aif.ru counter
Георгий Зотов 6 11312

Золото Каддафи: его миллиарды могут обвалить мировой рынок

Соседи Ливии обсуждают тайну «сокровищ диктатора». Одни считают, что Каддафи решил перед смертью уничтожить доллар....

Муаммар Каддафи. Коллаж AIF.ru

…В ночь на 18 марта 2011 г., когда Совбез ООН принял решение о начале военной операции против Ливии, полковник Муаммар Каддафи, возможно, был самым богатым человеком на Земле. Сайт «Селебрити Нетуорт», занимающийся «калькуляцией» средств знаменитостей, недавно заявил: 2 года назад состояние «главного бедуина» оценивалось в… 200 млрд долл. Это в 3 (!) р­аза больше, чем у американского инвестора Уоррена Баффетта, основателя «Microsoft» Билла Гейтса и султана Брунея, вместе взятых.

Кстати

Золотой запас Третьего рейха: исчез в 1945 г., не найден.

Золотой запас СССР: исчез в 1991 г., не найден.

Золотой запас Ирака: исчез в 2003 г., не найден.

Сумма включала в себя счета в западных банках, золотой запас Ливии и 854 (!) объекта недвижимости за рубежом. Сыновья Каддафи владели акциями футбольного клуба «Ювентус», газеты «Financial Times», автомобильного завода «Фиат». Владели роскошными квартирами в Торонто, Дубае, Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. Однако на 1 февраля 2013 г. (согласно тому же «Селебрити Нетуорт» и британской газете «Daily Mail») Интерполу удалось найти и «заморозить» 97 млрд долл. Каддафи. Золотой запас Ливии исчез. Куда же делись остальные деньги «мёртвого полковника»?

«Забрать мир в ад»

- В апреле 2011 г. только в бункерах резиденции Каддафи в Триполи хранилось 143,8 т золота, по тогдашней цене - на 10 млрд долл., - заявил в интервью «АиФ» египетский финансист Башир аль-Хусейн. - В два раза больше слитков содержали подвалы Центрального банка Ливии. Кроме того, набором «мобильных грузовиков» с золотом располагали сыновья К­аддафи - Сейиф, Саади, Хамис и Ганнибал. Откуда взялось столь дикое количество драгоценного металла? Незадолго до «арабской весны» Каддафи огласил грандиозный план: ввести в стране «золотой динар». Именно эта валюта (с повышенным содержанием золота), согласно мыслям полковника, должна была заменить в мире доллар и евро. Драгметаллы свозились в Ливию сотнями тонн.

По мнению экс-главы Центробанка Ливии Касема Азиза, золото из бункеров Каддафи исчезло в мае 2011 г., причём украли не только слитки, но и ящички с алмазами (Каддафи владел огромными запасами драгоценных камней на сумму в 12 млрд долл.). Если верить версии Касема Азиза, золото вывезли двумя колоннами грузовиков в Тунис и Нигер, а охрану обеспечивал «король» местных наёмников, нигериец Агали Аламбо. Удивительно, ведь Каддафи не думал бежать из Ливии. И он доказал это, погибнув в боях в родном городе Сирт. Так для чего же Муаммару понадобилось срочно отправлять за границу золото, которое он мог потратить на закупку оружия и «аренду» боевиков-туарегов? В Египте обсуждаются три варианта событий.

Версия первая. Обрушение мировой финансовой системы. Египетская газета «Аль-Яум» полагает, что пропажа золота - часть плана полковника, возжелавшего после смерти «забрать с собой в ад весь мир». Доверенные лица должны были разом выбросить на рынки сотни тонн золота, обесценив этот металл и ввергнув мировую экономику в хаос. Это похоже на правду: у Муаммара Каддафи были, мягко говоря, странности с головой. Человек, собиравшийся объединить Израиль и Палестину, мечтавший создать африканскую империю во главе с Ливией, обрести атомную бомбу, построить базу на Луне, отправить на помойку доллар, - всё это Каддафи. Тут и вспоминается недавнее резкое падение цен на золото, чего не было уже 10 лет… Правда, мир в аду не оказался.

«Его кинули, как мальчика»

Версия вторая. Создание хлебной империи. Каддафи давно выступал с речами: миру грозит перенаселение, продукты будут стоить дороже золота. С 2008 г. полковник с маниакальным упорством пытался приобрести 100 тысяч га украинского чернозёма, но в Киеве опровергли факт продажи земли Каддафи. Однако египетская и тунисская пресса обсуждает «утечку»: до своего убийства Каддафи потратил миллиарды для закупки земель подставными лицами на Украине, в Казахстане и… России (!). «Это лучшее вложение денег, - считает журналист Мухаммед аль-Мюрид. - Не стоит недооценивать авантюризм Каддафи. Ему было тесно в рамках маленькой страны, он мыслил глобально: благодаря продовольствию Ливия станет богаче Китая - нефть скоро вычерпают, а еда нужна всегда. Те, кто сверг его сейчас, впоследствии воздвигнут Муаммару памятники».

Версия третья. Банальный обман. Тут предельно просто: опытного политика могли элементарно… кинуть. Известно, что все страны отказывались предоставить Каддафи убежище, - возможно, он решил за золото купить свободу своей семье.

- Сам Каддафи уезжать не собирался, - считает консультант ливанского телеканала «Аль-Манар» Омар аль-Махди. - Но сразу после революции планировал вывезти детей и вёл на эту тему переговоры. Кое-какие закулисные беседы увенчались успехом: за приезд в Алжир его дочери Айши и сына Ганнибала явно было заплачено очень хорошо - ни повстанцы, ни авиация НАТО не тронули конвой с охраной и броневиками. Судя по всему, другие направления оказались не столь успешными: посредники наверняка забрали «золотые грузовики» и попросту не стали выполнять обязательства. Тут точный расчёт: ведь человек уровня Каддафи в жизни не признается, что его кинули, как мальчика.

…Интересует одна вещь. Во всём мире ведутся поиски имущества Муаммара Каддафи. Так, недавно в США (штат Нью-Джерси) нашли купленную им на подставных лиц виллу. Не делают это только в России, хотя покойный полковник проявлял интерес к нашей земле и недвижимости. Дело даже не в том, что Ливия должна нам кучу денег и никогда их не отдаст. Сейчас в ливийской тюрьме почти год сидят двое россиян, осуждённых за «сотрудничество с диктатором». Имей мы на руках козырь в виде имущества или вкладов Каддафи в РФ, нам куда проще было бы ставить условия их освобождения режиму в Триполи. Но заниматься этим никто не хочет.  

 
Георгий Зотов

Директор департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Иван79
    |
    13:08
    13.03.2013
    0
    +
    -
    Как-то все слишком по-желтому написано: "забрать мир в ад", "кинули как мальчика". Все было, как представляется, "прозаичнее", рациональней. То, что Каддафи планировал уйти от диктата ничем не обеспеченного доллара и перейти на свой динар - разумеется, правда. И это было главной причиной его убийства. Но ни о каком аде там речи не было, просто Полковник хотел восстановить в регионе некую социально-экономическую справедливость - так, как он ее понимал. И никто его не обводил вокруг носа, "как мальчика". В той ситуации, в которой он оказался вместе со своим народом, Полковник вел себя самым достойным образом. И дети его - аналогично. А вообще самую правильную версию происходившего там, в Ливии дает, на мой взгляд, фильм "Игра в поддавки", который в том числе показывает, насколько жалок, ничтожен был прежний "руководитель" РФ Д. Медведев на фоне лидера свободной Ливии Муаммара Каддафи. Это (сюжет и форма подачи) - как раз то, что нужно журналистам в освещении ливийской драмы.
  2. Тег
    |
    13:13
    15.03.2013
    0
    +
    -
    Кого и кинули как мальчика - так это Россию. Имея миллиардные доходы, Ливия никогда не стеснялась брать деньги и у СССР и у России. Хотя уровень жизни в самой Ливии всегда был в разы выше, чем в России. Так что уничтожение режима Каддафи и расправа с ним самим - только в интересах России. Исчезла одна из расходных частей бюджета. А что теперь будет в далекой Ливии - на самом деле никого не волнует. Пусть хоть кушают друг друга на завтрак.
  3. Карабас
    |
    15:24
    15.03.2013
    0
    +
    -
    Почти каждую неделю россиян радуют рассказами о тех странах, которые должны России миллиарды - но никогда их не отдадут...Никогда.. Т.е. некий жмых решил подарить афро-арабской - и не только - стране - больницы, пенсии, пособия и т.д. россиян..просрал и... ни за что не отвечает.. Страна то дураков с рабской психологией ..то ли странно терпеливых ...
  4. ioio
    |
    09:40
    19.03.2013
    0
    +
    -
    какая то сказка.. смотри куда тратил ОСНОВНОЕ бабло Герой Кадаффи Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов Как жили ливийцы до волнений: ввп на душу населения — 14 192 $. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций. Пособие по безработице — 730 $. Зарплата медсестры — 1 000 $. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $. Крупные налоги и поборы запрещены. Образование и медицина бесплатные.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ