Валентина Оберемко 64 6743

Анатолий Гладилин: То, что происходит в России, напоминает сумасшедший дом

Писатель - о ворах и закате

Анатолий Гладилин. Фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

«Бездействие в отношении коррупции непонятно. Все понимают: надо устраи­вать показательные порки, но ничего не предпринимают, чего-то ждут», - уверен писатель Анатолий Гладилин, получивший не так давно медаль Пушкина за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение русского языка и культуры за рубежом.

И Сталин не поможет

Валентина Оберемко, «АиФ»: - Анатолий Тихонович...

Досье
Анатолий Гладилин родился в 1935 г. в Москве, писатель, диссидент. В СССР выступил против суда над А. Синявским и Ю. Даниэлем, был вынужден эмигрировать во Францию. Живёт в Париже.

Анатолий Гладилин: Извините, можно я предложу наболевшую тему для разговора? Я хочу поговорить о вашей газете, точнее, о том, на какие мысли меня наводит чтение «АиФ». У вас в каждом номере есть какая-нибудь серьёзная статья о нынешней России. На сегодняшний день главная тема номера у вас и в большинстве СМИ - коррупция, воровство. Но вот чего я не могу понять: если бы это всё появлялось во время товарища Сталина или даже товарища Хрущёва, то на следующий день вас всех бы арестовали. Или посадили в лагеря и расстреляли всех тех, о ком вы пишете. А сегодня не только «АиФ», но и другие издания, ТВ показывают, доказывают, что вся верхушка власти, кроме двух человек, нагло ворует, дико обогащается, что весь народ смеётся над тем, как они вроде бы зарабатывают немного, а их жёны держат миллионные счета. И... ничего не происходит! Как бы я ни ругал Францию, но если бы здесь вскрылись факты воровства министра или депутата, то его моментально бы растерзали, а президенту пришлось бы отмываться. В России по поводу Сердюкова и Васильевой весь народ негодует, а они до сих пор на свободе. Казалось бы, нужно взять и немедленно принять в отношении этой парочки проворовавшихся особ самые крутые меры. Инициатор справедливого суда тут же получил бы колоссальную популярность в народе. Все бы ухнули, сказали: «Ну наконец-то!» Но этот политический шанс почему-то не используется...

То, что происходит в России, напоминает сумасшедший дом по отсутствию логики или сходку воров, связанных круговой порукой. Шайки, банды, деды Хасаны - они друг друга не выдают. Но ведь во власти сидят не бывшие уголовники, а люди с высшим образованием! Даже если допустить, что они все связаны круговой порукой, все без исключения проворовались так, что уже отступать поздно, всё равно бездей­ствие в отношении коррупции непонятно. Все понимают: надо устраивать показательные порки, но ничего не предпринимают, чего-то ждут. Да, воровали всегда, но никогда в таких масштабах и так нагло. При том же Брежневе воровали по должностям: например, министру можно было чуть больше, чем замминистра. Тех, кто выходил за пределы, наказывали. А сегодня воруют все - без разбора, без оглядки на должность и закон.

Представьте, что товарищ Сталин восстал бы из мёртвых и сел в Кремле. И дальше что? Кем он будет управлять? Он будет бессилен, не сможет к каждому приставить полиционера, потому что они сами первые воры. Уже даже Сталин не поможет. Время наступило такое - воруй и не беспокойся.

В.О. «АиФ»: Вы обозначили проблему, но решения её нет никакого. К чему это может привести - всю страну разворуют?

А.Г.: Боюсь, что так. И это страшно, если пропадёт такая страна, как Россия. Если России не станет и появятся китайские угодья вокруг княжества Московии, это будет ужасно. Меня как русского человека такая перспектива пугает. Когда уходит государство, уходит культура, спустя недолгое время уже никто не сможет восстановить былое её величие. А русская культура - музыка, литература, живопись, общественная мысль, философия - велика. Если всё исчезнет, это будет невосполнимая потеря для истории человечества.

Белая страна

В.О. «АиФ»: На Западе осуждают проворовавшихся россиян?

А.Г.: Запад сейчас сам запутался в том, что напридумывал. Всё началось с объединённой Европы, с того, что европейцы решили догнать Америку. Как Хрущёв хотел догнать США по мясу и молоку, так и в Европе объявили: «Давайте догоним Америку по количеству населения». И начали принимать всех. И теперь Европа настолько погрязла в своих проблемах, что не может справиться ни с безработицей, ни с засильем мигрантов, прибывших на по­стоянное поселение из Африки, Пакистана, Индии. Европейцам не до наших воров. Един­ственное - они реагируют на то, что в России нет гей-парадов, власти запрещают шествия с целующимися мужиками. Вот это их действительно возмущает. Я ни разу не видел, не читал и не слышал, чтобы иностранные журналисты спрашивали Путина о том, почему в России воруют, а воров не сажают. Главных вопросов было два: «Почему у вас посадили девушек, которые плясали в храме Христа Спасителя?» и «Почему вы выступаете против пропаганды однополой любви?».

В.О. «АиФ»: У нас на протяжении многих лет идут разговоры о том, что России нужно интегрироваться в Европу. Но нам стоит, наоборот, бежать от неё подальше?

А.Г.: Когда-то я был за то, чтобы Россия шла в Европу, чтобы больше переводили западных книг, чтобы не было границ. Но это было во времена СССР. Тогда действительно очень многому можно было учиться у Европы. 37 лет назад я приехал во Францию - это была другая страна, где была свобода слова. Сейчас во Франции нет свободы слова. Вы не можете прийти в полицию и сказать, что вас ограбил негр. Вас тут же обзовут расистом. Даже расследовать не будут. Если француз ограбил - пожалуйста, идите в полицию, пишите заявление. Я это рассказываю к тому, что в теперешнюю Европу, с нынешними её ценностями, ей-богу, России идти не надо. Конечно, хорошего там осталось ещё очень много, но эта полит­корректность всё уничтожает.

Кстати, России следовало бы обратить внимание на подобные ошибки. Когда страны Евросою­за открыли двери и начали набирать дешёвую рабочую силу из Африки и арабских стран, они начали уничтожение Европы. То же самое сейчас происходит и в России. Пройдёт время - по­явятся мигрантские пригороды, начнутся восстания, поджоги...

В.О. «АиФ»: Но ведь уже началось: в городе Пугачёве люди перекрыли трассу...

А.Г.: На мой взгляд, это хорошо, что в России народ пока ещё может протестовать. Во Франции это невозможно. Здесь вы не можете сказать, что люди, которые сжигают библиотеки, детские сады, не пускают врачей к больным в свой конт­ролируемый район, плохие. В России пока такого нет. Но бездействие властей, попытки замалчивать проблему тоже ни к чему хорошему не приведут. Возможно, прозападные люди скажут, что я преувеличиваю. Они, наверное, не знают, что делали с русскими, когда от Союза отвалились республики Средней Азии. Там первыми начали резать именно русских, которые им же всё строили. Русские бросали нажитое добро и убегали в Россию, которая не могла им дать работу, жильё.

Говорят, что в нашей великой и необъятной есть огромные пространства, где никто не живёт. Но разве люди, у которых отняли всё, не поехали бы в ту же самую Сибирь, если бы им предоставили условия для жизни?

Франция уже не справится. Ещё чуть-чуть - и белых французов перережут. Жаль, потому что страна очень хорошая. Но французы не способны противостоять. Их будут убивать, а они будут говорить: «У этого мальчика было тяжёлое детство, он чёрный, на него косо смотрят, поэтому он озлобился». У России пока есть великий шанс. Это последняя большая белая страна. Но если здесь появится такая же политкорректность - это будет равносильно смерти. Я ко всем людям очень хорошо отношусь, но, когда одна нация подавляет другую, молчать глупо.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (64)
  1. дальневосточник
    |
    02:23
    31.07.2013
    0
    +
    -
    Согласен полностью,особенно с последними словами.
  2. Пол
    |
    06:21
    31.07.2013
    0
    +
    -
    "... вся верхушка власти, кроме двух человек, нагло ворует..." - Наивный человек, или политес соблюдает? А вот и противоречие самому себе: "...все связаны круговой порукой?.."
  3. Jicin
    |
    06:24
    31.07.2013
    0
    +
    -
    А вот и не "вынужден был" Гладилин эмигрировать! Он уехал в Париж в поисках материальных благ, в своих книжонках сетовал на дефицит туалетной бумаги в СССР, а сегодня поучает, как это делает, к примеру, печально известный г-н Сванидзе. По-настоящему высланный из страны Александр Зиновьев, вернувшись на Родину, напомнил блестяще описанным в "Зияющих высотах" фигокарманникам, кто они такие есть на самом деле. Так что внимательно следите за… языком хрустящих французской булкой эмигрантских деятелей. Они рабы, прежде всего, своего брюха, перелетная саранча, которой хорошо там, где пожрать можно сытнее.
  4. ГРФ
    |
    06:43
    31.07.2013
    0
    +
    -
    Так он Париже живет, ну все хана ему, афроарабыфранцузы его не пожалеют. А статья хорошая, читать можно. Русские это прекрасно понимают. Но.............
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru