрудница опеки Наталья Рыбина, которая «вела» семью Ржаниковых, заявила о том, что это решение будет обжаловано. Скоро состоится второй суд. Алеся подала встречный иск к органам опеки и хочет взыскать тот моральный и материальный ущерб, который нанесён ей.
В мэрии Архангельска «АиФ» отказались комментировать действия опеки, пока у них нет официального решения суда.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. Александр Лебедев
    |
    16:04
    15.02.2012
    0
    +
    -
    Чиновников от образования, как и собак, без намордников к детям подпускать нельзя - покалечат души детей, под предлогом их спасения.
  2. Дед валера
    |
    20:34
    15.02.2012
    0
    +
    -
    Недаром есть русская пословица "Старательный дурак опаснее врага". А суть проблемы, по-моему, в том, что господа чиновники всячески стараются показать своему начальству, что они не даром едят хлеб, работают в поте лица. Отобрать - проще, чем действительно разобраться в проблеме и помочь её решить. Ведь это требует не только ума и доброты, но еще и душевных сил, которые тратить как-то жалко.
  3. Владимир А К
    |
    20:48
    15.02.2012
    0
    +
    -
    Какие то уроды моральные! За такое сроки давать надо! Я бы не простил!
  4. esv17
    |
    14:59
    18.02.2012
    0
    +
    -
    Александр Лебедев писал(а): Чиновников от образования, как и собак, без намордников к детям подпускать нельзя - покалечат души детей, под предлогом их спасения. --- А ещё лучше усыплять, как бешеных псов
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой мировой рекорд установила российская фигуристка Евгения Медведева?
  2. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ