aif.ru counter
Павел Санаев 4188

Павел Санаев: Если бы не октябрь 1917-го, Россия была бы Америкой

- Я думаю, что если бы революции 1917 года не случилось, то Россия была бы сегодня второй Америкой - равным по силе геополитическим...

Источник фото wikipedia.org

Павел Санаев, писатель

Трагедия в том, что в нашей стране дважды уничтожалась элита, мыслящая государственными категориями. В ходе революции 1917-го вырезали или отправили в иммиграцию элиту Российской империи. Люди, которые создавали русскую промышленность, русскую торговлю, русское банковское дело, были уничтожены. И всё же после кровавой мясорубки и самой ужасной на планете войны из небытия родилась в государстве новая государ­ственная элита - советская. Всё, что есть у России сегодня, - заслуга этих людей. Эта элита была выброшена на обочину и раздавлена колёсами истории в 1991-м. Двадцать лет Россией управляют люди с психологией временщиков: здесь для них - лишь территория охоты, а жизнь там - на Западе. Грянувший мировой кризис, как мне кажется, внёс в когорту этих «управленцев» раскол.

Часть хочет по-прежнему добывать здесь и складывать там, а часть начинает понимать, что без собственной страны с мощной армией и накормленным, а потому лояльным населением любые капиталы могут запросто «отжать», как «отжали» у Мубарака и Каддафи. Есть шанс, что в результате этого раскола в России в течение 10-15 лет сформируется новая государст­венная элита - постсоветская. Я на это очень надеюсь. А ещё я абсолютно уверен, что любая новая революция уничтожит этот процесс в зародыше. И это станет окончательным уничтожением России как государства.

Читайте также:

 

Михаил Веллер: большевики на 70 лет отложили развал империи

 

Эдуард Тополь: Если бы победили белые, а не красные, мы были белые и пушистые



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (32)
  1. Павел Дорожкин
    |
    03:39
    31.10.2012
    0
    +
    -
    Я с вами частично не согласен.Революция 17 года легко могла быть подавлена властью но в стране у власти был такой человек который проиграл русско-японскую войну а затем втянул страну в первую мировую.голода и нехватки хлеба до этого в России просто не было а во время войны с Германией страна впервые узнала за многие годы что такое когда нет хлеба.я не буду перечислять все ошибки николая второго их слишком много и даже распутин тут не всегда виноват.как вообще произошла эта революция и как всё это время реагировал на это царь как наводил порядок в своей стране вот что надо отслеживать.а не знал он ни черта даже разведку никакую не отправил.а кто принимал его отречение?работяги с путиловского завода?нет это были как раз интеллигенты шульгин гучков родзянко кстати был убит врангелевскими офицерами в эмиграции скончался от из побоев.надо просто отследить какой бардак в стране происходил благодаря этой самой думе как они устроили снабжение армии оружием и продовольствием и боеприпасами земгор кажется эта организация называлась в 4 раза пулемет продавала дороже армии чем стоил казённый а забастовки на оборонных заводах уже большевики устраивали.вот тут вообще интересная логика была разве мы можем делать оружие которым будут убивать наших братьев германских пролетариев а когда германские пролетарии будут убивать в окопах безоружных русских крестьян это нормально.поэтому не было в этих думах умных людей и патриотов практически .а что удрали за границу потеря не велика.просто проследите кто кем стал.деникин чем закончил свои дни например?большая часть эмигрантов кончила как ни странно нищетой где же ум-то?согласен с вами полностью что о простом народе надо иметь заботу государству.но не просто кормить всех подряд а кормить тех кому это действительно нужно или будет потом польза государству.закое=нчить жизнь как каддафи или хуссейн никогда никому не поздно.просто сколько людей будет благодарны за всё своей стране столько и добровольцев в армии будет а иначе будет опять же вариант каддафи сядут в лодки и рванут в италию а каддафи будет нанимать наёмников.нужно просто даже чеченскую войну проследить кто и за что воевал.вот каие и у кого были в ней интересы.
  2. Дом
    |
    09:18
    31.10.2012
    0
    +
    -
    Как же я с вами согласна, Павел, в том, что элиту в 17 году и в гражданскую вырезали или выгнали ! Слава Богу, теперь об этом пишут. И о советской элите вы написали правильно. Но мне не даёт покоя вот какие вопросы : эти революции происходят именно в нашей стране потому, что наша элита часто была слабой и доверчивой и она не знала, что в мире, как в джунглях, побеждает хитрый и коварный, используя подлые методы ?
  3. постсоветское пространство
    |
    13:37
    31.10.2012
    0
    +
    -
    "Если бы не октябрь 1917-го", многих из нас не было бы на этом свете
  4. печаль
    |
    13:49
    31.10.2012
    0
    +
    -
    стала бы америкой, не стала..ах еслиб да кабы - во рту росли б грибы..а если бы прислушались к декабристам, насмотревшимся на европу и захотевшим изменения россии? история не знает сослагательного наклонения. надо жить настоящим, делать выводы и бороться за лучшую жизнь. но мы - как греки- т е уже 2 тыс лет предаются воспоминаниям о былом величии- какие они были самые-самые...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вернуть один товар, если в чеке было пробито несколько?
  2. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  3. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ