aif.ru counter
Дмитрий Писаренко 2776

Чёрный кот с солью: как в ХХI веке мы продолжаем задабривать духов

Согласно недавнему соц­опросу, 52% россиян верят в приметы. Любопытно, что большинство из них моложе 25

Чем объясняются те или иные приметы и суеверия? Своими корнями они уходят в глубокую древность, когда люди представляли весь мир в постоянной борьбе добра и зла. И верили, что потусторонние силы - светлые и тёмные - проявляют себя в повседневной жизни знаками и подсказками. Пытаясь уловить закономерности, наши предки укладывали происходившие с ними события в различные приметы.

? - почему?

> - что делать?

Разбить зеркало - к беде

? По одной из версий, когда люди ежедневно смотрятся в зеркало, оно накапливает их негативную энергию. А разбиваясь, мгновенно высвобождает её. Из-за этого в семье начинают происходить неприятности. Есть другое объяснение. Первые зеркала были безумно дороги, чтобы слуги обращались с зеркалами осторожно, их запугивали несчастьями, которые могут свалиться на их голову.

> Нужно трижды плюнуть через левое плечо и 9 раз произнести: «Пусть зеркало разбилось, беда меня не коснётся». Убирать осколки нужно по определённым правилам. Например, не на совок, а на белый лист бумаги.

Чёрная кошка дорогу перебежит - к беде

? Чёрная кошка - зловещий символ в славян­ской мифологии. Она связана с нечистой силой и ведьмами. Именно ею оборачивались колдуньи. В средневековой Европе чёрную кошку считали животным дьявольским: дорогу вам переходит не кошка, а сам сатана!

> Повернуться вокруг своей оси, т. е. начать путь заново. Скрестить пальцы - защита символическим крестом.

Вернуться с полдороги - удачи не будет

? Порог дома - это граница между мирами, своим и чужим. Если человек вышел из дома и тут же вернулся, он не достиг цели, ради которой покидал жилище, и его духовная сила слабеет. На пороге дома его могут ждать обиженные духи предков, которые были напрасно потревожены. А то и злые духи, мечтающие проникнуть в ваше жилище.

> Перед повторным выходом из дома нужно посмотреть в зеркало: отражённая зеркалом духовная сила удвоится, и человеку перестанет угрожать беда.

Встретить женщину с пустым ведром - к неудаче

? Первое, эзотерическое объяснение: женщина с пустой ёмко­стью способна забрать у вас часть жизненной энергии (перелить её в своё ведро). Второе, практическое, из кресть­янского быта: если от колодца идёт баба с пустыми вёдрами, значит, он пересох и воды нет.

> Обойдите женщину с пустыми вёдрами по дуге. Трижды плюньте через левое плечо, перекрестите пальцы в кармане.

Просыпать соль - к ссоре

? На Руси довольно долго соль оставалась дорогой, к ней относились как к очень ценному продукту. Если кто-то в доме просыпал её, это могло разозлить хозяев, вызвать их ссору. Таким образом, просыпанная соль - нечто вроде провокации со стороны нечистых сил.

> Собрать соль в щепотку и бросить через левое плечо: дьявол-искуситель находится за спиной именно с этой стороны. Бросать надо 3 раза, при этом лучше смеяться - тем самым вы не покажете лукавому своего уныния.

Постучать по дереву - отвести сглаз

? Согласно древним верованиям, духи жили и в деревьях, их можно было позвать на помощь стуком. Кроме того, прикосновение к растительным божествам имело магическое значение - дерево воспринималось как кровный родственник.

> Стучать по дереву надо трижды, тройка - первое число в магическом цифровом ряду.

Бросить монету в воду - к счастью (или к возвращению)

? Наши предки верили, что в водоёмах обитают духи. Когда-то в реку опускали жертвы, приносимые богам. Затем стали бросать украшения, в т. ч. монеты. Это суеверие - замена обряда жертвоприношения.

> Монета, брошенная через левое плечо, поможет нейтрализовать сглаз, зависть и порчу.

Здороваться через порог (передавать что-то, разговаривать) - к ссоре

? Как было сказано, порог дома - граница двух миров, безопасного и враждебного. Стоя по разные стороны, собеседники будто находятся в противоположных лагерях. Кроме того, в древности под порогом хранили прах предков. Тревожить их считалось крайне опасным.

> Войти в дом и беседовать.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Phoenix
    |
    02:36
    08.05.2013
    0
    +
    -
    Христианство на Руси конечно прижилось, но так и несмогло истинную веру затмить... а как приметы затмить если они реально работают???, вот вам деньги вечером возвращают, неужели в руки их берете? Нет! только с пола!, мусор после 18 не выносят и так далее...
  2. буковина украина
    |
    12:22
    10.05.2013
    0
    +
    -
    Чем образованнее человек, тем меньше он верит в приметы; по крайней мере, не афиширует свою суеверность(от исконно русского "суе" - "пустота"). Касательно нынешней молодёжи - то она, в большинстве своём, не просто необразованна, она элементарно безграмотна; ей и чёрная кошка, и теорема Шрёдингера имеют одну ценность. А апофеоз относительно выноса мусора с вечера - да-а-да, это бомба: всю ночь нюхать амбре, с утра опаздывать и переругаться с родными (кто же всё-таки мусор вынесет), весь день амбре в кухне сгущается - чтобы вечером его вынести после 6-ти... Получается, что мусор вами руководит! Приметы - грех глупости, согласитесь.
  3. О пиметах и ведрах
    |
    21:29
    10.05.2013
    0
    +
    -
    Это стало обычным явлением нашей жизни - куда ни глянь, всюду женщины с пустыми ведрами ходят. Это вызвало отклик в кругах россиийских дизайнеров, которые предлагают на лето широкий выбор различных расцветок ведер
  4. Phoenix
    |
    01:06
    11.05.2013
    0
    +
    -
    вы можете считать себя умными и образованными и даже не верить в приметы отрицаяя их, от этого они(приметы) не перестанут работать, есть то, что заложено на уровне ДНК, хотите вы этого или нет вера приметам внутри нас. И еще... раньше, не так давно, высшей мерой образованности считался атеизм...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где с 2020 года смогут работать заключенные и осужденные?
  2. Куда девают товары, изъятые на таможне?
  3. Положены ли отпускные при работе по совместительству?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ