aif.ru counter
Юрий Белановский 40 206

Юрий Белановский: «Дороги к дому» больше нет

На днях закрылся детский приют «Дорога к

Насколько я понимаю, закрылся из-за того, что в системе преобразований московского здравоохранения он стал «непрофильным балластом». Чиновничья логика не приняла это учреждение, оно не вписалось в новую «конструкцию». Приют был создан когда-то по линии наркологии. Так уж сложилось, что в начале 90-х не существовало системы социальной защиты населения, и приют создали как смогли. К сожалению, о судьбе детей и сотрудников сегодня думают в последнюю очередь.

 

Фото Александра Толчина

При распределении детей, насколько мне известно, не учитывались их пожелания, в стороне осталась дружба, близкие отношения, а порой даже братья и сестры оказались разделенными.

Закрытие приюта прошло незаметно, втихаря. Думаю, что не только для чиновников, но и для сторонних наблюдателей – это небольшая потеря. В Москве сейчас много социальных учреждений, сиротами так или иначе занимаются. Одним приютом - больше, одним - меньше…

 

Фото Александра Толчина

Однако мало кто знает, что «Дорога к дому» - это первый московский, а может быть, и российский приют после СССР! В Советском союзе считалось, что беспризорности, как и секса, не существует, приюты не нужны. «Дорога к дому» был открыт в самом начале 90-х, история его открытия и жизни очень интересна и поучительна. «Первый блин» вопреки поговорке вышел не комом, а успехом.

Я не пойму, почему можно гордиться первой станцией метрополитена, первой ракетой, первым университетом, и нельзя гордиться первым приютом? Для меня это первенство - уже достаточное основание, чтобы приют не закрывать.

А чего стоит название приюта? Это не «Ромашка», не «Солнышко», не «Счастливое детство», а «Дорога к дому». Приют был создан Олегом Владимировичем Зыковым и его коллегами. В те времена нужно было иметь, по истине, некое пророческое мышление, чтобы вопреки нищете, закрытым предприятиям, разгулу преступности, политической и административной неразберихе не только подумать о детях, оказавшихся на улицах, но подумать о системе работы с ними, системе воспитания, реабилитации, возврата сирот в семью. Этот приют действительно уникален по своей внутренней философии (как сейчас говорят, миссии), по своему коллективу. «Дорога к дому» - не просто ночлежка или место для зимовки, для многих ребятишек он стал началом пути к своим родным и близким.

 

Фото Александра Толчина

Мне доводилось бывать в иных учреждениях, везде работают самоотверженные люди, всей душой болеющие за судьбы детей. Но из общения и работы с ними становится понятно, что многие из нынешних работников пришли в социальную сферу, в общем-то, случайно и недавно, в среднем лет пять. Как правило, они «изобретают велосипед». До последних дней приют был одним из самых серьезных и профессиональных учреждений в своей области, и это еще одна причина не закрывать его.

 

Фото Александра Толчина

И последнее. В приюте 4 года работала волонтерская группа нашего добровольческого движения «Даниловцы». Ребята сумели не только найти общий язык с детьми, найти к ним подход, наладить регулярную еженедельную работу, но и вполне профессионально взаимодействовать со специалистами приюта. А это уже редкость. Далеко не всегда профессиональные коллективы принимают волонтеров как друзей и партнеров. Ныне и волонтеры, и координаторы группы стараются узнать, куда распределили детей, ищут возможность навещать их. Где-то это удается, где-то - нет.

 

Фото Александра Толчина

Я понимаю, что изменить ничего нельзя. Но мне важно было поделиться этой грустной новостью. В нашем «московском море» стало меньше на один островок добра, понимания и доверия. Одна из сиротских дорог к дому оборвалась. Очень жаль. 

 
Юрий Белановский, Руководитель

добровольческого движения «Даниловцы»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (40)
  1. автору
    |
    14:54
    17.05.2012
    0
    +
    -
    Помнится легендарная фраза на съезде о сексе в СССР звучала так: "В СССР нет секса на телевидении". Злые силы лишили фразу первоначального смысла, несмотря даже на тогдашние темпы рождаемости в стране. Вот так, искажая всё и вся с нашего молчаливого согласия, которое приравнивается к предательству, мы и пришли сначала к детским приютам, а затем и к их нелюдским реформам...
  2. Карабас
    |
    15:31
    17.05.2012
    0
    +
    -
    Скверная история! Понятна жадность, равнодушие чиновников, показуха звезд и руководства РФ - но РПЦ где? Всем миром собираем на помощь кому-то - что же помешало призвать Патриарха и иже с ним оказать помощь детскому дому? Тем более не очередному "Детскому фонду" на котором жируют упитанные теки и дядьки - а адресно.
  3. Рашит
    |
    15:42
    17.05.2012
    0
    +
    -
    Полностью отсутствует продуманная политики в отношении семьи и ,соответственно, детства. Государство научилось все оптимизировать и экономить (только не на госчиновниках, конечно) , но в итоге делает так, что все обходиться обществу только дороже. Недавно в АиФ писали , что есть бюджетники,, получающие 1 800 руб. в мес. И ведь людей, работающих!!! , но практически нищих в стране масса. Детей бросают. Содержать детские дома накладно, научились отдавать детей в другие семьи. Однако платить то все равно надо, и уже больше, чем родителям брошенных детей. К тому же зачастую берут чужих детей далеко не всегда благополучные люди, и очень часто без каких-либо педагогических способностей. Вырастает огромная масса людей, создающих больше проблем, чем способствующих их решению. Одна из причин того, что подобных порочных кругов в России довольно много, это отсутствие у большинства людей веры.
  4. Рашит-Карабасу
    |
    15:55
    17.05.2012
    0
    +
    -
    Понять, как Вы предлагаете, чиновников нельзя. Это не только жадность, но и некомпетентность. К , большому сожалению, на мой взгляд , в вопросах семьи и воспитания молодежи и Путин, и Медведев очень и очень слабы, т.е. не специалисты. Похоже в инете пишут правду, что Путин переложил все воспитание дочерей на свою супругу. Не видно чтобы и Медведев разбирался в подростковой психологии. Конечно, не всем это дано. Однако помимо этого и Фурсенко, и Астахов тоже не понимают проблем. Причем деньги в стране есть. Тот же Астахов где только не катается и где то только не пиарится. Вот в Германии говорят есть министр труда Урсула фон Лайнен (мать семерых детей). Она точно понимает кое что в воспитании. Путину надо срочно пригласить ее в свое Правительство. Иначе детству в России конец.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ