aif.ru counter
AIF.RU 192

Как власть в России проигрывала битву за трезвость

75 лет назад, 5 декабря 1933 года, в США отменили «сухой закон». В нашей стране «мокрые» и «сухие» времена не раз сменяли друг

Много веков власть в России экспериментировала с народом - сначала насильно заставляла пить, а потом пыталась отвадить от бутылки.

«Не радеете!»

Водка стала известна на Руси в XVI веке. Вначале царь Иван Грозный запретил простому народу употреблять этот горячительный напиток и организовал единственный кабак в Москве только для опричников. Но вскоре передумал и открыл кабаки во всех областях. В кабаках пили крестьяне и посадские, ибо им было запрещено готовить и употреблять дома алкоголь. Остальные сословия пили дома. Кроме того, боярам и духовенству дали право владеть кабаками. К концу XVII века на Руси насчитывалось до тысячи монастырей, которым принадлежал в общей сложности 1 млн. крестьян. Они-то и варили алкоголь, который монастыри потом продавали в своих же питейных заведениях.

В своё время страну потрясла история о кабаках Макарьева монастыря, который стоял на берегу Волги. Монахи завели их не только на своём берегу, но и на противоположном, где стояло богатое село Лысково. Собирали с этих «точек» большие деньги. А когда лысковцы открыли свои - пожаловались на них царю. Кабаки лысковцев сломали. Вражда между монастырём и селом дошла до того, что «лысковцы перебили монастырскую братию». В 1819 году Государственный совет решил: духовным чинам не приличествует заниматься продажей вина и винокурением.

К тому времени производством алкоголя могли заниматься исключительно дворяне. А тем крестьянам, которых уличали в этом занятии, рубили руки.

Народ спивался. Воеводы крупного уральского города Верхотурье писали в 1623 году в Москву: «Служилые люди, стрельцы, крестьяне всё пропивают, народ обнищал, надо бы кабак закрыть». На что им царь ответил: «Не радеете о нашем деле, вместо того чтобы увеличить прибыль, хотите… закрыть. Всё это у вас от лености».

Во время царствования Петра I ввели систему откупов - за определённую сумму выкупалось право торговать спиртным на ограниченной территории. Откупщики, пользуясь монопольным положением, продавали водку практически по цене шампанского.

Сходки трезвенников

В противовес зарвавшимся откупщикам в стране стали зарождаться общества трезвости. По всей России народ собирался на сходки и давал клятву не пить. Сначала откупщики утешали себя - куда денутся, запьют! Вино подешевело в 6 раз, но народ держался. В некоторых кабаках его стали выставлять бесплатно, но без толку. Тогда крестьян стало вызывать местное земское начальство: «Отчего не пьёте?» -«Очувствовались».

В июле 1859 года откупщики составили жалобу министру внутренних дел на священников, которые удерживают народ от пьянства. А министр финансов заявил обер-прокурору Святейшего синода: «Совершенное запрещение спиртного посредством религиозных угроз недопустимо». В итоге запретили сходки трезвенников. Однако в 1917-м потребление водки продолжало снижаться. В 1858 году из 278 винокурен по стране было закрыто 88.

Спирт - моторам

Забить последний гвоздь в гроб русского пьянства решил Николай II. В преддверии Первой мировой войны (1914 г.) был издан указ о запрещении производства и продажи алкоголя на всей территории России. Откушать водочки можно было только в ресторанах 1-го разряда и буфетах при дворянских или купеческих собраниях и клубах.

Так что, поддерживая большевиков в их призыве отменить сословное деление, простой народ выступал и за право пить «как благородные». Однако в 1917-м большевики народ «кинули»: единственным законодательным актом царской России, который они оставили без изменений, был николаевский «сухой закон». Похоже, новую власть здорово напугали винные погромы в Петрограде, при подавлении которых погибло больше людей, чем при штурме Зимнего. Формально весь период Гражданской войны в России прошёл в условиях «сухого закона», хотя советские спиртовые заводы продолжали работать на полную мощность. Дело в том, что аэропланы, на которых летали красные пилоты, и автомобили, на которых ездили их комиссары, работали на спирте. Ведь бакинские нефтепромыслы остались в «буржуазном» Азербайджане.

Летом 1923 г. большевики всё же решили возобновить производство и торговлю водкой - 30-градусной «рыковкой», названной по фамилии предсовнаркома. А 5 октября 1925 г. была выпущена в свободную продажу и 40-градусная. К вечеру того дня в Москве съели всю закуску, а в отделениях милиции камеры были заполнены «пострадавшими». За неделю от чрезмерного употребления водки только в Москве умерло свыше 100 человек. Тогдашний нарком здравоохранения Семашко вынужден был оправдываться: «Мы восстановили продажу водки… как самое сильное оружие в борьбе против самогона».

Выпить нельзя протрезветь

В декабре 1958 г. партия и правительство выпустили постановление «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». В стране стали закрывать ларьки, киоски и палатки, где можно было недорого выпить и закусить. Люди освоили новый вид коллективного застолья - распитие бутылки водки на троих под плавленый сырок в подворотне. Результат: если в 1960 г. на человека приходилось 3,9 л водки, то спустя 10 лет - уже 7,6 л, а ещё через десятилетие - почти 9 л.

Увы, тем же путём пошёл и последний генсек Горбачёв в 1985 г. Уже через несколько месяцев после «антиалкогольного указа» количество винных магазинов по стране сократилось более чем наполовину (в Астраханской области, например, от 118 осталось только 5). При этом в 1987 г. на самогоноварение израсходовали примерно 1,5 млн. тонн сахара, что соответствует 150 млн. декалитров.

С развалом СССР антиалкогольная кампания сошла на нет. Винные магазины вновь начали работать с утра, а не с 14 часов дня. Прилавки ломились от количества спиртного. Правда, цены вследствие шоковой терапии кусались. В 1992 году первый президент России Борис Ельцин отменил государственную монополию на производство алкоголя. Палёная водка стала символом времени, а врачи устали говорить о колоссальной смертности из-за отравлений недоброкачественным спиртным.

Сегодня в связи с кризисом с «полей» поступают интересные новости: народ стал меньше пить, склады алкогольных заводов переполнены, многие предприятия сокращают выпуск продукции. Глядишь, и до сходок трезвенников доживём.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ