09:03 27/11/2012 Андрей Сидорчик 10 1968

Англичане будут учить математике по-советски

Российским энтузиастам идеи реформирования отечественного образования по западным образцам нанесен чувствительный удар в

Как сообщает британская The Sunday Times, министр образования Туманного Альбиона Майкл Гоув задумался о повышении уровня преподавания математики в стране.

Британцы выбирают «путь Колмогорова»

Гоув разработал программу создания в Великобритании спецшкол с углубленным изучением «царицы наук». Согласно планам министра, в 2014 году эксперимент стартует на базе лондонского Кингз-колледжа. В проекте будут задействованы государственные школы.

Предполагается, что в них на бесплатной основе будут обучаться математически одарённые дети, которым будет обеспечиваться интенсивный курс преподавания для наилучшей подготовки к поступлению в ведущие университеты страны.

Майкл Гоув не скрывает, что его проект опирается на зарубежный опыт, а если точнее – на опыт Советского Союза 60-х годов XX века. Именно в этот период в СССР для воспитания математической и научной элиты и были открыты подобные школы. Перенимая советский опыт, англичане планируют, что часть предметов ученикам спецшкол будут преподавать профессора вузов или студенты старших курсов.

В качестве образца британцы выбрали знаменитую физико-математическую школу-интернат при Московском государственном университете, основанную Андреем Колмогоровым в 1963 году.

Андрей Николаевич Колмогоров был выдающимся математиком, одним из основоположников современной теории вероятностей, основателем целой научной школы, представителями которой являются десятки всемирно известных ученых.

Достаточно сказать, что сам Норберт Винер, «отец» кибернетики, признавался, что наука на протяжении как минимум двух десятилетий двигалась вперед благодаря его заочному соперничеству с Колмогоровым.

Инкубатор гениев

В начале 1960-х годов, когда в СССР на уровне правительства встал вопрос о новом подходе к преподаванию математики в школе, именно Колмогоров стал одним из «локомотивов» данной реформы. В 1963 году было создано сразу четыре школы-интерната физико-математического профиля – в Москве, Киеве, Ленинграде и Новосибирске. Колмогоров не только был одним из создателей московского интерната при МГУ, но и на протяжении многих лет сам читал в ней лекции.

Школа была создана не только для москвичей, но и для математических талантов всего Советского Союза.

За годы своего существования данное учебное заведение воспитало свыше 300 докторов и более 700 кандидатов наук.  В частности, одним из самых известных выпускников данного интерната стал ныне всемирно известный специалист по борьбе с компьютерными вирусами Евгений Касперский.

Созданная Колмогоровым школа-интернат благополучно пережила период распада СССР и «лихие 90-е» и продолжает успешно функционировать. Сегодня это учебное заведение носит сложное название, под стать сложности программы обучения - Специализированный учебно-научный центр — факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, школа имени А.Н.Колмогорова. Ежегодно этот центр отбирает для обучения около 200 самых способных школьников.

Специализированные физико-математические школы справедливо считались жемчужиной  советской системы образования. Однако в рамки, предложенные современными реформаторами образования, они не вписываются.

Зачем математикам дефектолог?

Осенью 2012 года в Новосибирске разразился грандиозный скандал вокруг физико-математической школы при Новосибирском государственном университете – той самой, которая создавалась в 1963 году по постановлению советского правительства наряду с московской.

Мать одного из учеников, который не справился со сложнейшей программой спецшколы и был отчислен за неуспеваемость, пожаловалась в Рособрнадзор.

Проверка Рособрнадзора постановила: профессорам в школе преподавать негоже, посему их следует уволить, заменив обычными учителями. Сложную программу предписывалось упростить до стандартной. В довершение всего спецшколу для одаренных детей обвинили в том, что у нее в штате нет дефектолога, логопеда, а главное – нянечки.

Суд Советского района Новосибирска выписал школе штраф в 100 тысяч рублей и предписал устранить недостатки. То есть фактически судебная инстанция приказала ликвидировать уникальное учебное заведение.

Случись это, и в рейтинге антинаучных варваров новосибирский суд занял бы место рядом с древнеримским воином, убившим великого Архимеда при взятии Сиракуз.

Но разум все-таки победил – областной суд отменил штраф и полностью прекратил дело, а чиновники от образования после поднявшейся волны возмущения поспешили сказать, что считают деятельность новосибирской физико-математической школы чрезвычайно важной.

Что ж, перед нашими глазами предстает, увы, типичная картина – пока отечественные чиновники, теряя штаны, пытаются воспроизвести на нашей почве устаревшие западные методики, отправляя в утиль уникальный опыт отечественного образования, на Западе спокойно формируют собственную научную элиту, не гнушаясь использовать «советский опыт».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Валшир
    |
    09:35
    27.11.2012
    0
    +
    -
    Что-то не то творится в нашей отчизне!
  2. Ваня тихий
    |
    13:40
    27.11.2012
    0
    +
    -
    Молодцы Англичане ! А те кто учился когда то и заканчивал эту математическую школу в россии теперь респектабельные Англичане!
  3. Неистовый
    |
    17:24
    27.11.2012
    0
    +
    -
    "Да, есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам". (У.Шекспир, "Гамлет")
  4. lubovusm
    |
    23:08
    27.11.2012
    0
    +
    -
    Нашим чиновникам явно не дает покоя слава Герострата, уничтожившего один из прекраснейших храмов Древней Греции.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. За что уволили командование Балтийского флота?
  2. Кто такой Эраст Матаев?
  3. О чем фильм «Дочь», который получил гран-при Московского кинофестиваля?

Вам хватает существующих в городе общественных туалетов?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ