Сергей Осипов 0 3411

Судьба Отечественной войны решилась у маленького калужского городка

Великая победа под

Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 года. Картина Петера фон Гесса (1851 г.)

Для нас, потомков, решающая битва войны 1812 года - это Бородино. Однако так ли это?

Более важные события происходили в начале октября под Малоярославцем, считает Алексей Шишов, сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ.

А.Ш.: - Готовиться к отступлению из Москвы Наполеон начал в конце сентября, однако вопрос о направлении движения оставался открытым. Русская армия во главе с Кутузовым в это время стояла лагерем в селе Тарутино. В наши дни это сельское поселение в Жуковском районе Калужской области. Лагерь располагался в 80 верстах от Москвы по Старой Калужской дороге (нынешнее Калужское шоссе), в нём армия отъедалась после длительного отступления. Ход был за французами, и «старый лис» (так называл его Наполеон) выжидал.

Император Франции принял решение 6 октября (здесь и далее - по старому стилю. - Ред.). Его армия двинулась по Новой Калужской дороге - ныне этой трассы на картах нет - в обход Тарутинского лагеря. Дорога вела на юго-запад, в места, ещё не тронутые войной.

Непроходимая Лужа

«АиФ»: - Когда Кутузов узнал, что Москва оставлена неприятелем?

 

А.Ш.: - Только через 3 дня - командир летучего отряда генерал Дорохов обнаружил дивизию Брусье в районе нынешнего Подольска. Чуть позже командир партизанского отряда Сеславин увидел в походной колонне самого Наполеона. Перехватить французскую армию можно было только в районе Малоярославца. В наши дни это конечный пункт многих электричек с Киевского вокзала Москвы, а в начале XIX в. - городок с населением в 1500 семей. Горожане успели разрушить мост через реку Лужу, так что скорость подхода французских подкреплений регулировалась исключительно шириной мельничной плотины через ту самую Лужу.

Утром 11 октября Малоярославец заняли итальянские части из корпуса Евгения Богарне. Русские опоздали на полдня. Сражение за город началось на следующий день в пять утра. Утром у французов в Малоярославце были 2 батальона - русские бросили на штурм полк. Французы ввели в дело 13-ю дивизию (командир Дельзон погиб), затем 15-ю. Русские ответили корпусом Раевского... Ко второй половине дня с каждой стороны в бою участвовали по 24 тыс. человек. Город переходил из рук в руки 8 (!) раз и к вечеру остался за французами. Из 2 тыс. строений после пожара, вызванного огнём артиллерии с обеих сторон, устояли 20, а оставшиеся в живых жители, как гласит легенда, ещё долго топили печи ружейными прикладами.

Город перелома

«АиФ»: - Кажется, под Малоярославцем Наполеон чуть не попал в плен?

А.Ш.: - Да, 13 октября казаки атамана Платова форсировали Лужу и в утреннем тумане налетели на бивуак гвардейского корпуса, в расположении которого ночевали император и его свита. По воспоминаниям генерала Коленкура, Наполеона спасли крики «ура», по которым французы признали русских. По версии казаков, императора спасло лишь то, что донцы не знали его в лицо.

Как бы то ни было, у французов в тот день в деревне Городня состоялся военный совет, очень похожий на случившийся на полтора месяца раньше совет в Филях. Как и у русских, командиры просили о генеральном сражении. Как и у русских, командующий им отказал. Главной фразой русского совета стала кутузовская «С потерей Москвы не потеряна Россия». Наполеон в Городне произнёс: «Мы и так довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии».

14 октября Наполеон приказал отступать на Можайск, город, расположенный на Смоленской дороге. В наши дни это не везде заасфальтированная Старая Смоленская дорога (не путать с Новой Смоленской - Минским шоссе). Это был тот самый путь, по которому Наполеон пришёл в Москву. Дорога была основательно разорена сперва отступавшей русской армией, потом наступавшей французской. Но другого варианта у французов не было. Южное направление стерегла армия Кутузова.

«АиФ»: - А путь на Петербург?

[А.Ш.: - Отпадает: дорога на русскую столицу лежала через бедные северо-западные губернии, где почти стотысячную армию нечем было кормить.

«АиФ»: - Как современные историки оценивают значение сражения под Малоярославцем по сравнению, допустим, с Бородином?

А.Ш.: - В ходе сражения стороны потеряли примерно по 8 тыс. человек - не так много по меркам Наполеоновских войн. С потерями под Бородином не сравнить. Однако в стратегическом смысле Малоярославец означал переход стратегической инициативы в руки Кутузова. После этого планомерное отступление французов начало превращаться в неконтролируемое бегство, что и привело вскоре к гибели всего нашест­вия.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?
  2. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
  3. Когда и где смотреть бой Поветкина с Джошуа?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ