Надежда Уварова 2 373

Служба спасения: как челябинский православный центр помогает молодым мамам

Корреспондент АиФ.ru Надежда Уварова побывала в челябинском православном кризисном центре «Берег», добровольцы которого...

Фото Надежды Уваровой

«Хочу рожать сама»

«Маша, отложи немного игрушек, Тамара позвонила, слава Богу, родила, – Владимир очень переживает за своих подопечных. – Несколько месяцев назад в центр обратилась женщина из области, в семидесяти километрах живёт, вся в слезах, говорит, врачи настаивают на кесаревом, а у неё это уже третьи роды, причём все дети появились на свет естественным путём. И у неё была истерика, она кричала, что хочет рожать сама. Наши психологи часами с ней разговаривали, успокаивали: как Богу угодно, так и получится. Она была настолько уверена в своём правильном решении, что даже в роддоме врачей уговорила дать ей попытку родить самой. Всё прошло без осложнений, надо бы их из роддома на той неделе встретить, игрушки сразу отвезти».

Фото из архива православного движения

Владимир Панарин, основатель центра помощи мамам, попавшим в трудную ситуацию, внятно и чётко формулирует задачи организации: «Не сделать главной в жизни ошибки». А потом говорит просто: «Бывают случаи, когда молодым мамам с детьми не то что жить не на что – ещё и негде. Мы с чем только не столкнулись уже. Внезапные разводы, избиения, попытки забрать детей или выгнать их на улицу, трагические гибели единственных кормильцев. За каждой фразой – столько боли и горя человека, что многим в одиночку не справиться. А ещё иногда молодая девушка узнаёт, что ждет ребёнка, совершенно случайно. И спешит на аборт. Зачем убивать дитя? Отговорить от этого шага помогают психологи и такие же молодые мамочки».

Фото из архива православного движения

За столом небольшого офиса собрались волонтёры. Женщины в основном в косынках: добровольцы центра «Берег» в большинстве своём православные. «Но это вовсе не значит, что если за помощью обратится мусульманка или неверующая женщина, мы ей откажем, – поясняет Панарин. – Просто отклики на крики о помощи в основном идут от православных людей. У нас есть несколько психологов – они тоже православные».

Фото Надежды Уваровой

Офис организации больше похож на склад. Здесь повсюду пожертвования – коробки с детской одеждой, питание для малышей, бытовая техника. «Сейчас мы обставляем нашу кризисную квартиру необходимой мебелью, – продолжает Панарин. – Кинули клич, нужны кровати и плита, в квартире пока этого ничего нет. Слава Богу, сразу нашлись добровольцы, всё привезли. От себя оторвали, отдали тем, кто более них нуждается».

Против абортов

Никакие взносы в организации не предусмотрены. Обратиться сюда может любая нуждающаяся женщина. Помимо материальной помощи, ей предложат пожить некоторое время, пока ситуация не разрешится, в кризисной квартире, а также проведут беседы. Чтобы избежать детоубийств, как здесь называют аборты.

Фото из архива православного движения

«С какими только просьбами ни обращаются челябинки, – вспоминает Владимир. – Кому-то с грудным ребёнком на руках не под силу заклеить щели в окнах на зиму, другая не может выкроить из пособия на ребёнка нескольких сотен на новогодний подарок и умоляет привезти её малышу любую игрушку, третью с новорождённым на руках выгнал на улицу муж».

Фото из архива православного движения

Владимир Панарин и другие волонтёры пишут письма в организации, ищут меценатов и, как могут, успокаивают женщин: всё разрешится, нельзя лишь унывать и поддаваться панике.

Завтрак во время ужина

«Надя, Всеволод, Лев, пойдёмте ко мне на руки, тётя вас сфотографировать хочет, – улыбается Ирина, одна из первых подопечных «Берега», мама троих детей. – Наденька, не лезь на подоконник, упадёшь! Сева, убери пальцы с «переходника», током ударит. Лёва, ты же большой, перестань грызть палку, она грязная».

Лёва, большеглазый мальчишка, на мамины слова внимания не обращает. Надя, «лапочка-дочка», тянет руки к маме, а её брат-близнец воркует: «Тата, Тата». «Это он Надю так зовёт, – улыбается Ирина. – А она его – Сяся».

Фото Надежды Уваровой

В их двухкомнатной «хрущёвке» есть место, кажется, только для детских игрушек. Они везде – под столом, на диване, у окна, на ящиках.

«У вас есть дети? – Ирина, вытирая пот со лба, задаёт этот вопрос, наверное, всем незнакомым людям. – Один? Тогда вам нас сложно понять. У меня их трое. Севочка с Надюшкой – им в конце апреля будет два. Лёве вот недавно три отметили. Картину делали, все вчетвером, дети отпечатками ладоней красили лист бумажный».

Фото из архива православного движения

Порядка в нашем понимании в этом доме нет. Он невозможен: малыши, один шустрей другого, познавая мир, суют свои любопытные носы куда только могут. Лёва залез на стул и тут же упал с него, громко плача; Ирина в это время успевает схватить чуть не слетевшую со стола Надю; Сева полез открывать окно, и мама Ира уже мчится к нему, того гляди малыш прижмёт рамой палец. «Ничего, скоро чай пить будем, – Ирина, кажется, успокаивает себя, как может. – Они займутся печеньем, у меня будет время тоже позавтракать». На часах 16:00.

Фото Надежды Уваровой

«Если Бог даёт ребёнка, он даст и силы для его воспитания»

Ирина с мужем жили в небольшом посёлке Бердяуш Челябинской области. «Том самом, где живут по московскому времени, – улыбается женщина, – он достопримечательность». Почти в тридцать лет врачи поставили ей бесплодие, но девушка не теряла надежды стать мамой. Каждую ночь она видела сон, что родилась у неё красавица дочка Надя.

Ирина, как наяву, завязывала ей бантики на волосы, наряжала в красивые розовые платья, учила шить и рисовать. Когда женщина узнала, что наконец-то ждёт ребёнка, прыгала до потолка. Но через пару месяцев ей стал известен пол будущего ребёнка – будет мальчик. Ирина рыдала сутки напролёт, муж не находил слов, чтоб её успокоить. Потом смирилась: сын так сын, буду растить мальчика, раз судьба так решила.

Фото Надежды Уваровой

Когда Льву было четыре месяца, Ирина вновь оказалась беременна. Двойней! На семейном совете они с супругом приняли решение прервать беременность. «По крайней мере, не сейчас, – сказал муж. – Лёва такой непоседа, пусть хоть постарше станет».

А через два дня мужа не стало. Ирина рыдала, не представляя, как жить дальше. Родная тётка покойного мужа пошла в местный храм и попросила у батюшки совета для племянницы. Настоятель ответил прихожанке: «Если Бог даёт ребёнка, он даст и силы, и средства его поднять. Ирина должна родить, Господь милостив, она и дети будут жить».

Фото Надежды Уваровой

И Ирина, по благословению настоятеля, родила. Надю и Всеволода. Льву исполнился год, когда мама с братом и сестрой выписались из роддома.

Вера, Надежда, Любовь

Как назвать детей, Ирина, кажется, не раздумывала ни минуты. Вера, Надежда, Любовь – три вечных символа.

Девочка будет Надей. Имя Льва начинается с той же буквы, что Любовь. Новорождённый сын стал Всеволодом – в часть Веры.

Ирина, всего лишь год назад молившая Бога о рождении хоть одного малыша, вмиг стала многодетной. И одинокой мамой.

Фото Надежды Уваровой

«Они у меня почти как тройняшки, хоть Лев и старше на год, – смеётся Ирина. – Когда Наде и Всеволоду было по нескольку месяцев, был такой момент, что я смертельно устала. Я мечтала только о сне и тишине. Не знала, как жить дальше. Где черпать силу заниматься детьми? Как месяцами сидеть в четырёх стенах, общаясь только с малышами, не выговаривающими слова? Мне нужна была помощь и поддержка, я не знала, куда бежать. Мой папа, их дед, изредка приезжал, нянчил внуков. Но, когда дети были с ним, мне тоже было не до отдыха и не до себя: надо было скорей сделать генеральную уборку дома, перестирать их вещи, всё погладить, сложить, сбегать в магазин, принести продукты, без суеты приготовить обед. Какой отдых и сон?».

Фото Надежды Уваровой

Случайно в соцсети Ирина наткнулась на предложение помощи от «Берега». Позвонила. Попросила не денег, хоть и сводили они с детьми концы с концами на пособия и пенсию по потере кормильца, – помощи. Нужно было делать ремонт в ванной, старый кафель совсем осыпался, а какой ремонт, когда у тебя трое на руках, мал мала меньше? В итоге к ней домой приехали две девушки-студентки. И пока строители клали кафель, Ира выносила мешки строительного мусора. Впервые за год у неё были свободны руки: девушки играли с её детьми, кроме того, они привезли им целый мешок подарков!

Фото Надежды Уваровой

Вот уже год Ирина и трое её детей – самые преданные друзья «Берега». Молодая мама успокоилась и даже в какой-то момент почувствовала, что и сама может помогать другим людям. «Я на себе испытала всю тяжесть, когда ты растишь грудных детей одна, – рассказывает Ирина. – Это очень тяжело и физически, и морально. Я знаю, что многие женщины с этим сталкиваются. Я опытная, могу подсказать, как хоть чуть облегчить жизнь. Дать совет, как психологически настроить себя на позитив. Или как защитить других детей, если один заболел. Волонтёры дают мой номер молоденьким девушкам, ещё вчера бегущим на аборты, но я их отговариваю от этого шага. Да, сложно, да, надо много денег. Но какое это счастье, когда у тебя есть дети».

«Дерево в душе»

«Мы как из кроваток детских выросли, я сразу в «Берег» позвонила, – рассказывает Ирина. – Приехали, забрали. Они кому-то нужней, чем мне. А волонтёры привезли коляску в подарок моим малышам – она для двойни, но я ухитряюсь в неё всех троих пристроить. Сейчас холодно. Трудно собирать детей на прогулку. А вот летом хорошо, они друг другу помогают одеваться».

Фото Надежды Уваровой

Ирина примеряет на Надю новую шапку. «Сама связала, – улыбается, – я ещё шью в свободное время, детям вещички перекраиваю, вот курточку Лёвке сварганила на той неделе. Ну, ещё стихи пишу. Когда есть настроение, конечно. Вот институт закончу, как раз дети в садик пойдут, я на работу выйду, полегче будет. И с деньгами проще. А стихи получаются, когда дерево в душе расцветает. Я до «Берега» свою душу взаперти держала, не пускала туда никого. А потом её открыла навстречу новым людям, добрым, отзывчивым, готовым помогать, и дерево это зацвело. Сейчас о новой семье мечтаю, созрела я к встрече с любимым. Почему-то верится, что всё у нас с детьми будет хорошо».

Фото Надежды Уваровой
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. харлан евгений
    |
    19:25
    05.04.2013
    0
    +
    -
    проблемы беременных женщин должны решать врачи узких профилей а не православные священники и миряне ибо есть такая поговорка благими дорогами ведут помыслы человека в могилу в лучшем случае а в худшим случае в тюрьму ибо для беременных женщин есть перенатальные центры которые всегда помогут а православные без образования акушера гениколога хирурга не чем не может помощь а может привести в тюрьму как свою собственную жертву так и себя любимого ибо это преступление перед законам .
  2. Вера Самара
    |
    15:44
    07.04.2013
    0
    +
    -
    Спасибо за хорошую статью! Хоть немножко позитива. Жаль только, что люди не дочитывают до конца, а берутся судить...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие документы потребуются для регистрации дома после 1 марта?
  2. Как правильно выбрать генератор для дачи?
  3. Какие системы должны быть в доме для постоянного проживания?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru