13:35 25/12/2012 Андрей Сидорчик 39 840

Андрей Сидорчик: Время длинных ножей

Наверное, сейчас не лучшее время для таких разговоров. Канун праздника – это всегда ожидание лучшего, чудес и

Но у двух детей 28-летнего Андрея Клочкова не будет большого и светлого праздника. Потому что их отец был убит шестью ударами ножа в вагоне метро.

Вся вина Андрея Клочкова заключалась в том, что он, возвращаясь поздно вечером с работы, сделал замечание двум кавказцам, которые вели себя неадекватно.

Мало ли подобных конфликтов происходит в транспорте. Однако разгневанный горец выхватил нож и зарезал молодого парня. После чего убийцы выскочили и благополучно сбежали в московскую ночь.

Прошла пара дней, и ситуация практически в точности повторилась. На сей раз 25-летнему гражданину Азербайджана  Эльвину Абдуллаеву не понравились слова 25-летнего уроженца Пензы Олега Шукурова. Недолго думая, гордый южанин зарезал обидчика и попытался скрыться. На сей раз убийцу скрутили сотрудники полиции.

В Петербурге в результате конфликта после ДТП погиб 37-летний водитель Григорий Кочнев. По первой озвученной версии, Кочнев покончил с собой… пятью ударами ножа. По удивительному стечению обстоятельств, участниками инцидента стали и выходцы из Дагестана. И они все как один уверяют, что всё так и было – Кочнев сам себя зарезал.

Одна беда – восстали судмедэксперты, которые ну никак не хотят верить в возможность самоубийства, при котором наносятся четыре удара в сердце. Просто потому, что это физически невозможно, чтобы там ни говорили свидетели.
Всего месяц назад южане, не желавшие платить за проезд, учинили резню в московском трамвае, искалечив трёх человек.

На этом фоне появляется инициатива о запрете упоминания в прессе национальности преступников.
Возникает ощущение, что российские власти, в принципе, не против того, что одни граждане режут других граждан – главное, не заострять внимание на том, кто кого режет.

Зато нам охотно рассказывают о том, что «у преступности нет национальности». Совершенно верно. А вот у преступников она есть, и термин «этническая преступность» придумали не националисты, а эксперты правоохранительных органов.
Что объединяет все подобные истории? Обычный бытовой конфликт, который должен был закончиться словесной перепалкой и не более того. Однако гордые сыны Юга считают ниже своего достоинства ограничиваться словами и, желая оставить за собой последнее слово, пускают в ход ножи.

Самое любопытное, что подобная свобода использования ножей как аргумента в споре допустима здесь, но никак не в родных краях южан. Потому что там нож, пущенный в ход против односельчанина, повлечёт за собой неизбежную кровную месть, которая падает на целый род и может растянуться на десятилетия.

Получается, что в центральной России южане не боятся ни закона, ни «кровников». И от этой безнаказанности просто сходят с ума.

А закона они не боятся потому, что свою неумолимую силу по отношению к ним он не демонстрирует.
Чем занимается следствие по делу о гибели Кочнева? Оно рассказывает о криминальном прошлом погибшего, словно пытаясь отвести внимание от позорной версии про самоубийство пятью ударами ножа. Правоохранительные органы Петербурга заняты активным пресечением выступлений возмущённых питерцев, которым не нравится, когда их безнаказанно режут на улицах.

Чем занимается следствие по делу о гибели Клочкова? Оно настоятельно просит родственников не заострять внимание на личности убийц.

Знаете, почему не удалось скрыться  Эльвину Абдуллаеву? Потому что после гибели Андрея Клочкова на станции «Дубровка», где полицейские просто прохлопали убийц, по всем отделам полиции на московском метрополитене прошло грозное оповещение: ещё один такой «косяк» – и виновники лишатся работы, а все остальные – премии. И этого хватило, чтобы взять следующего убийцу с поличным фактически на месте преступления.

То есть при желании наши правоохранительные органы умеют работать стремительно и эффективно. Но дело не только в них.

Виновники подобных преступлений в российских городах затем быстренько исчезают в родных краях, откуда их вытащить не проще, чем из какого-нибудь Сомали. А попадают они туда не без поддержки местных диаспор, которые стеной встают на защиту своих соплеменников, вне зависимости от того, правы те или виноваты.

В этом и корень проблемы. Всё то, что мы сегодня видим, говорит о том, что наши уважаемые представители Кавказа воспринимают русских и другие национальности как людей второго сорта, в отношении которых действуют несколько иные законы.

Если бы было иначе, диаспора вмиг вычислила и выдала бы и виновников смерти Андрея Клочкова, и «героев» трамвайной поножовщины. Да и в принципе прекратить ножевую вакханалию национальным диаспорам, проживающим в Москве, Петербурге и других городах центральной России, вполне под силу. Эффективные механизмы, регулирующие внутренние отношения в таких объединениях, эту задачу вполне позволяют решить. Вопрос в желании.

Моя мать родилась на Кавказе. Я знаю, какими радушными и гостеприимными могут быть горцы. Я с детства восхищался стихами Расула Гамзатова, танцами Махмуда Эсамбаева, песнями Полада Бюль-Бюль Оглы.

Каждый народ имеет право на гордость. Но нет такой гордости, ради которой нужно резать людей на улицах. Этому нет и не может быть никакого оправдания.

Недобрый взгляд такой же взгляд встречает,

И на лету наткнётся нож на нож,

Как эхо тем же словом отвечает,

Так в жизни – что посеешь, то пожнёшь…

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (39)
  1. Карабас
    |
    14:23
    25.12.2012
    0
    +
    -
    В 90х всё было понятно - смотрящие собирали с коммерцев на общее и отвечали по полной за своё. Были отмороженные, но они быстро жмурились. Было УБОП и налоговая полиция. С ними всегда можно было решить вопросы. Поэтому диаспоры стояли ровно - знали - чуть что не так - накосоглазил - отнимут бизнес и отобьют репу. И свои же удавят. Но кто-то кому то придично занес - и исчезли и полиция и УБОП. Ситуацию может поменять только возврат к уже отработанным методам - за земляков - по полной отвечает бизнес соплеменников.. Только тогда что-то измениться..
  2. Borissssssssssssssssssssssssssss
    |
    14:54
    25.12.2012
    0
    +
    -
    Моя мать родилась на Кавказе. Я знаю, какими радушными и гостеприимными могут быть горцы. Я с детства восхищался стихами Расула Гамзатова, танцами Махмуда Эсамбаева, песнями Полада Бюль-Бюль Оглы.-------------------------------------------------------------------------Это что ? Реабилитация,чтобы чечены за статъю не убили ? Зачем же лукавить ? Вот я с детства восхищаюсь Битлз,так у меня все их альбомы есть. А кто же вам господин Сидорчик поверит,что в вашей фонотеке есть Бюль-Бюль-Оглы и вы периодически это слушаете ?(извиняюсь,восхищаетесь).Я ,как ваша мама там не родился,но в детстве я жил среди них в Казахстане .Они никогда не интегрировались, всегда ходили стаями и у нас школьников отбирали деньги. И для меня они всегда останутся бандитами с низким интеллектом.И никогда среди них не будет не только выдающихся физиков,химиков или математиков,но и просто хороших врачей,учителей или инженеров.
  3. Правильный пацан
    |
    15:39
    25.12.2012
    0
    +
    -
    Если только власть не примет меры по этому вопросу, то рано или поздно народ будет вынужден ответить таким мощным националистическим движением, что все скины окажутся просто сопливыми детсадовцами. Иэто не угроза, а совершенно реальное предположение. Не будите русского медведя! Ответный удар будет просто страшен!
  4. Тати
    |
    16:25
    25.12.2012
    0
    +
    -
    От здорово. Диаспоры порядок наводить в России должны. А президент и его вертикаль на что? Зачем они нам в таком разе?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой вертолёт Ми-24?
  2. Насколько увеличили пенсионный возраст для чиновников?
  3. Чем завершились экстренные ночные переговоры «нормандской четвёрки»?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ