Евгений Михайлов 22 618

Евгений Михайлов: Как Япония процветает без «гастарбайтеров»

В набирающей обороты дискуссии на тему «гастарбатейров в России» часто упускается пример Японии. Страна эта славится...

Евгений Михайлов, глава отдела иммиграции и гражданства «Росперсонала»:

– Население Японии сопоставимо с населением России: у нас — чуть более 143 млн человек, а в Японии — около 130 млн человек. При этом в Стране восходящего солнца находится не более 100 тыс. мигрантов-нелегалов, а в России их, по самым скромным подсчётам, — более 10 млн человек. К слову, и количество официальных гастарбайтеров в Японии мизерно. Рабочую визу может получить только высококвалифицированный специалист. Например, сейчас они рады врачам, потому что своих не хватает. А вот с неквалифицированной рабочей силой всё строго: для них Япония — «закрытая» мечта. Здесь, правда, есть исключения — студенты и люди, приехавшие на стажировку. Но сделать это крайне непросто: студент может получить визу для обучения только при наличии гражданина Японии, который согласится взять на себя полную ответственность (в том числе и материальную) в случае нарушения студентом закона.

Те же, кто пополняет ряды нелегалов, оставаясь в стране после окончания действия виз и пытаясь найти работу без официального разрешения, довольствуются только неквалифицированным трудом. При этом приобретая неофициальное прозвище «три К» — «китанай, кикэн, кицуй» — то есть «грязные, опасные, тяжёлые». Впрочем, нелегальное положение длится весьма короткий срок, поскольку иностранный рабочий прекрасно знает, что даже если он пошёл за хлебом — надо брать с собой все документы. Полиция постоянно останавливает на улице иностранцев и проверяет их бумаги, в том числе разрешение на работу.

Если иностранец нарушил миграционное законодательство, его ждёт лишение свободы сроком до трёх (!) лет и (или)  денежный штраф  от нескольких тысяч долларов. А также запрет на повторный въезд в Японию от одного года до пяти лет.  Ограничивает нелегальную миграцию и менталитет самих японцев — опасливое отношение к приезжим, к «чужим», привитое с детства. Японцы не считают себя «сверхнацией» или «избранными», но, в отличии, например, от России, где иностранцев традиционно «носят на руках», в Японии их часто дискриминируют: легче увольняют или дают работу хуже. В частной жизни японцы иностранцев откровенно сторонятся: стараются не садиться рядом с ними в общественных местах, транспорте, и если иностранец садится рядом, то японцы стараются уйти или отодвинуться в сторону.

Наших соотечественников, переехавших в Японию, — единицы. На вопрос, можно ли нелегально остаться в этой стране, они отвечают: «Если только попробовать внедриться в группировку якудзы (куда вас априори не пустят, опять же по расовому признаку), спасти от смерти ребёнка какого-то фантастически богатого японца или изобрести лекарство от СПИДа». Ясно, что эти советы нельзя воспринимать всерьез. Но можно сделать вывод о том, что нелегалам в Японии быть не то что сложно, а практически невозможно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подготовила Мария Позднякова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (22)
  1. Карабас
    |
    09:32
    29.08.2013
    0
    +
    -
    Казалось бы - все продумано - бери данное миграционное законодательство или США - Англия - и внедряй - ан нет! Все законы под себя родимых - украсть, обобрать, нае..ть - своих-чужих - но на халяву и за бугор...
  2. ученик
    |
    09:40
    29.08.2013
    0
    +
    -
    ////но, в отличии, например, от России, где иностранцев традиционно «носят на руках», в Японии//// В России иностранцев на руках носят только сотрудники "миграции" и полицаи (если те не хотят идти сами).
  3. Япония
    |
    10:17
    29.08.2013
    0
    +
    -
    В Японии люди намного гуманные чем в России .Наверное сам автор не живет в Японии и не знаком Японскими реалиями.Я не согласенс Тем что,в России иностранцев носят на руках.В России сплошная дискриминация в отношении к приезжим.
  4. zusehend
    |
    10:21
    29.08.2013
    0
    +
    -
    Баранов также не видно ни в переживающей жесточайший кризис Греции,ни в Черногории,в Хорватии говорят тоже не видели..А здесь нам впаривают о толежопности те,кто от этого имеют приличный доход,который между прочим переводят туда.И громче всех слышно чиновников которым бизнесмены носят конверты,точнее перечисляют деньги их жёнам,родственникам на счета.Да и с какой стати человек должен быть терпимым к тому, кто у него вырывает кусок хлеба изо рта.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru