aif.ru counter

Пожарные каланчи Москвы

На вопрос: «Что главнее - высота или электрический ток?» - ответом может быть покручивание пальцем у виска. Но тем не менее в 1935 г. на...

■ Древнейшую и самую почтенную московскую каланчу можно найти по адресу: Селезнёвская ул., д. 11а. Назначение здания отличается завидным постоянством - в позапрошлом веке здесь располагалась Сущёвская полицейская часть, ныне - музей МВД. Построенный в первой половине XIX в., дом пользовался скандальной популярностью. Предвосхищая рассказ Рея Брэдбери «451◦ по Фаренгейту» лет на сто, пожарные Сущёвки не только следили за возгораниями и боролись с огнём, но и жгли запрещённую литературу. По воспоминаниям Гиляровского, пожарные части неоднократно вводили москвичей в заблуждение: «Что это за дым над Сущёвской? Пожар? Не беспокойтесь, ничего, опять «Русскую мысль» жгут!» Иные горожане, впрочем, искренне любовались выездами пожарных на дело - тяжеловесы-битюги, запряжённые в помпы сущёвцев, были великолепной золотисто-лимонной масти. Правда, один раз пожарные нарвались на скандал. Обер-полицмейстер Арапов разрешил использовать пожарных в качестве театральных статистов. Ставили «Хижину дяди Тома». Брандмейстер с командой, загримированные под негров, сидели на сцене. Вдруг - нарочный с повесткой: «Пожар на Никольской!» Наши молодцы, как были - в гриме, едва успев нахлобучить медные каски, рванули на пожар. На следующий день вся Москва говорила о том, что близок конец света - давеча видели скачущих чертей с чёрными рожами…

■ ЕСЛИ на Сущёвке расправлялись с нелегальными книгами, то каланча Рогожской полицейской части видела конечный результат вольнодумия и бунта - мимо неё проходила знаменитая Владимирка, тракт, по которому этапы каторжан начинали свой путь к Владимирскому централу и дальше в Сибирь. Здание на Николо-Ямской ул. (нынешний его номер - 54) некогда было обычной городской усадьбой. А ровно 190 лет назад город выкупил дом, разместил в нём полицейских и пожарных. Каланчу, правда, присобачили лишь в 1862 г. И прослужила она до приведения в действие Генплана реконструкции Москвы 1935 г. Тогда её снесли, здание отдали под жильё. Но - бывают же приятные чудеса - совсем недавно, в 1995 г., дом передали коммерческой фирме, которая неожиданно реконструировала бывшую полицейскую часть и восстановила каланчу. Кстати, кони рогожцев были вороными.

■ СПРАВЕДЛИВОСТИ ради надо сказать, что после революции каланчи не только сносили, но и строили. Советские новоделы изяществом форм не отличались, зато их было много. Сейчас «в живых осталось» порядка 30 таких башен. На какие-то не обращают внимания, какие-то могут и снести. Каланче, расположенной по адресу: Ленинградский пр-т, д. 71а, можно сказать, повезло. В принципе, новоделы не признают за памятники архитектуры, но конкретно данная вышка находится в зоне церкви Всех Святых в бывшем селе Всехсвятском. Поэтому здание пожарной части и саму каланчу помиловали, правда, приспособив под объекты торговли и услуг.

Удивительно, что хоть какие-то каланчи дошли до наших времён. Ещё в 1901 г., когда загорелась гостиница «Метрополь», пожарные получили тревогу по телеграфу, хотя до Тверской полицейской части было не более версты. Тушили гостиницу все 17 московских пожарных частей. Но она полыхала 2 дня, пока не выгорела изнутри дотла.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ