Дмитрий Писаренко 1 249

Нехватка рабочих рук: без иммигрантов России не справиться

О рынке труда в России рассказывает Жанна Зайончковская, директор по науке Центра миграционных

- В ближайшие два-три десятилетия миграционная проблема станет для России судьбоносной, как бы громко эти слова ни звучали.

Дело в том, что последние 15 лет население нашей страны сокращается. В перспективе это приведёт к резкому уменьшению количества работающих граждан. Причина - в низкой рождаемости конца 1980-х и начала 1990-х гг. Ведь как раз сейчас эти люди вступили в трудоспособный возраст.

По стопам Америки

Уже с 2009 г. количество рабочих рук будет убывать на миллион в год и больше - такова разница между числом вышедших на пенсию и числом вступивших в трудоспособный возраст. До 2025 г., по разным оценкам, численность трудоспособного населения уменьшится на 18-19 млн. Это довольно точный расчёт, поскольку дети, которые за это время пойдут работать, уже родились. Их количество известно. Ну а если тенденции в области рождаемости, смертности и миграции не изменятся, то к середине века население страны может уменьшиться вдвое.

Что всё это значит для экономики? В России занятое население составляет около 70 млн. человек. Если сопоставить эти цифры - 19 млн. и 70 млн., - то станет видно, что на рынке труда образуется огромная дыра. А значит, совсем скоро труд станет одним из самых дефицитных ресурсов в России. Не нефть, не газ, не деньги, а труд, особенно квалифицированный. И в таких условиях нам потребуются иммигранты. Россия в XXI в. по интенсивности их привлечения может сравниться с Америкой ХХ в.

Кто-то полагает, что можно закрыть дефицит трудовых ресурсов за счёт повышения рождаемости. Но большая часть специалистов-демографов считает, что рождаемость очень трудно поддаётся регулированию. В западных странах существует мощная политика поддержки семей с детьми, но к повышению рождаемости она не приводит. Но даже если эксперимент по повышению рождаемости и будет удачным, то, прежде чем «новые» дети пополнят трудовые ресурсы страны, пройдёт ещё лет 20-30. А как пережить эти «провальные» десятилетия?

Потенциал кавказцев исчерпан

К области мифов относится убеждение, что иммигранты только и мечтают оказаться в России, чтобы захватить её земли и богатства. В ситуации, подобной нашей, сегодня находятся практически все западноевропейские страны. Да и в других развитых странах демографическая ситуация совсем не простая. Как бы парадоксально это сейчас ни звучало, но после 2050 г. и Китай столкнётся со схожей проблемой.

Сколько же нам может потребоваться иммигрантов? Население в трудоспособном возрасте составляет около 2/3 миграционного потока. Значит, для полного возмещения естественных потерь в предстоящие два десятилетия России необходимо более 25 млн. приезжих. То есть более миллиона иммигрантов в год. И не только гастарбайтеры, приезжающие на время. Нужно, чтобы иностранцы постепенно вливались в число постоянных жителей нашей страны. Иммигранты необходимы прежде всего для того, чтобы росла экономика, чтобы мы сохранили свой уровень жизни и по возможности его повысили, а не стали беднее.

На кого нам стоит рассчитывать? Миграционный потенциал русских, титульных и других народов стран СНГ, по нашей оценке, не превышает 6-7 млн. человек в период до 2025 г. Главным образом это узбеки, таджики, киргизы. Потенциал закавказских народов, вопреки расхожему мнению, почти исчерпан. Прирастать мы будем в основном китайцами. Их и сейчас в России довольно много, хотя и не 2 млн., как часто сообщают. Выходцев из Поднебесной примерно 500-600 тыс.

Перед политиками стоит сложный выбор. Им придётся решать: либо мы резко увеличиваем приём иммигрантов, в том числе китайцев, либо фактически потеряем часть территории страны и ослабим собственную экономику.

Читайте также материалы:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ильина Инна Павловна
    |
    10:57
    12.07.2011
    0
    +
    -
    Здравствуйте! мне не до комментарий! Как выжить .....????Это крик души! Мне 53 года, не за горами пенсия...., а я влачу жалкое существование. До сих пор не могу себе позволить ни отдыха, никаких поездок, Все потому, что помогаю выживать моим близким, проживающим в деревне, в Тверской области. Это мама и сестра с двумя детьми-подростками, которые живут на мамину пенсию ( 7, 5 тысяч рублей)Закрылась школа, не возделываются поля, все заросло борщевиком., нет совершенно никакой работы .Что дальше? Как жить? В " А и Ф" № 27 за 2011 года прочитала в статью статью" Приданое для эмигрантов" Расскажите подробнее, пожалуйста об этом . !Люди, прожившие всю жизнь на селе, умеют и хотят трудиться!Может найдется работа и для моей сестры . Очень надеюсь!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда пройдёт жеребьёвка финальной стадии ЧМ по футболу 2018 года?
  2. Какие первые указы подписал президент США Дональд Трамп?
  3. Где будет жить бывший президент США Барак Обама?

Что для вас главное при выборе продуктов питания

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 

Новое на AIF.ru