aif.ru counter
Надежда Уварова 0 441

Торжество гигантомании: на Южном Урале вырос парк огромных аттракционов

Корреспондент АиФ.ru Надежда Уварова посидела на скамейке в виде линейки, измерила рост четырехметровым циркулем и увидела...

Фото Надежды Уваровой

– Мама, жарко, – четырехлетний мальчик тянет за руку молодую женщину, – пойдем в тени от скрепки посидим.

– Паша, там малыши гуляют, нам с тобой можно за циркулем спрятаться от солнца.

Фото Надежды Уваровой

На окраине Миасса, небольшого автомобилестроительного городка Челябинской области, недавно появилась своя достопримечательность. За считанные месяцы здесь вырос парк гигантских канцелярских приборов. Машгородок, как именуется этот промышленный район Миасса, раньше знали только по ракетному центру да автозаводу. Теперь любой житель области гордо произнесет: это тот самый Машгородок, что в Книгу рекордов Гиннесса внесен. Но не за промышленные достижения, а за редкий памятник: только здесь установлена самая большая в мире скрепка высотой чуть меньше 10 метров и весом более полтонны.

Фото Надежды Уваровой

Миасс не хуже Таиланда

– Мы как-то решили, что наш город Миасс тоже достоин книги Гиннесса, – рассказывает Елена Караваева, исполнительный директор фирмы, которая установила все эти необычные памятники. – Я была на отдыхе в Таиланде, нам гид рассказывал о тамошних достопримечательностях, занесенных в книгу рекордов. Наш руководитель предложил: давайте тоже станем мировыми рекордсменами, чем мы хуже тайцев?

Фото Надежды Уваровой

Вернувшись в Россию, предприятие, специализирующееся на поставках канцтоваров, занялось согласованием «парка канцеляризмов». Именно под таким названием почти 4-метровые циркуль и ножницы, 10-метровая скрепка и 250-килограммовая кнопка появились в северной части Миасса. Организаторы парка решили сразу, что увековечат именно канцтовары: мы используем их каждый день, давно забыв, насколько они облегчают жизнь офисным работникам, школьникам и студентам. Сначала разработали проект, нарисовали эскизы, потом договорились с местом. Так на пустыре около торговых центров вырос парк. Другие бизнесмены идею поддержали, и канцтовары, возвышающиеся над верхушками деревьев, соседствуют ныне с детскими горками, качелями, каруселями и «деревом любви».

Фото Надежды Уваровой

– Теперь все молодожены Миасса едут в наш парк, – говорит Елена. – Вон все дерево замочками обвешано с надписями «Саша и Таня равно любовь», «Вместе навсегда». Народ устал от серых улиц и одинаковых домов. Очень хотелось сделать городу подарок – яркий, необычный. Молодежь в любви признается, дети карабкаются по ножницам весом 246 килограмм – ну где еще такое встретишь?

Фото Надежды Уваровой

Есть рекорд!

Парк открыли – со всеми почестями и стандартными напутственными словами. Подали заявку в Лондон, уплатили взнос и получили ответ: номинации «парк самых крупных канцтоваров не существует». Бизнесмены подумали и решили, пусть тогда одна скрепка, как самая высокая в мире, попадет в рекорды. И ровно год назад пришел драгоценный конверт из Англии: рекорд зафиксирован. У постамента скрепке сразу установили доску с надписью: Миасс попал в Книгу Гиннесса!

Фото Надежды Уваровой

Организаторы парка долгое время скромничали, скрывая стоимость канцтоваров-великанов. Мол, «конь-то дареный». В итоге удалось узнать, что «уложились» они в полтора миллиона. Материал, из которого сделаны скрепка, линейка и кнопка, – сталь. Хотя долгое время, признается Елена, опасались вандалов и скупщиков цветмета, уверяя, что чудо-фигуры выплавлены из нержавейки. До появления скрепки-рекордсменки в Миассе памятник этому канцтовару был только в Осло. Его считали самым большим в мире, но рекорд не фиксировали.

Фото Надежды Уваровой

Метровые карандаши – на дрова?

Парк обнесен забором из деревянных карандашей. «Периодически то один, то другой пропадают, – рассказывает Елена. – Неужели их на дрова воруют? Мы стараемся не думать о плохом – может, ветер подул и сбил один из них? Заказываем новый, восстанавливаем разноцветную ограду».

Фото Надежды Уваровой

– Похудела я, что ли? – присаживаясь на скамейку в виде линейки, говорит немолодая женщина с пятью авоськами, – раньше до деления «метр» мое мягкое место не доходило, а сейчас вон что, на девяноста сантиметрах остановилось.

Фото Надежды Уваровой

К линейке четырех метров в высоту подбегает шестилетний мальчуган. «Мама, я уже метр двадцать, – встав на цыпочки, малыш пытается стать выше. – Линейка-ростомер говорит, я вырос». Мама с младшим и подругой стоят около скрепки: двухгодовалые малыши, что есть сил, стучат по металлической поверхности и громко смеются.

Фото Надежды Уваровой

В управлении культуры Миасса говорят, что скрепка – это не памятник: «Такого памятника в городе по документам нет». «Ну и пусть, – смеются миассцы, – назовите стелой или постаментом. От этого скрепка меньше не станет!».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ