aif.ru counter
Роман Кульгускин 1347

Каток на костях: жители района «Преображенское» выступают против стройки на месте холерного кладбища

Недалеко от Черкизовского пруда в Восточном административном округе Москвы идёт плановое строительство катка. Ранее на этом месте...

Фото Романа Кульгускина

Вот уже почти месяц на территории сквера, расположенного на Шитовой набережной района «Преображенское», идут строительные работы. Гигантская траншея, вырубленные в рекордные сроки деревья и кустарники, в очередной раз перелопаченный сквер, который в 2011 году уже подвергался масштабной реконструкции – всё это последствия реализации местной префектурой программы мэрии по строительству ледяных катков. По сведениям агентства РБК, на реализацию проекта Москва готова выделить почти 2,5 миллиона руб. Вот только, как заявляют жители окрестных домов по улице Халтуринская, каток «на костях» (на месте сквера раньше располагалось холерное кладбище) им, мягко говоря, не нужен. В отчаянии горожане направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину (копии ушли в префектуру ВАО Н. Ломакину и главе управы «Преображенское» С. Баташову). 

Фото Романа Кульгускина

Стройка на кладбище

Письмо с просьбой обратить внимание на проблему, присланное в редакцию АиФ.ru по электронной почте, своим тоном внушало серьёзное беспокойство. «Помогите остановить это безумие!!!» – писал местный житель Владимир Райков. Строительные работы начались в октябре. По его словам, рабочие раскопали «черепа и кости умерших от холеры людей». Захоронение возникло на этом месте ещё в XVIII веке, когда эпидемия пришла из Европы в Москву.  Всех погибших свозили на это место и хоронили. Теперь тут трудится рабочая бригада, а экскаватор раскатывает песок.

Фото Романа Кульгускина

«Этому дому 40 лет. Мы здесь с 70-го года, – рассказывает председатель ТСЖ Марианна Завеновна. – Давным-давно уже вставал вопрос о постройке на месте, где сейчас делают этот каток, многоэтажного дома. Но на собрании жильцов тогдашний председатель жилкомитета предъявил официальную бумагу, что захоронение здесь было. Тогда всё и прекратили».  

По её словам, на территории сквера уже не один раз пытались начать что-то строить, но обычно это ничем не заканчивалось. «Видимо, есть в архиве или ещё где бумаги, которые запрещают проводить работы, – говорит женщина. – Откопали два памятника, как говорят кто видел, – белого и чёрного мрамора. Скелеты. Мужики шарахались. Одна бригада рабочих и вовсе ушла, сейчас трудятся другие люди. Парень кидал лопату и кричал: «У меня дети!» Естественно, они мусульмане, у них отношение к покойным более бережное. Для них кошмар – касаться этого всего. А потом действительно, если холерная палочка… Пусть проверяют на безопасность. Да и вообще, какой смысл строить „на костях“»?

Инфекционное кладбище было закрыто в 40-х годах прошлого века. По данным службы Роспотребнадзора, использование мест массового погребения возможно уже через 20 лет с момента консервации кладбища, но – только под земельные насаждения. Возведение зданий и сооружений запрещено нормами СанПин. В случае, если при проведении строительных работ обнаруживают ранее неизвестные массовые захоронения, необходимо их зарегистрировать, а в конкретных случаях провести перезахоронение останков. Такой порядок указан в правилах. Откопанные памятники, по словам Марианны, рабочие, скорее всего, закопали обратно, чтобы не смущать проходящий мимо народ. При этом она отмечает, что останки лежали на видном месте достаточно долго, чтобы их успели заметить и сфотографировать другие люди.

Фото Романа Кульгускина

«Место, где идёт стройка, – болевое для нашего округа, – сетует пресс-секретарь Префектуры ВАО Андрей Иванов. – Мы понимаем, что жители уже устали от постоянного строительства, но от нас сейчас ничего не зависит: участок был выбран Москомархитектурой, за ход работ отвечает Департамент строительства». Чиновник подтвердил, что на месте были обнаружены останки, но пока не понятно, кому они принадлежат: человеку или животному. «На место вызвали криминалистов, которые должны это установить. Последнее слово о том, заразна ли территория и есть ли угроза для жителей, должны сказать эксперты из Роспотребнадзора. Если подтвердят, что опасно, работы прекратим и всё вернём как было», – отмечает Андрей Иванов. Результаты экспертизы префектура пока не получила.

«Даже если сделают каток, я уверена, что туда никто не придёт. Люди, если захотят, поедут в Сокольники или Парк Горького. Там все условия, – уверяет Марианна. – Здесь разве что шпана будет шайбу гонять». 

«И пруд не закончили и сюда влезли», – вздыхает она. Про Черкизовский пруд можно и нужно говорить отдельно. Его реконструкция длится вот уже четвёртый год, а подвижек особых не видно. Если верить ответу от главы управы района Преображенское С. М. Баташова, копию которого предоставили жители домов в распоряжение редакции АиФ.ru, «работы по монтажу инженерного оборудования и благоустройству территории планируется завершить до конца 2012 года». Визуальный осмотр места показывает, что можно с уверенностью говорить о том, что дедлайн будет перенесён, как минимум до весны 2013.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. z-odin
    |
    16:03
    27.11.2012
    0
    +
    -
    А в городе Приозерске (бывшем Кексгольме) стоит лютеранская кирка постройки тридцатых годов. Построена была она на всенародные пожертвования. Рядом был погост. Кладбище. Теперь в кирке туристическая контора. Бизнес. Перепились чаем, гуляяяли... - часть кирки сгорела. С помощью финнов опять отремонтировали... А на бывшем кладбище - теперь спортплощадки. И ничего. Мертвым не больно.
  2. Скунсик
    |
    21:34
    27.11.2012
    0
    +
    -
    "останки лежали на видном месте достаточно долго, чтобы их успели заметить и сфотографировать другие люди" но никто не сфотографировал, иначе бы во все лапти уже звонили. не было никаких массовых костей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  2. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ