Дмитрий Ревякин 0 2602

5 лучших книг о героях Белого движения

Книги выбирал лидер группы «Калинов мост» Дмитрий

Владимир Черкасов-Георгиевский «Вожди белых армий»

Советский период нашей истории по большому счету еще не завершен. Полнейшая разруха в головах и духовный вакуум – тяжкое наследие времен СССР, которое нам еще изживать и изживать. Этот сборник (как, впрочем, и остальные поименованные здесь книги) ценен не только достоверной информацией об одной из самых трагических страниц российской истории, – что само по себе тоже дорогого стоит, – но и тем, что «дебольшивизирует» сознание, избавляет его от замшелых догм. Для всех, кто хотел бы узнать и понять подлинную историю Гражданской войны, сборник Черкасова-Георгиевского станет хорошим «вводным курсом». Книга знакомит с Юденичем, Колчаком, Мамонтовым, Врангелем, Семеновым, Унгерном и другими замечательными полководцами, которые в разное время возглавляли белогвардейское движение и остались верны России, до конца выполнив свой долг перед Отечеством – воинский и человеческий. А продолжать постижение непростой темы лучше всего с помощью биографий вождей, по крупицам собирая искомую истину.

Григорий Семенов «Атаман Семенов. О себе: воспоминания, мысли и выводы 1904-1921»

Я родом из Забайкалья. Мне очень близка казачья культура и быт (я, к слову, и творчество нашей группы определил бы как современные казачьи песни), а также все, что связано с историей Гражданской войны в нашем крае. Об атамане Семенове я читал и у других авторов, а тут представлен его собственный взгляд на Гражданскую войну, его трактовка событий. Написаны мемуары в эмиграции, впервые опубликованы еще в 1938 году. Это не только история Белого движения на востоке страны, увиденная глазами атамана Забайкальского казачьего войска, – автор напряженно размышляет о судьбах России. Во многом его пророчества сбылись.

Леонид Юзефович «Самодержец пустыни»

Документальный роман о бароне Унгерне – еще одном лидере Белого движения в Забайкалье, фигуре загадочной и до конца непонятой даже сторонниками, не говоря уж о гонителях и хулителях. Это не единственная доступная нашим читателям книга об Унгерне. Тот же Леонид Юзефович когда-то написал историческую повесть о последних годах жизни и о смерти барона – под названием «Песчаные всадники». В моей домашней библиотеке есть сборник «Барон Унгерн в документах и мемуарах» из серии «Сфера Евразии» – капитальнейшее собрание самых разных материалов, многие из которых опубликованы впервые. И все же начать знакомство с этой неординарной и яркой личностью я бы советовал именно с «Самодержца пустыни» – первой в России серьезной исследовательской работы о бароне Унгерне. Здесь прослеживается вся его жизнь: от рождения до знаменитой монгольской эпопеи и трагической гибели. В повествовании удачно сочетается мастерство беллетриста с дотошностью ученого.

Иван Плотников «Александр Васильевич Колчак: исследователь, адмирал, Верховный правитель России»

В книге профессора Плотникова подробно описаны все основные ипостаси Колчака – полярного исследователя и реформатора отечественного флота, боевого адмирала и крупнейшего деятеля Белого движения. Общеизвестно, что после Октябрьского переворота большая часть царского генералитета перешла на сторону большевиков. Колчак – один из немногих, кто не побоялся открыто выступить против скверны и возглавил борьбу с большевизмом. Эта книга – серьезный научный труд, достойный деяний и памяти великого сына своей Отчизны.

Петр Краснов «Всевеликое войско Донское»

Петр Николаевич Краснов был отмечен не только полководческим, но и писательским даром (в чем можно лишний раз убедиться, читая «Всевеликое войско Донское»). Много лет совмещал ратную службу с литературным трудом, был и военным корреспондентом, и беллетристом. Занятия литературой не оставлял даже в пору Гражданской войны. Но самые, пожалуй, известные произведения написаны Красновым уже после того, как он вынужденно сложил с себя полномочия атамана, а затем оказался в эмиграции. «Всевеликое войско Донское» – часть воспоминаний генерала о смуте, наступившей в России после Октября 17-го года. Конкретно в этой книге рассказывается о борьбе донских казаков против «красного террора».

Дмитрий Ревякин - поэт, композитор, музыкант, лидер группы «Калинов мост». Тех, кто хорошо знаком с творчеством группы ее «мессианского периода» – прежде всего с альбомом «Ледяной поход», вряд ли удивит, что Дмитрий выбрал пятерку книг именно на эту тему. Название пластинки прямо указывает на Великий Сибирский Ледяной поход армии Колчака в Забайкалье, а основной посыл этого CD идеолог и лидер «Калинова моста» определил как «белогвардейский реванш». Если же вспомнить, кому посвящены песни «Азиатская», «Вечное небо» и «Севастополь», станет ясно, что и с выбором конкретных героев Дмитрий определился задолго до того, как мы предложили ему составить свою книжную пятерку…


Эксклюзивный материал предоставлен журналом «Что читать».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означает соглашение по MH17, принятое пятью странами?
  2. Когда в 2017 году будет «черная пятница»?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru